Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 20:15

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 577 578 579 580 581 ... 593 594 »
Евдокимов День. Евдокимово Заговенье. Заговор Бороны.

В этот день рыбаки придут на берег, забросят снасти в воду и давай на небо посматривать ласточек выглядывать. Несмышленой молодежи старые и мудрые удильщики так поясняли этот священный рыбацкий ритуал: "Ласточки в последний раз облетают свое жилье, закликая осень", мол, если пропустишь облет ласточек так и не узнаешь, что осень скоро. После этого молодежь неотрывно смотрела на небо, чтобы первыми заметить ласточек, а хитрые старики, тем временем посмеиваясь, потихоньку таскали рыбу и складывали её в свои безразмерные садки. Именинники: Антон (Антоний), Геласий (Галасий), Евдоким (Авдоким), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Иосип, Есип), Стефан (Степан), Тимон, Юрий (Егор, Егорий, Георгий) и рыбачка Иулитта (Юлита, Улита) в свой день и за ласточками посматривали, но и поклевки не пропускали, поэтому всегда могли похвастать неплохими уловами рыбы. В этот день рыбаки наедались рыбными блюдами от пуза, ведь с завтрашнего дня наступал Успенский пост (14 – 27 августа), про который рыбаки говорили: "Успенский пост не голодный". В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод. Рыбаки-природознаи доставали свои рыболовные календари и по ним примечали: "Вьюн ходит у поверхности воды – к ясной погоде". "На небе большие, темные и низкие облака - плохие результаты ужения". "Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода". "Начинается время сбора лесных орехов". "Если идет теплый, равномерный и прямой дождь - лучшее время для рыбалки". "Луна в тусклой дымке - к затяжному ненастью". "На ущербе луны обыкновенно бывают дожди".

Мальки из воды скачут не от радости, что вас увидели – от острых зубов щуки спасаются.

По лунному календарю 22/23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 670 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.08.2009

Сила, Силуан и Иван Воин. Силин День.

Еще до рассвета на Силуяна бегали старые удильщики по домам друзей-рыбаков и громко перешептывались: "Ведьмы-то сегодня могут обмереть, надоив молока и упившись им, - всё тогда конец рыбалке!" "А что делать?" – спрашивали неопытные и бледные от испуга молодые рыболовы. "Жги скорей нечисти пяты соломой, все дела пойдут на лад, вся ведьминская сила в землю уйдет, и можно уж не опасаться ее козней" – поучали старики. Молодежь тут же собирала в одну огромную кучу солому и поджигали ее. После этого все дружно бежали на реку и закидывали свои удочки. Если рыба сразу начинала клевать – "обмирания ведьм" не произошло. Тут уж из котомок доставались фляги с медовухой и начинались заздравные речи. Ведь как говорили в народе: "Святой Сила прибавит мужику силы". Зная об этом, рыбацкие жены в этот день с нетерпением ждали мужей с рыбалки, чтобы проверить насколько силы-то стало больше. Да и рыба радовалась не меньше, выпрыгивала на берег и лезла к рыболовам обниматься. Именинники: Авдон, Авундий, Андроник, Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Валентин (Уалентин), Геласий (Галасий), Герман, Елим (Елима, Илима, Элим), Епенет, Ефив, Иван (Иоанн), Крискент, Лука, Максим, Муко, Олимп (Олимпий, Олимпан), Павел, Пармен (Пармений), Полихроний, Прокл (Прокол, Прокул), Сеннис, Сила, Сильван (Селиван, Силуан, Силуян), Хрисотель и рыбачки Агния (Агна, Агнея), Лукия (Люция) даром время в свой день не теряли, успевали и медовухи попить и рыбы больше всех остальных рыбаков наловить. В этот день примечали наблюдательные рыбаки: "Если в это время пасмурно и прохладно, то дождя опасаться не следует, смело собирай рыболовные снасти и бегом на рыбалку". "Когда же душно и тягостно, а насекомые особенно злы и едки, то обязательно будет дождь, тут уж обязательно надевай плащи айда на берег под дождем мокнуть, да на мокрую рыбу смотреть". "Если на Силу ветреная погода и заморосил дождь - к долгой мокроте, при такой погоде сапоги и плащи рыбаки даже на ночь не снимали". "На Силу и Силуяна рожь бывает, пьяна - колосья под тяжестью зерен клонятся к земле – в это время самая хорошая насадка на нехищную рыбу". "Начинали сбор плодов ежевики". "Лучший срок сева озимых - рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно". "На Силу - лопух берет от земли силу". В этот день жены рыбацкие собирали листья лопуха. Срывали его по три листка с трёх разных кустов, подсушивали и прикладывали к больным ногам на три Спаса – 14-го, 19-го и 29 августа. Считалось, что они помогают от ломоты в костях и боли в коленях.

Когда одеваешься, обязательно сначала надо правый сапог одеть, а потом уж левый, перед самым выходом на рыбалку нужно присесть перед дорогой – тогда рыбалка будет успешной.

По лунному календарю 21/22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6.5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 671 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.08.2009

Калинов День. Калиники.

Переменчива в этот день была погода. Шли удильщики рано на рыбалку, а дорогу среди серого тяжелого тумана (рыбаки обычно называли его мороком), клубившегося утром по низинам на подступах к реке, только, наверное, каким-то шестым чувством и можно было найти. Кому-то из рыбаков приходилось ждать рассвета, чтобы найти заветную тропинку к уловистому месту. А то бывало лучи ярые, зарницами, что стрелами раскаленными, над полями метал калиник. Старики при этом говорили: "Калиник осенние грозы зачинает". Всяко в этот день бывало. По дороге на рыбалку или возвращаясь, домой, рыбаки сегодня обязательно искали калиновый куст и поверяли ему о своих бедах и чаяниях, просили помощи и поддержки в рыбацком деле, среди удильщиков считалось, что уже в ближайшем времени исполнится все, о чем они просили. Только нельзя было при этом рвать ягоды и ломать ветки калины - иначе удачи на рыбалке в ближайшее время можно было не ждать. Именинники: Александр, Василиск, Вениамин (Веньямин), Вирий, Каллиник (Калиник, Калин, Калина), Константин, Кузьма (Косма, Коэма, Козьма), Мамант (Мамонт), Михаил, Роман, Серафим, Феодосий (Федос) и рыбачки Серафима, Федотья (Феодота, Феодотия) так просили калину, что она уже сегодня помогала им наловить очень много крупной рыбы. Жены рыбацкие в этот день пекли из ягоды-калины пироги - калинники, в меду калину толкли. Очень любили удильщики после рыбалки с чаем откушать и пирогов с морковно-калиновой начинкой - калинники с морковью. Наблюдательные рыболовы в этот день внимательно следили за утренней погодой и уже по ней примечали: "В этот день и около него бывали холода, вредные для хлеба и клева рыба". "Калинник калит - морозит". "Если закалинит (похолодает), так и в начале сентября утренник будет, а не закалинит, так и в начале сентября не заморозит". "Калина не закалинит, так и Лупа (5 сентября) не залупит". "Коли на Калиники туманы, припасай косы про овес с ячменем, да готовь закрома про овес с ячменем". "Если спелый овес во второй раз зазеленеет - осень будет ненастной и неудачной для рыбалки". "Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает". "По вечерам в низинах и в поймах рек стелются туманы – в лесу вовсю растут грибы". "Мороки - мрачное, туманное время, которое очень неблагоприятно для пчел и рыбы". "В туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется".

Любой новый предмет экипировки на рыбалке чаще всего гарантирует нулевой результат.

По лунному календарю 20/21 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 695 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.08.2009

Прохоры и Пармены. Менялы.

Каких-то особых рыбацких примет у этого дня не было. Единственное - в этот день нельзя было рыбакам меняться рыболовными снастями и принадлежностями, иначе в дальнейшем ожидала их неудача в рыбалке, да и в других делах. А то затеют удильщики пойманную рыбу менять на водку, всё можешь о рыбалке вообще забыть. Не зря же старики предупреждали молодых рыбачков: "Прохоры и Пармены - не затевай никакой мены, все, что в этот день выменял, либо пропадет, либо сломается, но так или иначе долго не прослужит". Именинники: Акакий, Доримедонт (Дормедонт), Евстафий (Астафий, Остафий, Остап, Остах), Ефим (Евфимий), Моисей, Никанор, Павел, Пармен (Пармений), Питирим, Прохор, Тимон, Юлиан (Иулиан, Ульин) и рыбачки Антонина (Антонида), Дросида, Ирина (Арина) в свой день конечно ничего не меняли и видно поэтому могли похвастать большими уловами рыбы. После рыбалки обязательно в этот день заходили к кузнецам и одаривали его большей частью своего улова. Кузнец всегда был почитаем у рыбака, без него ни крючка хорошего, да каленого, ни блесны уловистой не сделаешь, да много чего в рыбацком, да и в другом деле без этих мастеровитых людей самим сделать было не возможно. Рыбаки-природознаи по-прежнему ни на один не прекращали своих наблюдений и уже на основе многолетних сравнений примечали: "Обильная роса на траве – не будет ни грозы, ни ливня". "Прохор соху и борону ладит". "Куры беспрестанно ощипываются – к ненастью". "Пора наступает, если убраны озимые хлеба, вновь поле перепахивать". "Пошли августовские дожди – вот-вот грибов жди". "Сильно стрекочут кузнечики к хорошей погоде". "Облака плывут высоко – жди сухой и ясной погоды". "К ночи холодно – завтра жди ненастья". "Дождь без ветра – к продолжительному ненастью".

Время ожидания поклевки рыбы прямо пропорционально плохим погодным условиям.

По лунному календарю 19/20 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 716 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.08.2009

Целитель Пантелеймон. Пантелеймон-Палий. Зажнивный. Никола Кочанный. Капустные Щи.

В этот день в старину не работали, как говорили старые и мудрые удильщики: "Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб. Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно". Видно поэтому на рыбалку в этот день выходили целыми селениями, часто бывало, что из-за большого количества удильщиков, мест на водоеме не хватало и приходилось ловить по очереди, пока один снимал с крючка рыбу, второй уже успевал забросить свою удочку. Однако даже при таком большом количестве удильщиков рыбы на всех хватало, и никто без улова домой не возвращался. Именинники: Герман, Горазд, Иосаф (Асаф, Асафий), Климент (Климентий, Клим), Мануил (Мануйло, Манойло), Наум, Николай (Микилай, Микола), Пантелеймон (Пантолеон, Пантелей), Савва, Христодул и рыбачка Анфиса (Анфуса, Анфиза) в свой день всегда вылавливали самых крупных представителей рыбного царства. Жены рыбацкие в этот день с утра обязательно ходили за целебными травами к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвали траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. "Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут". Трава, сорванная в этот день, поистине обладала целебными свойствами. Ну а после сбора трав к приходу рыбаков жены обязательно в этот день на обед варили щи со свежей капустой. Старые удильщики, несмотря на возраст, имели хорошую память и в свои рыболовные календари практически не заглядывали, а сразу по любому изменению в поведении животных птиц, насекомых и даже растений давали прогноз предстоящей погоды: "Птицы смолкли и прячутся – будет гроза". "Бурундук часто посвистывает – дело к дождю". "Перед грозой муравьи возвращаются домой, и заделывают входы в муравейник". "Дружно, весело прыгают и стрекочут кузнечики – к сухой и ясной погоде". "Ласточки и стрижи высоко летают - к солнечной погоде". "Кувшинки прикрыли цветы - через день-два пойдёт дождь". "В зной хорошо клюет рыба - перед ненастьем". "Вечером сильно пахнут травы - жди плохой погоды". "На Николу кочаны завиваются".

Если вы, возвращаясь с рыбалки, заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени – птицы улетают на юг, и по ним вы точно определите дорогу домой.

По лунному календарю 18/19 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 672 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100