Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 20.08.2022, 00:25

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Рыболовные приметы
« 1 2 ... 574 575 576 577 578 ... 593 594 »
Михей Тиховей.

Конец лета. Астрономическое начало осени. Старики, собираясь на рыбалку, не забывали поучать молодежь, теплее одеваясь, они непременно при этом говорили: "И камень прозябает в холодные утренники". Молодые рыбаки, наученные предыдущими рыбалками, быстро выполняли все указания старших, набираясь у стариков опыта, крепко запоминали эти случайно брошенные слова, Да и на рыбалке старались присматриваться к опытным рыболовам, стараясь как можно больше разузнать все их рыболовные хитрости. Именинники: Аркадий, Лукий, Маркелл (Маркел), Михей, Симеон, Урсикий (Урсикия), Федор (Феодор), Феодосий (Федосий, Федос) в свой день умело повторяли все движения старых удильщиков и видно, поэтому могли похвастать хорошими уловами рыбы. На Михеев день заканчивался Успенский пост, и с завтрашнего дня начинался осенний мясоед, во время которого многие молодые рыбаки спрятав снасти до лучших времен, играли заранее сговоренные свадьбы. "Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается". Знали старые и мудрые удильщики, что этот день первым делом нужно следить за ветрами, по силе которых они судили о предстоящей погоде, и какой ждать рыбалки: "Если на Михея дует ветер-тиховей - осень обещает быть тихой и ясной". "Тихий ветер в сад – сухая осень в лес". "Если долго стояло затишье и вдруг подул ветер, то это к дождю". "Ветреной погоды жди, если солнце на восходе красноватое". "Сильный ветер на Михея предвещает дождливый сентябрь". "Посев ржи при северном ветре родит крепче и крупнее". "Средний срок начала листопада". "Если на Михея журавли начинают отлетать на юг, то в середине октября ожидали морозов, а если нет - то зима позже придет". "Начинаются холодные утренники". "После рождения луны через семь дней перемена погоды".

Если вы договорились со своим товарищем о том, что он накопает червей на завтрашнюю рыбалку, он обязательно на рыбалку не придет.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 06:41 – 08:41 и 19:00 – 21:00
Дополнительные периоды: 15:16 – 17:16 и 22:44 – 00:44

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.08.2009

Максим Исповедник. Тихон Задонский. Страстной.

Особых рыболовных примет на этот день не было. Рыбаки в этот день почитали память святого Тихона, Задонского чудотворца. Старые удильщики обращались к нему с молитвами, чтобы он не давал унывать на рыбалке. Молодежь конечно посмеивалась, но запоминала все что произносили старики, а потом тихо повторяли те заветные слова, вдруг на самом деле поможет. Именинники: Авундий, Еглон, Ипполит (Полит), Ириний (Ириней), Максим, Парамон, Серид, Тихон и рыбачки Евдокия (Авдотья), Ирина (Арина), Конкордия, Ксения (Оксана, Аксинья) свято почитали чудотворца и видно, поэтому рыба им скучать в этот день не давала, часто бывало их уловы и на одной телеги за один раз не увезешь. После рыбалки удильщики приглашали знахаря "чистить" дома, или сами обходили дом с иконой "Семистрельной" или с иконой " Страстной", читая молитвы и обереги. Прибирались в сарайках, в погребах: "Чтобы не привились осенние гнили к хранилищам зимним". Рыбаки-природознаи не забывали наблюдать за природой и примечать в своих рыболовных календарях: "На Максима в лесу начинается листопад". "Подсохшее сено на лугу отсыревает – к дождливой погоде". "Сова кричит всю ночь – погода изменится". "Дым от костров опускается вниз; держится дневной туман к ослаблению клева". "Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно - красным, будет ветер". "С усилением ветров и началом ненастной погоды – рыба клюет плохо". "Когда молодой месяц на рогу стоит, то называется "текун" и предвещает дождливую погоду. Огородь около месяца - к переменной погоде".

Рыба перестает клевать за пять минут до вашего приезда на водоем и начинает ловиться через пять минут после вашего отъезда.

По лунному календарю 6/7л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 05:52 – 07:52 и 18:06 – 20:06
Дополнительные периоды: 14:06 – 16:06 и 22:07 – 00:07

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 748 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.08.2009

Фотий и Аникита. Фотя Поветенный. День Святого Огня.

Сидит, бывало, молодой рыбак на берегу ежиться, руки трет, пытаясь их согреть, а старики рядом про себя посмеивались. Опытные удильщики давно знали, что в этот день можно ожидать первых заморозков в воздухе, поэтому теплее одевались, выходя рано утром на рыбалку. Чтобы молодежь совсем не замерзла, отправляли они молодежь за дровами, разводили на берегу костер, и пока все возле него грелись, старики делились своими секретами с начинающими рыбаками. Именинники: Александр, Аникита (Аника, Ианикит), Капитон, Кастор (Касторий), Паламон, Памфил (Панфил, Панфилий), Сергей (Сергий), Степан (Стефан) и Фотий (Фот, Фатей, Фотей)в свой день видно хорошо знали все секреты рыбацкого мастерства, потому, что уловы у них по окончанию рыбалки были самыми большими. После рыбалки и плотного обеда рыбаки в этот день прибирались на поветях. Вскорости придет пора убирать летнюю упряжь, соху, борону, летние рыболовные снасти, а на чердаках черт ногу переломит. Опытные рыболовы следили за всеми изменениями в природе и по ним примечали предстоящую погоду, а по погоде какой ждать рыбалки: "Обычно на Фотия бывают первые ранние заморозки в воздухе". "Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода". "В ясную погоду лучше ловить до восхода солнца или после его заката". "Начинает опадать листья клена". "Начало подготовки перелетных птиц к отлету на юг". "Низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов рыбалки, так как вода в это время прозрачна и податлива колебаниям температуры". "В пятый день по новолунии почти всегда сильный ветер".

Почти всегда рыба начинает клевать в тот момент, когда вы не смотрите за снастью.

По лунному календарю 5/6 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 05:03 – 07:03 и 17:15 – 19:15
Дополнительные периоды: 12:51 -14:51 и 21:39 -23:39

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 828 | Добавил: Loverangler | Дата: 24.08.2009

Евпл. Федора и Василия.

В ночь на Василия на рыбалку не ходили, рыбаки верили старинным преданиям, что в это время там ходят души утопленников и покойников и бегает белый конь, который раскапывает могилы и жалобно (лошадиным ржанием) плачет над покойниками. Старые и мудрые удильщики утверждали, что это конь былинного богатыря Евпатия Коловрата, погибшего за Русь, ищет он своего мёртвого хозяина. В этот день также ни в коем случае нельзя было употреблять алкоголь. Считалось, что в противном случае являлись усопшие, наказывали и изводили таких пьянчуг. А вот только как взойдет солнце, перекрестятся рыбаки на все четыре стороны, положат в карман головку чеснока и бегом на рыбалку. Старики говорили, что и рыба только с восходом солнца начинала клевать (то же видно приведений боялась). Именинники: Александр, Василий, Гавиний (Габиний), Гайан, Гай (Гаий), Донат, Евпл (Еупл), Зенон (Зинон), Клавдий, Куфий, Макар (Макарий), Максим, Марк (Марко), Мартин (Мартын), Неофит, Нифонт (Нифантий), Пассарион, Федор (Феодор) и рыбачка Мария (Марья), Препедигна, Сусанна (Сосанна, Сюзанна) в свой день долго на рыбалке не засиживались, потому что на утренней зорьке успевали за пару часов наловить полные телеги рыбы. С каждым днем приближалась осень, и удильщикам пора было подумывать о приобретении теплой, шерстяной или суконной одежды. Тем более этот день в старину был связан с сезоном стрижки овец и последующими хлопотами о переработке шерсти и изготовлении необходимых на зиму теплых вещей. "Святой Василий овцам шерсть дает", – говорили удильщики в этот день. Овец рыбаки держали в основном ради шерсти, из которой женщины вязали к зиме платки, чулки и варежки, кофты и душегрейки. Рыбаки- шерстобиты валяли валенки, без которых зимой не одному удильщику не обойтись, а также кошмы, которыми в студеные дни закрывали окна и брали на зимнюю рыбалку в виде подстилки на санях. Рыбаки-природознаи как обычно не забывали примечать: "Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни и хорошую рыбалку". "Обильная роса на закате теплого дня говорит о ясном завтрашнем утре". "Красное небо во время восхода предвещает сильный дождь с ветром и отсутствие клева". "Если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды и уловистой рыбалки". "Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней". "Если в четвертый день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно".

Отправляясь на рыбалку, встретить овечье стадо, особенно если они направляются вам навстречу - к удачной рыбалке.

По лунному календарю 4/5 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 04:14 – 06:14 и 16:23 – 18:23
Дополнительные периоды: 11:31 – 13:31 и 21:16 – 23:16

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1087 | Добавил: Loverangler | Дата: 23.08.2009

Лаврентий Зоречник. Водоколебатель.

Уже с самого раннего утра одолевали рыбаков насущные заботы, какова осень выстоит, что за рыбалка будет? Старые удильщики уже заранее всех предупреждали, что погода этого дня устанавливается на всю осень. В этот день особо ценились те рыбаки, которые по состоянию воды в реке могли определить, какая ожидается осенняя рыбалка. Садился такой предсказатель на берегу, выжидал полдня, а тогда внимательно смотрел на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей, а это говорило о хорошем рыбном улове в конце лета, осенью. Остальные рыбаки про себя только одного в этот день молили: "Дай-то Бог: добрая погода - добрые уловы!" Именинники: Агапит (Агапий), Ирон, Лаврентий, Роман, Сикст и Феликиссим (Фелициссим) были самыми опытными предсказателями погоды по состоянию воды, видно это помогало им в свой день выловить много рыбы. Старые и мудрые удильщики доставали свои рыбацкие месяцесловы смотрели на воду и советовали остальным рыбакам: "Осень и зима хорошо живут, коли в этот день вода тиха и дождик", "Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень". "Сильная жара в этот день предвещает теплую и солнечную осень". "Сильные дожди в этот день, предвещали затяжную, дождливую и холодную осень". "На Лаврентия смотри в полдень воду - коли тиха, не волнуется, лодки стоят спокойно, осень будет тихая и зима снежная, но не вьюжная". "Если вода покрывается рябью – все оставшееся лето и начало осени будут идти холодные проливные дожди с пронизывающими ветрами". "При чистой воде с небольшой рябью на поверхности водоема, уловы обычно хорошие, если рыба не замечает присутствия рыболова". "Если "обглядится" новый месяц в трое суток, так до ущерба ведро будет без перемены, а если с новолунья три дня дождем небо плачется - не установиться красной погоде вплоть до самого конца месяца". Еще Лаврентий считался в рыбацкой среде целителем глазных болезней, ему молились о прозрении и избавлении от бесов.

У соседа рыба всегда клюет лучше и крупнее.

По лунному календарю 3/4 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 03:26 – 05:26 и 15:34 – 17:34
Дополнительные периоды: 10:11 – 12:11 и 20:57 – 22:57

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 833 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100