Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:01

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 573 574 575 576 577 ... 593 594 »
Андрей Стратилат. Тепляк. Фекла Свекольница.

Этот день у рыбаков да и в народе считался очень удачным, обычно стояла теплая погода «тепляк держится, ушедшему лету кланяется». Старые и умудренные большим опытом удильщики на Андрея Стратилата молодым давали совет менять старое место на новое, более уловистое, приобретать или изготавливать новые снасти, которые желательно в этот же день опробовать на рыбалке. "Айда смотреть, куда ветер дует!" – кричали друг другу молодые рыбаки. Взбегали они ватагами на пригорки и втыкали подсачеки в землю рукояткой. После долгих споров и раскручивания особо дорогих блесен, определялись со сторонами света, и если выяснялось, что ветер дует с юга, начинали громко хлопать в ладоши и скандировать: "Батюшка Стратилат пустил нам удачу на всю осень". Многие на этом не успокаивались и, перекрикивая основной хор, добавляли: "И день – тепляк, и ветер – тепляк, все благоприятствует для ужения". Устав кричать, брали в руки бочки медовухи, и пили за хороший улов. Если же ветер дул с севера, тут уж сильно огорчались рыбаки, - "жди холодной осени и плохого клева". Именинники: Агап (Агапей, Агапий), Андрей, Каллистрат (Калистратит, Листрат), Питирим, Тимофей, Феофан (Феофантий. Фофан) и рыбачка Фёкла (Тэкла) в первый день календарной осени по количеству пойманной рыбы опережали всех рыбаков. Рыбаки-природознаи внимательно примечали за день все природные явления, и уже по ним строили планы на будущую рыбалку, все это делалось в спокойном расположении духа, дабы не нарушить гармонию пространств и времен, и то, что предсказывалось, обязательно исполнялось: "На Андрея Стратилата обычно дул теплый, южный ветер, что обещало хорошую рыбалку. Если ветер с севера – к холодной осени". "Ветер с юга – к теплой осени". "Первые дни осени часто бывают жарче июльских". "Если ветер с полуден на Феклу тянет — пошли овсы наспех, с теплых морей подул ветер — на овес-долгорост". "Начало листопада у орешника-лещины." Жены рыбацкие начинали уборку свеклы. В народе обычно говорили;: "На Феклу копай свеклу". На обед из свеклы женщины готовили ботвинью – холодный суп. К ботвинье подавалась всегда какая-нибудь разваренная рыба, малосольная или свежая осетрина, севрюга, белуга.

Вещи, которые вы считали забытыми, найдутся у вас в рюкзаке в конце рыбалки, когда надобность в них уже отпадет.
По лунному календарю 12/13 л.д. – Хищная рыба: хороший клев. Мирная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 10:37 - 12:37
Дополнительные периоды: 02:37 – 04:37 и 18:37 – 20:37

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 720 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.08.2009

Фрол и Лавр. Конский Праздник. Лошадники. Досевки.

День святых Флора и Лавра заканчивал сезон полевых сельскохозяйственных работ. В рыболовном календаре день памяти Флора и Лавра считался "лошадиным праздником". Как говаривали старые удильщики: "Фрол и Лавер до рабочей лошади добер". В этот день на лошадях не работали, чтобы падежа не было. Рыбаки, рано утром идя на рыбалку, с собой вели под уздцы лошадей, обязательно купали их в реке, кормили овсом, гривы и хвосты украшали красными лентами и окропляли святой водой. Удильщики уважительно и бережно относились к лошади, как к единственному и верному своему помощнику, от здоровья и силы которой зависело его благополучие. "Лошадь – главный помощник, без нее рыбак, как удочка без крючка", – почтительно добавляли опытные рыболовы. Лошадей после купания отпускали пастись, а сами рыбаки принимались за рыбалку. Говорят в том месте, где купали лошадей, рыба клевала не переставая. Именинники: Варнава, Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Денис (Дионис, Дионисий), Емельян (Емилиан, Емилий, Эмилиан, Эмилий), Ерм (Еремей, Ерёма, Ермий, Ермин, Ярема), Ермипп, Иван (Иоанн), Илларион (Иларион, Иларий), Лавр (Лаур), Лев, Лука, Макар (Макарий), Полиен, Серапион (Сарапион, Серафион), Софрон (Софроний, Сопрон), Флор (Фрол, Флёр, Флорей), Христофор и рыбачки Иулиания (Юлиана, Ульяна), Иулитта (Улита, Юлитта) в свой день рыбы ловили больше всех остальных рыболовов, но весь улов несли домой сами, давая лошадям роздых. Жены рыбацкие в этот день выпекали особое обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей, ели сами с чаем и молоком, и угощали всех, кто заходил в дом. Конь был как бы член семьи. От постоянного с ним общения наблюдательными рыбаками откладывались в календарях приметы о погоде: "Лошадь храпит - к ненастью, фыркает - к дождю". "Лошадь трясет головой и закидывает её кверху – к дождю". "Если лошади собираются косяком в лощину, то это к непогоде". "Если лошади выходят на бугор – жди перемены погоды". "Если конь часто перебирает ногами – к ненастью". Еще примечали: "Смотри у полыни корни: если побеги толсты – следующий год будет урожайным". "Коли до Фрола не отсеешься - "фролы" (сорняки) лишь и родятся". "С Фрола и Лавра начало частых осенних утренников".

Сегодня самое время позаботится о своей железной лошадке, чтобы не подводила во время выездов на осеннюю рыбалку.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 09:51 – 11:51 и 22:25 – 00:25
Дополнительные периоды: 01:28 – 03:28 и 18:14 – 20:14

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 679 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.08.2009

Мирон. Вдовьи Помочи.

Начинался листопад. Первой начинала ронять лист береза, за ней липа, вяз, черемуха. Спешили утром удильщики на рыбалку, а под ногами уже шуршали первые опавшие листья. Рыбаки немного печалились, но не надолго, особенно если рыба не давала повода для грусти. Единственно, что боялись рыбаки в этот день, если вдруг сломается при рыбалке крючок – это считалось дурным знаком и в дальнейшем приводило к частым сходам рыбы при вываживании. Поэтому к прочности крючков удильщики относились с большим вниманием, хороший правильно закаленный и остро заточенный крючок на рыбалке всегда сулил хорошие уловы. Именинники: Алипий (Алимпий, Алипат), Евтихиан, Киприан (Куприан), Коронат (Корнут), Левкий (Левкей), Мирон (Мироний), Павел, Патрокл, Стратон, Филипп (Филип), Фирс (Фурс, Фурсан) и рыбачка Ульяна (Иулиания, Юлиана) весь свой немалый улов в этот день отдавали вдовам, потому что в этот день кто как может, так и должен помогать женщинам у которых умер супруг. Рыбаки-природознаи ни на одну минуту не переставали примечать все погодные изменения в свои рыболовные календари и по ним судили о предстоящей погоде на следующих рыбалках: "Тихий ветер обещал теплую, ясную осень, а значит и к продолжительному хорошему клеву рыбы". "Если на Мирона с утра туман и роса, то погода и рыбалка будет хорошей". "Ветер свистит на пригорках – жди перемены погоды". "Ветреной погоды жди, если солнце на восходе красноватое". "Какова вечерняя заря, такова погода на другой день". "Солнце заходит в облака – жди ненастья". "Звезды очень часто и сильно мерцают – можно ожидать ясного дня".

Если первая пойманная рыба будет самкой, то рыбалка будет удачной, если же самцом, то рыбалка будет неудачной.

По лунному календарю 10/11 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 09:04 – 11:04 и 21:36 – 23:36
Дополнительные периоды: 00:25 – 02:25 и 17:44 – 19:44

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 763 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.08.2009

Хлебный Спас. Ореховый. Холщевый. Спас-на-Полотне.

В старых рыбацких календарях - третья встреча осени. В этот день жены рыбацкие пекли пироги и хлеб из зерна нового урожая. Перед выходом на рыбалку удильщики обязательно брали с собой краюху свежего хлеба. Рыбаки аккуратно насаживали его на крючки, так чтобы не уронить ни крошки, считается большим грехом уронить хотя бы крошку, а тем более наступить на нее. Рыба в этот день предпочитала клевать, только на свежую мякоть хлеба, и кто из рыбаков знал об этом без улова с реки не уходил. Именинники: Алкивиад, Демид (Диомид), Иоаким (Аким, Яким), Лаврентий, Никодим, Нил, Стаматий и Херимон (Хиримон) в свой день ловили только на хлеб и пареную пшеницу, от этого уловы у них были просто огромными. После рыбалки многие рыболовы чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили и святили новые колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко. Называли Третий Спас еще и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. В народе Третий Спас, также называли "Спас–на-полотне", носил наименование "Спас на холсте", либо "Холщовый Спас", так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Наблюдательные удильщики старательно помечали в свои рыбацкие календари все изменения в природе и по ним пытались прогнозировать погоду на следующие дни рыбалки: "Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает"; "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже". "Последний день отлета ласточек". "Ласточки отлетают в вереи на три Спаса". "Большой урожай орехов предвещал на будущий год хороший урожай ржи". "Хорош Третий Спас - зимой будет квас". "Лошадь часто вздрагивает и хрипит – к ненастной погоде и плохому клеву".

Наиболее необходимые вещи оказываются забытыми. Причем обнаруживается это уже при приезде на место рыбалки.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 08:17 – 10:17 и 20:45 – 22:45
Дополнительные периоды: 17:06 – 19:06

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 701 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.08.2009

Успение Пресвятой Богородицы. Великой Пречистой. Госпожин День. Дожинки. Спожинки. Засидки. Начало Молодого Бабьего Лета.

В этот день рыбаки шли на водоемы в лучшей своей одежде в честь большого праздника - Успение Пресвятой Богородицы. Уже по дороге на реку они договаривались с друзьями рыбаками, чтобы собраться после рыбалки у одного из старых и уважаемых удильщиков, на мирскую складчину, братское пиво. К этому празднику варили общественное пиво, обязательно забивали барана, жены рыбацкие к этому событию пекли пироги с рыбой, потом за общим столом определяли, чей пирог больше и вкуснее. Самое время было застолья устраивать: работы по хозяйству справлены, пары, как правило, вспаханы, с уборкой ржи всяко повершено, а если с севом озимых вышла заминка, погода подвела - досевки справляли позднее. На пир пировать рыбаки созывали всех своих родных и соседей. Сколько за праздничными столами поднималось тостов за хорошую рыбалку и сколько «правдивых» историй о рыбалке там было рассказано – история, увы, умалчивает. В этот день во многих местах с утра рыбацкие жены в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и 'завить бороду' - перевязать ее лентой, приговаривая: Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай! А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Также с этого дня начиналось молодое бабье лето (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября). Поэтому наблюдательные рыбаки-природознаи одновременно и кружки с пивом за здравие рыбаков поднимали и одновременно примечали: "Если погода в этот день хорошая, «старое» бабье лето (13-21 сентября) будет непогожим". "Если Успенье пройдет без заморозков, то до середины сентября их не будет". "Какой этот день - такой и 11 сентября". "Если на Успение на небе появится радуга - к затяжной и теплой осени". "Ласточки начинают отлетать на юг". "Много паутины в молодое бабье лето - к ясной и холодной зиме". "С Успенья солнце засыпается". "На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить". "Оканчивается уборка и посев озимого хлеба". "Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения". У молодых рыболовов с Успенья в избах вечерины, хороводы, а у женщин первые засидки с рукодельем, пресницами. День Успения считался последним летним днем. И на Успение вечером впервые в избах "вздували огонь" – зажигали лучину, лампу или свечу – и ужинали при свете. И ужин был особый, "успенский". Уходил праздник Успения. Но не покидало рыбаков праздничное настроение. Завтрашний день ожидался столь же светлым и величальным.

Сколько привады на рыбалку не возьмешь, ее, как правило, или не хватает, или после рыбалки остается очень много.

По лунному календарю 8/9 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 07:30 – 09:30 и 19:52 – 21:52
Дополнительные периоды: 16:16 – 18:16

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 734 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100