Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 08.02.2025, 15:57

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 544 545 546 547 548 ... 593 594 »
Григорий Летоуказатель. Феофана Затворника. Павел Обнорский.

Тих Емельян миновал, жмет стужа, леденит снежную навись деревьев. Пора "тяжелых снегов". Про этот день старые удильщики назидательно говорили молодежи: "Какой день - такое и лето". Поэтому мудрые и наблюдательные рыбаки по дороге на рыбалку внимательно смотрели на сенные стога и хлебные скирды и если замечали, что на них выпал белый и пушистый иней, по инею примечали, какое лето будет – дождливое или засушливое, и обязательно делали пометку в своих рыбацких календарях: " Иней на стогах, иней столбы и деревья обметал - быть лету холодному, сырому и мокрому, а знать неблагоприятному для рыбной ловли, да и молодая рожь начнет цвести под самый дождь". "Деревья в инее небо будет синее". "Если иней «остается» на весь день, то лето будет ненастное". "Если же стояла сухая и ясная погода – лето будет засушливое". "Если на Григория ветер дул с юга – то май и июнь будут с грозами и ливнями", "В этот день случается самая первая капель на морозе". Увидит удильщик капель, обрадуется, "зима на лето знать повернула", можно уже и о летней рыбалке помечтать. Тут главное за мечтами о теплом лете не прозевать поклевки. Именинники: Аммон (Аммоний), Григорий, Дометиан, Макар (Макарий), Маркиан (Мартьян), Павел, Феофан (Фофан) и рыбачка Феозва (Феозевия, Феоза) внимательно следили за своими снастями, вовремя подсекали и вываживали рыбу на лед, а потому могли в этот день похвастать неплохими уловами. Рачительные рыболовы после рыбалки с Григория чаще задумывались о весне, о пахоте. Из сусеков жито зернышко по зернышку вручную перебирали: мелкое - в помол, крупное, ядреное - на семена.

Если друзья зовут на рыбалку туда, где вчера клевало обалденно – лучше откажитесь, рыба там точно не будет ловиться.

По лунному календарю 8/9л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 05:37 – 07:37 и 18:14 – 20:14
Периоды слабого клева: 00:50 – 02:50 и 10:25 – 12:25

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 825 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.01.2010

Филипп. Скрута Будняя.

"Растет день в январе – растёт и холод". К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок. Особых рыбацких примет на этот день не было. Праздники закончились и наступали обычные рыбацкие будни. Старые удильщики напоминали молодым рыбакам: "Пришла пора – забот гора". "Скрута будняя" - наваливалось множество повседневных дел. В холода приговаривали: "Васильевские морозы через крещенские перешли". Тут после обильных праздников поленница поубыла – нужно было дровишек напилить, нарубить, двор снегом замело – почистить надо, короче всех дел по хозяйству и не перечислишь. Хотя настоящие рыбаки всегда за повседневными заботами найдут время для рыбалки. "Работа не волк, в лес не убежит" – говорили в таких случаях удильщики - "А вот рыба ждать не будет". Именинники: Евстратий (Евстрат, Елистрат), Захария (Захар), Никандр, Пантелеймон (Пантелей), Петр, Полиевкт (Полиект, Полуэкт), Самей, Филипп (Филип) и рыбачка Антонина успевали в этот день и рыбы наловить больше всех остальных рыбаков и дела все по хозяйству поделать. После рыбалки в этот день удильщики ходили в баню, отмывались - смывали Святки. Рыбаки-природоведы продолжали наблюдать природу, по поведению птиц и домашних животных могли предсказать погоду на ближайшую рыбалку: "Галки и вороны в воздухе - к снегу, садятся на снег - к оттепели". "Вороны и галки садятся на нижние ветви - к ведру, на верхушки деревьев - к морозу". "Если кошка лежит, свернувшись в калачик, у печки или прячет мордочку - к холоду, лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, - к теплу, скребет пол или ножку стола - к ветру и метели, стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного - к непогоде, крепко спит - к теплу". Собака свертывается калачиком - будет сильный мороз". "Если скот, выпущенный во двор, будет стремиться обратно в стойло, значит, будет холод или снег". "Если на Филиппа ясно - хороший урожай летом".

Если дует несильный северо-западный ветер – клев рыбы устойчивый.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:51 – 06:51 и 17:28 – 19:28 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 10:06 – 12:06

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 833 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.01.2010

Емельян Перезимник. Емельян – Накрути Буран. Василисы Зимние.

"Метель зиме за обычай" - в этот день обычно была метель. Признавалось, что с ветрами приходит на Русь перезимье. Бывало обрушиться внезапно непогодь, плохо тогда приходится удильщикам, вышедшим на рыбалку. Мигом заносит дорогу, колючий снег задувает во все щели, тяжело добираться до дома, особенно если рыбак далеко забрался в погоне за добычей. Но настоящего рыбака даже плохая погода не пугала, тут главное не растеряться, хотя всяко бывало. Именинники: Анастасий (Настас), Антон (Антоний), Аттий (Аттик), Георгий (Егор, Юрий), Григорий, Евгений, Емельян (Емилиан, Эмилий), Зотик (Изот, Зот), Илья (Илия), Исидор (Сидор), Картерий, Келсий (Кельсий), Кир (Кирей), Паисий, Феоктист (Фетис), Феофил (Фефил), Элладий (Елладий), Юлиан (Иулиан) и рыбачки Василиса (Василисса, Василина), Домника (Доминика), Марионилла, несмотря на плохую погоду в этот день могли похвастать неплохими уловами. Емельян Кумишный. На Руси среди рыбаков было принято в Емельянов день угощать кума с кумой блюдами из свежепойманной рыбы. Считали, что такое угощение приносит здоровье. Кум и кума, приходили в позванный дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и; вручая этот подарок, говорили: "Вот тебе, кума, мыльце да белое белильцо для крестника". При первом же купании ребенка обязательно использовали это мыло, а обкатывая водой, говорили: "С гуся вода, с … (имя ребенка) худоба! " В долгие зимние вечера, после рыбалки - самое время рассказывать истории да сказки. Вот и говорили: "Мели, Емеля, твоя неделя! ". Рыбаки обязательно рассказывали сказку про Емелю и щуку. А дети потом все пытались поймать на реке ту щуку, что исполняет все желания. По этому дню старые рыбаки окончательно судили и рядили о характере оставшихся дней зимы. Рыбаки-природознаи продолжали наблюдать за природой, в этот день особо следили за ветром: "Если на Амельяна подует (ветер) с Киева, то быть лету грозному". "Если в этот день южный ветер, летом будут частые грозы". "Ветер с северной стороны – к большому морозу". "Зимний ветер морозу помощник – пуще холодит". "Если снег - август будет дождливым". "Если день ясный, то и август будет жарким". "Собака свертывается калачиком – будет сильный мороз". "Окна в стужу запотели – к теплу". "Если звезды блестят ярко – к стуже, мало звёзд на небе – к ненастью". "Яркая луна – к ясному морозному дню".

Если в этот день дует с юга – жди лето с грозами и активного клева хищника.

По лунному календарю 6/7 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:09 – 06:09 и 16:43 – 18:43 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 09:50 – 11:50

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 838 | Добавил: Loverangler | Дата: 20.01.2010

Иоанн Креститель. Перезимье. Зимний мясоед. Свадебник. Бражник.

Перезимье о весне весть подает. "Трещи, мороз не трещи - минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй - к Великодню пошло". Именно с этого дня, в который, как говорится, Иоанн Креститель праздники увел, начинались рыбацкие будни. Поэтому уже с раннего утра на льду реки за своим любимым делом можно было увидеть много рыбаков. Именинники: Афанасий (Апанас, Опанас), Иван (Иоанн) с рыбалки в этот день всегда возвращались с большими уловами и непременно крупного размера. Старые удильщики не забывали наблюдать за природой и заносить приметы в свои берестяные грамоты: "Если погода стоит ясная - к засушливому лету, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю, хорошим уловам рыбы". "Если лед на реке во время рыбалки сильно трещит - к продолжительному морозу, а если на его поверхности выступает вода - к оттепели". ¬"Коли в этот день над водой туман, то и хлеба будет много". "Самовар гудит сильно - к морозу". ¬"Дрова шипят и плохо загораются - к теплу". "Перезимье о весне весть подае"т. В устных народных календарях этот день называли еще: "Иван бражник", "пропой", "княжой стол", "званый обед"...– рыбаки запивали зло, чтоб слез не было, и приговаривали: "Всяко, пива поднесут, если винцом не оскоромимся! Бражник, небось, на дворе! " Везде "бражник" себя оправдывал. "Буйные головушки опохмел держат" - в святки, чай, вволю пилось. Среди настоящих рыбаков пьянство осуждалось: "Хмель шумит - ум молчит". "Елка (кабак) лучше метлы дом подметает". "Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым".
Начало зимнего мясоеда - Свадебник. "Крест на воду - жених на гору": на зимний мясоед падало большинство свадеб в семьях потомственных рыбаков. Мясоед – это не праздничный день, а начало длительного периода определенного образа жизни рыбака-православного христианина. Однако и в дни мясоеда не отменяются постные еженедельные дни в среду и пятницу. В народе так и говорилось: "Мясное – в мясоед, а постному – свой черед". Но бывают исключения: "Бог даст совет, так и в пост мясоед". Мясоед был порой свадеб, а в дни свадьбы, как известно, постные дни не соблюдались. До масленицы засылаются сваты и играются свадьбы. Над воротами березка, на ней лента с большим крючком, а через улицу на избе – елочка, рыбками украшена. От крыльца к крыльцу толпятся тулупы, шубки, цветастые шали, сарафаны. Проезд загораживают сани с козырями, розвальни. Все дело в том, что березка - символ невесты, елочка – жениха, знать в рыбацкой семье – свадьбу играют. И в эти хлопотные и разгульные дни о мясоеде не забывали, он придавал всему обряду сватанья и свадьбе особое значение: "Для щей люди женятся, а для мяса замуж идут". "Щи" в иносказании – способность, умение построить молодую семью, а "мясо в щах" означало семейный достаток. О русской свадьбе много написано. Это многодневный, живописный и увлекательный спектакль, в котором нередко участвовало все село.

Если дует сильный восточный ветер - рыба клевать не хочет.

По лунному календарю 5/6л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 03:27 – 05:27 и 16:01 – 18:01 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 09:35 -11:35 и 22:28 – 00:28

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1006 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.01.2010

Крещение. Богоявление Господне. Водосвятие. Водокрещи. Иордань.

Крещенские морозы. Крещение праздновалось исстари на Руси широко и торжественно. Существует поверье, что вода в этот день в реках колышется, в Богоявленскую ночь, перед утреней, как говорили в народе, "небо открывается". О чем открытому небу помолиться, то и сбудется. Рыбаки кроме традиционных молитв, просили помощи в рыбацком промысле. Главное событие Крещения - большого христианского праздника - водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь - Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебствие, получение святой воды. Важным оказывалось все, что, так или иначе связывалось с Иорданью, поэтому многолюдны были церемонии водосвятия. В этот день на рыбалку обычно не выходили, какая там рыбалка, коли на льду реки, собирался весь местный народ от мала до велика. Все родники, и реки в этот день освящаются, и вода, набранная в этот день, весь год избавляла от болезней и порчи. Поэтому после обряда освящения воды удильщики набирали воду из проруби ведрами. Крещенской водой поили скотину, чтобы лучше размножалась. Старались запастись "святой водой" из трех крещенских прорубей. Ее хранили до весны, применяя по надобности. Весной окропляли "святой, иорданской" водицей улья, ею разбавляли вино, которое употребляли как надежное лекарство от всех болезней. Такая вода, как и крёщённая в церкви - не портилась весь год. У кого из рыбаков были в хозяйстве птица и пчелы, после водосвятия втыкали в прорубь палку, чтобы птица или пчелы плодились. Если кто-нибудь из рыбаков крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. В народе говорили: "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы. На Крещение во многих рыбацких поселениях на Руси устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались, около Иордани или на берегу, а молодые рыбаки выглядывали себе невест. Наряд каждой состоял из нескольких рубашек. Нижняя была с двумя красными полосами, на нее надевали еще четыре или пять разукрашенных рубах, затем - сарафан и три или четыре передника, вышитых как рубашки. Сверху надевалась овчинная шубка, опушенная мехом. После Иордани девушки выстраивались возле церковной ограды, а одна из женщин (выбранная несколькими женихами) раздвигала им полы шубок, показывала передники, рубашки (до нижней с красными полосами), а молодые да неженатые рыбаки судили о6 умении невесты ткать, шить, вышивать, а также, вероятно, о6 ее материальном обеспечении. В день Крещения господня, после молебна на реке, находилось немало смельчаков - рыбаки купались в ней раздетые, показывали свою удаль под восторженный гул зевак: считалось, что больные излечатся от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год очистятся от греха. Раздольно праздновали на Руси этот день. Радовался жизни российский народ.
Знаменитые Крещенские морозы. Обычно в это время стоят самые сильные, известные своею жестокостью крещенские (водосвятские и водокрещенские) морозы. После крещения старые рыбаки с удовлетворением говорили молодежи: "Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи. Дуй не дуй - не к Рождеству пошло, а к Великодню (Пасхе)", то есть холода медленно идут на убыль".¬ "Если Крещенские морозы сильнее Рождественских – год будет урожайным". Получением святой воды не исчерпывалось для рыбака значение водосвятия. Важным оказывалось все, что, так или иначе, связывалось с Иорданью. Смотрели удильщики на воду в проруби: "Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой". Рыбаки-природоведы ни на день не прекращали наблюдений за окружающей средой, отмечали все изменения и давали прорицания на будущие дни и месяцы: "Крещение под полный месяц - к большой воде". "Если на Крещение ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурная и снежная - к хорошему урожайному лету". ¬"День теплый - хлеб будет темный (густой) ". "Если метель - то 19 апреля будет последняя метель, на воде в проруби туман - хлеба много, снег хлопьями - к урожаю, ясный день - к неурожаю, засушливому лету". "Оттепель указывает на то, что вся остальная часть зимы будет теплой, а обильный снег обещает урожай гречи". "В Крещенье метель, и на Святой метель". "Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице". "Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет". "В Крещение в полдень синие облака к урожаю". "На Крещенье много звезд, так ягод и гороху много будет". "Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной овес, на южной просо, на северной греча". Если на Крещенье подымаются сильные вихри, то к хорошему роению пчел". В Крещение смотрели за рекой: "Если вода в межень выпадет (то есть уровень реки средн ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 876 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.01.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100