Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.08.2022, 23:06

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 575 576 577 578 579 ... 593 594 »
День Матфея. Матвей.

С каждым днем все ближе и ближе осень. Если в июле рыболовам приходилось вставать очень рано чтобы до рассвета успеть забросить свои снасти и начать рыбалку, то теперь они вставали гораздо позже и не спеша успевали и до своих заветных мест дойти и также не торопясь начинали рыбалку. Старые и мудрые удильщики тут же находили присказку и к этому дню: "Матфей - ночи длинней. День короче у Матфея к ночи". Но настоящим рыбакам рыба грустить в это время не давала. Именинники: Алексей (Алексий), Антон (Антоний), Григорий, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Леонтий (Леонт), Макар (Макарий), Маркиан (Мартьян), Матвей (Матфий), Петр, Псой, Самуил (Самойла), Фотий (Фот, Фотин, Фатей), Юлиан (Иулиан, Ульин), Яков (Иаков) и рыбачки Ирина (Арина), Мария (Марья) в любую погоду в свой день рыбы ловили больше всех остальных рыбаков вместе взятых. Наблюдательные удильщики доставали свои рыбацкие календари примет и заносили в них все сегодняшние природные явления, а по ним пытались дать прогноз на следующие дни рыбалки: "Матвей ненастье подпускает". "Осенний дождь летний перебивает". "Обычно с этого дня начинаются холодные и дождливые дни". "Холодный и секущий дождь – клева рыбы практически не будет". "Если сурок свистит, значит, тепло еще будет". "Холодный ветер, дующий вниз по течению реки, - неблагоприятный для рыбалки". "Отсутствие росы в тихую светлую ночь предвещает ненастье; чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день". "Если месяц в три дня обглядится (т. е. покажется на ясном небе), так до ущерба будет ведро, а когда три дня дождь, то весь месяц ненастный".

Определить, можно ли ловить здесь рыбу или нет, просто: если не клюет – нельзя, клюет – можно.

По лунному календарю 2/3 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4 балла.

Вероятные периоды активности клева: 01:44 – 03:44 и 13:53 – 15:53
Дополнительные периоды: 07:22 - 09:22 и 20:24 – 22:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 930 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.08.2009

Мирон-Ветрогон.

Уходя рано утром на рыбалку, старые удильщики в этот день одевались потеплее. Знали опытные рыбаки, что в этот день, как правило, дули сильные ветры, поднимая в воздух столбы пыли, стараясь проникнуть за шиворот и продуть поясницу. Старики так поясняли несмышленой молодежи: "Мироны-ветрогоны пыль по дорогам гонят, по красному лету стонут". При такой погоде немудрено было и заболеть. Поэтому если рыба плохо клевала, то рыбаки сматывали удочки и спешили домой, скрепя песком на зубах и кляня последними словами - эту неблагоприятную для рыбалки погоду, потому что если сильный ветер в этот день - жди продолжительного ненастья, вплоть до молодого бабьего лета. Понятно по такой погоде и рыбалки хорошей не будет. Именинники: Анастасий (Анастас, Настас, Настасий), Григорий, Елевферий (Елеферий, Алфёр), Емельян (Емилий, Емилиан, Эмилий), Зосима (Изосим), Касьян (Кассиан), Леонид, Мирон (Мироний), Моисей, Савватий (Савватей), Стиракий, Триандафил, Фёдор (Феодор) даже при сильных ветрах в свой день домой возвращались только с большими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи не забывали и от ветра прятаться и примечать: "Погода на Мирона предсказывает погоду января будущего года". "Ломается погода с вихревеев, с ветрогонов". "Пришел Мирон - поспела брусника, ежевика, появились опята, а с ними и лето кончилось". "Если дует тепляк (ветер с юга) пошли овсы на спелость". "Ранние инеи в это время - к урожаю будущего года". "Ничего, лету дважды не бывать, в срок холодок не вредит". "При северном ветре посеешь, рожь уродится крепче и крупнее". "Сильный ветер, все равно, откуда, не является благоприятным для рыбалки; то же можно сказать и о резких сменах его направления". "Как правило, северные и восточные ветры хуже южных и западных ветров, хотя, например, холодный северный ветер, дующий на перегретую воду, скорее улучшит клев, в то время как дующий с юга наверняка помешает ловле". "При новой луне погода сменяется: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной".

Рыба почему-то всегда клюет на ту насадку, которой у вас с собой сегодня нет.

По лунному календарю 1/2 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 01:44 – 03:44 и 13:53 – 15:53
Дополнительные периоды: 07:22 – 00:22 и 20:24 – 22:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 973 | Добавил: Loverangler | Дата: 20.08.2009

Марины, Пимены.

Ничем примечательным в рыбацком календаре этот день не был отмечен. Но это не означало. Что рыбаки в этот день на рыбалку не ходили. Любой день уходящего лета у рыбаков ценился и только болезнь или еще какие-то важные работы могли удержать рыбака дома. Чаще бывало так, коли утром рыбаки были заняты в поле или на домашнем хозяйстве, то уж на вечернюю зорьку обязательно выкраивали пару часов, рыбки половить да про предстоящую осеннюю рыбалку с друзьями рыбаками поговорить. Именинники: Астерий, Дементий (Дометий), Иперихий, Марин, Меркурий (Меркул), Митрофан (Митрофаний), Мокей (Мокий), Наркисс (Нарцисс), Никанор, Ор, Пимен, Потамий, Созонт (Созон, Созонтий, Сазан), Феодосий (Федос) и рыбачка Потамия в свой день хоть утром, хоть вечером рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. "День Марины - не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут". Жены рыбацкие пекли ни свет, ни заря пирог с малиной, чтобы порадовать сладостями вернувшихся с рыбалки мужей и сыновей. Коли рыбы мало поймали, сласти отведают, и настроение тут же поднимется. Наблюдательные старые удильщики и рыбку успевали поймать и все изменения в природе приметить: "Если аисты с этого дня отлетают - осень будет холодной, а зима ранней". "С этого дня прекращаются летние грозы, и начинается листопад березы". "Журавли перед отлетом на юг, начинают собираться в стаи для обучения молодняка". "Ласточки собираются в большие стаи - к грозе". "Туман исчезает после восхода солнца - погода ожидается хорошая". "Новолуние - наилучшее время для рыбалки". "Если перемена луны (нарождается луна) происходит утром - будет теплая погода, а если вечером - холодная".

Чтобы узнать время, если вы не взяли с собой на рыбалку часы, необходимо идти в направлении на голос кукушки. Где-то там, как правило, находятся и часы.

По лунному календарю 29/1 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 00:50 – 02:50 и 13:00 – 15:00
Дополнительные периоды: 05:54 – 07:54 и 20:06 – 22:06

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 677 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.08.2009

Преображение Господне. Второй Спас. Яблочный Спас. Спас-на-Горе. Вторая Встреча Осени. Осенины.

Второй Спас - встреча осени, осенины. "Осенины - зарубка на память, что лето к ущербу". Уходя на рыбалку, срывали мудрые рыбаки в этот день яблочко волшебное. Придут на берег водоема, забросят снасти, достанут яблочко заветное, и давай его оставшимися зубами грызть. Когда доедали последний кусок Спасского яблока, то обязательно загадывали желание, чтобы весь год быть с большим уловом, задуманное обязательно исполнялось, уже начиная с сегодняшней рыбалки. Несмышленой молодежи старые рыбаки поясняли сей таинственный для них ритуал: "Когда ешь первое яблочко, что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется". Правда, чтобы желание сбылось строго-настрого до этого дня рыбаки не ели никаких плодов, тем более яблок. С этого дня многие рыбаки к обычным к этому времени насадкам добавляли еще и яровую пшеницу, и горох нового урожая. На такую насадку с удовольствием клевала вся белая рыба и потому без улова в этот день ни один рыбак домой не возвращался. Тем более на Преображение за весь Успенский пост делалось послабление – разрешалось к постному столу, отведать блюд из свежей рыбки, поэтому рыбаки и их домочадцы с радостью, сегодня и сами ели рыбу, да и угощали всех соседей и особенно сирот, одиноких и бедных. После службы в церкви весь день вокруг можно было слышать смех, шутки и песни! Спас-на-горе – по всей Руси проходили базары, торжки. Однако вечером девушки провожали закат солнца прощальными песнями – расставались с летом, встречали осень. Так что, к завершению дня, сегодняшний праздник получался уже не очень радостным. Коли засидится рыбак до вечерней зорьки или выйдет на ночную рыбалку, то обязательно тихо подпевал вместе с девушками провожая летнюю рыбалку, незаметно вытирая навернувшуюся слезу, да еще приговаривая про себя: "Пришел Спас - бери рукавицы про запас", "Второй Спас всему час - шубу припас", к ночи становилось зябко, погода заметно портилась. Наблюдательные рыбаки доставали свои календари и в них примечали погоду сегодняшнего дня, а уже по ней делали прогнозы на следующие дни: "Со Спаса Преображение - погода преображается, становится всё холоднее". "После Второго Спаса дождь-хлебогной." "Сухой день - к сухой, теплой осени, мокрый - к сырой, дождливой осени, а ясный - к суровой зиме". "Каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября)". "Пришел Спас - ушло лето от нас". "Какова погода на Второй Спас, таков и январь". "Начинается отлет журавлей". "С этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует". "Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее". "Ко Второму Спасу поспевают яровые". "Карпы, сазаны и лини в этот день обычно последний раз выходят кормиться перед скатыванием на зимовальные ямы".

В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Вероятные периоды активности клева: 11:07 – 13:07
Дополнительные периоды: 02:54 – 04:54 и 19:20 – 21:20

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 953 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.08.2009

Евсигней Житник.

Выйдет старый рыбак рано утром на двор и смотрит, коли прохладно и ветер, то хватал все рыболовные снасти и бегом на реку – клев, то сегодня будет хороший, успевай только рыбу подсекать, в садок опускать да нового червя насаживать. Именинники: Анфир, Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний, Евсигней), Ефим (Евфимий), Иван (Иоанн), Иов, Ириний (Ириней, Риний), Кантидиан, Кантидий (Кандидий), Максимилиан, Понтий, Сивел, Симон, Фабий (Фавий), Феоктист (Фектист, Фетис) и рыбачки Нонна (Нона), Христина (Кристина, Христинья) в свой день были самыми удачливыми, порой рыбы вылавливали столько много, чтобы улов до дома донести, приходилось на подмогу всю семью вызывать. Домой придут уставшие и голодные, и давай есть сырой лук с хлебом, солью и запивать квасом, на дворе же Успенский пост продолжался, отчего видно бывали здоровы и имели свежий вид лица. Так как на пост есть рыбу было нельзя, весь улов уходил на засолку. Жены рыбацкие в комнатах развешивали связки луковиц, чтобы воздух в домах очищался. Также было принято заклинать жнивье, дабы нечистая сила не выгоняла с него скот; обращались на все четыре стороны света, призывали помочь мать сыру землю. Рыбаки-природознаи внимательно следили за всеми изменениями сегодняшней погоды и по ним судили о погоде на декабрь: "Каков Евстигней, таков и декабрь и рыбалка по льду будет". "Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь". "Когда чайки много купаются, погода становится ненастной". "Пиявка на дне - к хорошей погоде, всплывают - к дождю". "Если лягушки шумят среди холодного дня - наступит теплая, сухая погода". "Если дождевые земляные черви выползают наружу - жди ненастья, дождя". "Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться, то следует ожидать дождя или перемены погоды". "На переходе (конец последней четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье".

Следующей поклевки не дождешься до тех пор, пока не насадишь рыбу на кукан, оставив ее лежать на земле.

По лунному календарю 26/27 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 10:08 – 12:08 и 22:50 – 00;50
Дополнительные периоды: 01:30 – 03:30 и 18:46 – 20:46.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 760 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100