Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 08.02.2025, 18:50

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 542 543 544 545 546 ... 593 594 »
Ефимий Зимний. День Ефима. Ефим Метельный.

Выходили сегодня удильщики с утра пораньше на рыбалку. Рассаживались каждый у своих лунок и внимательно следили за удильниками и кобылками, чуть поплавок шевельнулся или сторожок дрогнул, подсекай, не зевай. Рыба в глухозимье малоактивна и меньше питается, более болезненно реагирует на изменения в погоде. Правда при этом почти вся рыба, за недостатком воздуха и пищи, находится в полусонном состоянии и даже довольно крупная рыба не оказывает большого сопротивления и может быть без особого затруднения вытащена на лед. Зная об этом, именинники: Василид, Васс (Васос), Евсей (Евсевий, Авсей, Асей), Евтихий (Евтифий), Ефим (Евфимий), Захар (Захария), Инна, Лаврентий, Лев, Пинна, Римма в этот день рыбы вылавливали больше всех. Старые рыбаки внимательно следили за сегодняшней погодой "На Ефима - с печи слезай, о Масленой гадай" и делали прогнозы на будущую рыбалку: "Солнечно в полдень на Ефимия - к ранней весне и хорошему клеву по последнему льду". "Пасмурно - жди поздних метелей, а знать клев рыбы по последнему льду будет не столь активен". "Налетели с утра на Ефимия метели - быть Масленой неделе метельной". "Завизжит метелица - всю неделю прометелится". "Капель - в весну раннюю верь". "Иней в этот день - к осенним ночным заморозкам". "Приходит заяц в сады – зима еще постоит суровой". "Если кошка скребет пол или куры хвостами вертят, то скоро жди метели".

Крайне не рекомендуется фотографироваться с чужой, особенно с трофейной рыбой.

По лунному календарю 18/19л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6.5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 02:37 – 04:37 и 15:19 – 17:19
Периоды слабого клева: 08:45 – 10:45 и 21:54 – 23:54

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 788 | Добавил: Loverangler | Дата: 01.02.2010

Макарьев День. Макар Ясный. Макар – Чистые Дороги. Весноуказчик.

"Пришли Макары - чистые дороги, порушенные стоги". Мороз, ясень - дни будто хрустальные, воздух звенит, отзывчив к любому шороху и звуку. Синяя пасмурь - пушистые снегопады. Рыхлый, празднично хрустящий, белейший снег исхода зимы! Хоть и считалось в рыбацкой среде, что в первые дни февраля рыба не клюет, всегда находились заядлые удильщики, которые, не смотря, ни на что выходили на лед. Путем долгого поиска стоянок рыбы, забираясь, в такие дали, "куда и Макар телят не гонял", рыболовы добивались неплохих результатов. Так, например именинники: Арсений (Арсен), Григорий, Макар (Макарий), Марк (Марко), Мелетий (Мелантий), Савва, Федор (Феодор), Януарий (Ианнуарий) и рыбачки Евфрасия (Ефрасия), Феодосия (Федосия) с рыбалки домой в этот день без рыбы не приходили. С этого дня рачительные хозяева чинят летнюю сбрую, а мудрые рыбаки проверяют и готовят весеннюю снасть. В этот день с особым вниманием рыболовы относились к огню в печи - чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье). А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали. Рыбаки-природоведы зорко приглядывались к погоде, так как: "Какая она на Макария, такая же и будет весь месяц февраль". "Ветер без инея - к бурану". "Ветер дует с юга - к теплу". "Низкие облака - к стуже". "Небо затянуло тучами - к потеплению". "Коли пасмурно или метель разгуляется - так будет крутить, пока весь из себя снежок зима не выкрутит… долго ещё". В Макарьев день старые и мудрые рыбаки уже судили-рядили о приходе весны, а некоторые уже и на лето загадывали: "Коли поднимется метель в этот день, то следует ждать ее и во всю Масленую неделю (8 февраля – 14 февраля), а весна будет поздней, с осадками, а знать и рыба клевать начнет поздно, после нереста". "Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны и к более раннему началу рыбалки по открытой воде". "Коли ясная погода ждать не заставит, то скоро земля подол зеленый подправит". "Макары погожи, жди весну пригожу". "На Макара капель - в весну раннюю верь". "Каков этот день, такое и лето": "Сильные морозы – к жаре, слабые – к умеренному теплу". "Оттепель предвещает, что июнь и июль будут дождливыми".Поздно вечером выходили во двор и смотрели на небо: "Если в этот день на небе много звезд, то зима еще долго простоит".

Если на рыбалке обнаружишь, что дома забыл что-то из рыбацких принадлежностей - рыбалка будет хорошая.

По лунному календарю 17/18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 01:44 – 03:44 и 14:28 – 16:28
Периоды слабого клева: 08:27 – 10:27 и 20:29 – 22:29

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 904 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2010

Афанасий-Ломонос.

"Пришел Афанасий-ломонос береги, рыбак, свои щеки и нос – не увидишь, как он отломится!" – предостерегали в этот день молодежь старые удильщики, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов, от них "бывает, кожа с носа слезает". Хотя часто при этом добавляли: "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев". Многие рыбаки в сильные морозы на рыбалку не выходили, а занимались домашними делами, заодно и рыболовные снасти подготавливали к будущей рыбалке. Хотя находились рыбаки, кто и в такой мороз, выходили на рыбалку. Они обычно при этом приговаривали: "Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос". "Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает". У налимов в это время идет нерест. Во тьме под толщей льда улавливают скользкие пятнистые усачи: солнышко разгорается, "знать по свету, что время идет к лету". Именинники: Афанасий (Опанас), Дмитрий (Димитрий), Емельян (Эмилий), Ефрем (Ефраим), Иларион (Иларий), Кириак (Кирьяк), Кирилл, Максим, Маркиан и рыбачки Ксения (Оксана, Аксинья), Феодосия (Федосия) мороза не боялись, поэтому с рыбалки домой приносили полные мешки рыбы. Вместе с тем была от крепких афанасьевских морозов некоторая польза. Удачливые удильщики морозили в эти дни про запас, впрок, выловленную рыбу, которую потом хранили в мешках в промороженной кладовке. Конечно же, в этот период рыбаками обязательно примечалась погода каждого дня – ею нередко определялся успех будущих рыбалок: "Если на Афанасия вьюга и метель - весна затянется". "Если в полдень солнце светит - весна будет ранняя, рыбалка по открытой воде раньше начнется". "На Афанасьев день пригревина на стенах, так это к зеленому году". "Если в этот день оттепель, то урожай картофеля будет худ; а который соберут - сгниет в погребах". "Вороны летают и кружат стаями - к морозу". "Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше". "Уголь на загнетке сам разгорается к морозу". "Сережки у луны - к пурге и морозу". На Афанасия знахари выгоняли из рыбацких поселений ведьм. Только на афанасьевские морозы можно было угнать ведьм, потому будто, что в эти дни ведьмы летали на шабаш и там теряли память от излишнего веселья. Продолжается мясоед - свадебная пора. К кому из молодых и холостых рыбаков не приехали сваты или кто до сих пор не выбрал невесту, начинали беспокоиться и теряли надежду до масленицы сыграть свадьбу.

Если перед рыбалкой поругался с женой - рыбу после рыбалки сам обрабатывать будешь.

По лунному календарю 16/17 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 00:49 – 02:49 и 13:34 – 15:34
Периоды слабого клева: 08:07 – 10:07 и 19:02 – 21:02

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 936 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.01.2010

Антон Перезимник. Антонина Половина.

Среди рыбаков этот день считался серединой зимы. Старые удильщики при этом обычно говаривали: "Антонина - зиме половина". В этот день часто случалась теплая погода, и потому молодые рыбаки часто выходили на рыбалку легко одетыми. Старые и мудрые удильщики, завидев такого героя, сразу предупреждали: "Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет". "Не верь теплу на Антона - морозно будет". Да и правда, хитер Антон со всех сторон: "обнадежит перезимник, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет". Погода этого дня переменчива: утром – слабый морозец, днем - оттепель, вечером крепкий мороз. Кто из молодежи не слушали совета старших одеться потеплее, быстро замерзали и тут уже не до рыбалки, быстрей до дома добежать, да согреться на теплой печи. Именинники: Антон (Антоний), Ахиллий (Ахилл, Ахиллес), Георгий (Егор, Юрий), Иоанн (Иван), Мартирий, Феодосий (Федос) и рыбачка Антонина (Антонида) хорошо знали обманчивую погоду этого дня, поэтому с рыбалки возвращались с большими уловами рыбы. В этот день жены рыбацкие пекли толокняные или простые колобки - символы Солнца. Порчу отхаживали от избы пятами назад. Поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, как бы отсекая порчу. Рыбаки-природоведы примечали в своих берестяных грамотах: "Если на Антона тепло – к ранней, ясной, пригожей весне и раннему началу ловли рыбы по открытой воде". "Тепло на Антона - только на один день, потом снова мороз будет". "В полдень солнце – весна ранняя, если вьюга да метель – весна затянется". "Если днем ясно, а к вечеру нет ветра, а небо все покрывается облаками – к продолжительным морозам". "Когда в одном дупле собирается несколько белок, то будет сильный мороз". "Лиса в тёплые дни лежит на снегу - к морозам". "Если утром сильно кричат синицы, то будет большое похолодание". В этот день хозяйственные рыбаки выходили вечером во двор и наблюдали, как месяц всходит, и по нему давали прогноз на будущий урожай: "Взойдет, затуманившись, из-за облака выглянет - доброе будет жито (зерно); месяц в ясном небе - худосочное". "Ясная круторогая луна – к хорошей морозной погоде".

Если собираешься завершить на сегодня рыбалку никогда не говори: "ну последняя поклевка и все" – рискуешь заночевать на водоеме.

По лунному календарю 15/16 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 12:37 – 14:37
Периоды слабого клева: 07:43 – 09:43 и 17:31 – 19:31

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1013 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.01.2010

Петр-Полукорма. Льносейка.

Устный рыболовный календарь двое суток стянул воедино: "Петр-Павел дня прибавил". И день прибавился, и забот прибавилось. День сей назывался в народе полукормом, и потому что он делил зиму на две части: одна, прошедшая, была известной и вполне утешительной – "слава Богу – прожили", а следующая половина тревожила своей неопределенностью: "далеко ли до весны? ". Дата серьезная, к этому времени, по наблюдениям старых хозяйственных рыбаков, выходит половина корма для скота. С давних пор почти повсеместно соблюдали они обычай, поутру до выхода на рыбалку осматривали запасы сена и соломы, примечали, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. В зависимости от этого убавляли или увеличивали дневную норму выдачи скотине. Если осталось больше половины, то примета позволяла ждать на лето обильных кормов. Прикидывали на глаз не только корма, но и жито в амбарах. Излишек запаса также сулил домовитому хозяину урожайный год. После осмотра рыбаки выходили на рыбалку и там уже общались между собой у кого, сколько корма осталось. Больше половины кормов израсходовал, займи либо прикупи - к весне вздорожают. Об этом дне старые удильщики замечали: "На Петра вериги, трутся крыги (льдины)". Это значит, что с настоящего времени начинает ломаться лед. Не забывали хорошие рыбаки и рыбу в своей проруби подкормить. Именинники: Галатиан, Дамаскин, Данакт, Елевсипп, Максим, Мелевсипп, Неон, Памва, Петр, Спевсипп, Турвон (Турбон) и рыбачки Еврета, Иовилла, Леонилла считались среди удильщиков рачительными хозяевами, поэтому и корма у них и рыбы в этот день было больше всех. Рыбаки-природознаи примечали: "Если в этот день будет снег, то уродится трава на заливных лугах, и рыба будет ловиться хорошо". "Вьюга в этот день сулила ненастное лето, а значит и плохой клев рыбы". "Если ветер подул с северной стороны - к большому морозу". "Самовар гудит сильно – к морозу". "Красное солнце заходит в тучу – грядущий день будет ясный и морозный". "Говорят, что на Петра мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет". "Ясная круторогая луна – к хорошей морозной погоде".

Если не хочешь с рыбалки с пустыми руками вернуться, то не с пустыми туда иди.

По лунному календарю 14/15 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 11:36 – 13:36
Периоды слабого клева: 07:13 – 09:13 и 16:00 – 18:00

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 842 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.01.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100