Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20.10.2021, 23:17

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2795]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 593 594 595 596 597 ... 600 601 »
День Рождения у Loveranglerа

Поздравляем с Днем Рождения настоящего рыбака и просто хорошего человека.

От всей души мы поздравляем
С одной из самых лучших дат,
Ещё сто лет прожить желаем
Hе зная горя и утрат
Желаем только улыбаться,
По пустякам не огорчаться,
Hе нервничать и не болеть,
Да в общем: жить и не стареть.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 680 | Добавил: WARмир | Дата: 29.06.2009

День Фита. Амос. Модест – Скотный Заступник.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Старые и молодые удильщики в этот день как всегда рано утром, еще до рассвета, дружно выходили на свои самые уловистые места на реке и все время посвящали любимому занятию – рыбалке, не отвлекаясь на совершение каких-либо обрядов, примет и ритуалов. Видно поэтому именинники: Август (Августин), Амос (Амоц, Анос), Вит (Фит), Григорий, Дула, Ефрем (Ефраим), Иероним (Героним), Иона (Ивон), Касьян (Кассиан), Лазарь, Михаил, Модест, Нарс (Нерс), Семен (Симеон), Степан (Стефан), Федор (Феодор), Феодорит (Федорий) и рыбачки Гравса, Крискентия в свой день рыбы ловили столько, что и за два раза на возу не увезти. Рыбаки, имеющие в своем хозяйстве домашний скот, в этот день обязательно заказывали молебны и сами молились Модесту от мора, падежа скота. Рыбаки-природознаи не забывали примечать погодные явления и давать прогнозы на следующие дни, согласно своих рыбацких календарей примет: "Дождь на Фита - плохо для жита". "Перед дождем соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек". "Клен источает слезы – через 3 дня пойдет дождь". "Утром на траве роса не выпала, в низинах и над водой нет тумана – к ненастью и плохому улову рыбы". "Ночью по воде и в низинах стелются туманы, исчезающие после восхода солнца – к хорошей погоде и клеву рыбы". "Вечерний лес теплее поля – к дождю". "На Фита соловей замолкает". "Пришел Амос - пошел в рост и овес". "С этого дня уже ничего не сажают - проку все равно не будет". "Кто сеет после Вита — тот будет просить жита".

Если пришлось вернуться домой по какой-либо причине, например, забыв что-нибудь из рыбацкого снаряжения, то хорошей рыбалки в этот раз не будет.

По лунному календарю 6/7 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 731 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.06.2009

Всемирный день рыболовства

В мире живет достаточное число людей, любящих и увлекающихся рыболовством. Поэтому в международном календаре появился очередной профессиональный праздник - Всемирный день рыболовства, отмечаемый ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

Рыболовство, лов рыбы или добыча морских животных, – один из видов охоты (в широком смысле слова) известно человеку с древних времен и представляло собой один из видов его хозяйственной деятельности. В настоящее время во всем мире рыболовство разделяют на промышленное и любительское. Промышленное рыболовство производится с помощью промысловых судов, траулеров, сейнеров, краболовов, и т.п. Это современные суда, обладающие высокими мореходными качествами, оснащены такими орудиями лова как тралы, специальные сети и неводы. Любительское рыболовство, рыбалка, является во всех странах одним из самых массовых увлечений. Лов рыбы осуществляется с помощью удочек и спиннингов с использованием разнообразных крючков и блесен, как с берега, так и с лодок или других плавающих средств.

Рыбачат практически во все времена года. Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие угол-ки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе. Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Уважаемые рыбаки, работники предприятий рыбного хозяйства! Примите самые искренние поздравления со Всемирным днём рыболовства!
От души желаю всем рыбакам, работникам и ветеранам рыбного хозяйства, профессионалам и любителям рыбной ловли здоровья, счастья, благополучия, хорошей погоды и неизменно богатых уловов!

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 718 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.06.2009

Елисей Гречкосей. Поварки.

В этот день, если с утра не было дождя, а светило солнышко, рыбаки дружно начинали "заклинать крапиву". Набирали большие пучки стреканки и секли ими друг друга. Считалось, что таким образом они "избывали влагу из жгучей травы, ожжет она небесную высь, и та - отступит, даст волю дождям. так необходимым для бедующего урожая". Именинники: Георгий (Егор, Юрий), Елисей, Мефодий (Нефёд), Мстислав, Нифонт (Нифантий) и рыбачка Иулитта (Улита, Юлитта) в крапивных баталиях не участвовали, а занимались ловлей рыбы и потому могли в свой день похвастать хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и заносили туда все изменения в погоде, при этом давали прогноз на следующие дни: "Дождливый день сегодня обещает семь недель непогоды". "Если в этот день рыба играет в реке - ночью может быть гроза". "Много комаров - урожай ягод". "Много мошек - к урожаю грибов". "Мухи появляются в большом количестве - к урожаю гречихи". "Комары и мошки особо нападают на человека – к дождю и неблагоприятной рыбалке". "Сосна звенит – к буре". "На Елисея собирай липовый цвет – имеет он самую большую лекарственную силу". Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую погоду: "Коли пыль на бороне, то и блин на решете". В этот день удильщики после рыбалки обязательно освящали всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касалось и вещей, бывших в употреблении. Освящали все то, что купили после Нового года и надевали не более трех раз, а также те вещи, при ношении которых почему-то рыбаки ловили очень мало рыбы. Для освящения вещи окропляли ее святой водой (лучше сохраненной с крещенского водосвятия) и читали молитву. "Поварки" как общинный праздник, обязательно отмечался рыбаками вечером после всех дел. Пиво варили в рыбацких деревни поочередно, угощенье готовилось женами рыболовов. "Поварки" способствовали единению, добрососедству среди рыбацких поселений, поэтому видно праздновали их не меньше трех раз в году: на Елисея, в Петровки и Ильин день.

Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.

По лунному календарю 5/6 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 673 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.06.2009

Акулина Гречишница. Задери Хвосты. Мирская Каша.

С этого дня начинает лютовать комары, оводы, слепни, мухи. "Вздери (задери) хвосты, скот бегает по полю, задравши хвосты, бесится (строчится) от оводов, мух, комаров". Не только скотину донимал гнус, доставалось и рыбакам. Как поговаривали старые удильщики: "Пойдешь на рыбалку лесом - комары взбесят". Поэтому рыболовы старались к реке выходить рано утром, когда насекомые еще не проснулись. Однако потом на берегу насекомые нападали на рыболова целыми полчищами, сильно мешая ловить рыбу. Многие рыбаки поэтому предпочитали ловить рыбу ночью или же на высоком берегу, обдуваемым со всех сторон ветрами. Именинники: Андроник, Антипатр, Диодор, Евстрат (Елистрат), Савва, Трифиллий (Трифил), Яков (Иаков) и рыбачки Акулина (Акилина), Анна, Антонина (Антонида) гнуса не боялись, видно, поэтому уловы в этот день у них были самые большие. Наблюдательные рыболовы не забывали примечать погодные явления и все изменения в природе: "К Акулине появляются оводы". "С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится, строчит". "Мошкара и комары толчется кругами - к хорошей погоде и благоприятной рыбалке". "Мухи появляются в большом количестве, - к урожаю гречихи". "Комары ярятся к грозе". "Рыбы выскакивают и над водой ловят мошек - к дождю, к ненастью и отсутствию клева". "Мошки лезут в лицо - на дождь". "Мухи перед хорошей погодой просыпаются рано , начинают оживленно жужжать, перед плохой погодой сидят тихо". "Мухи копошатся на навозных кучах , не взлетая - к ненастью , прячутся в норках к дождю". "Залетевшие мухи и комары в дом предвещают сплетни и пересуды". "Мало комаров в году, мало и свадеб будет". "В дождливую погоду много комаров, в жару меньше". "Сей гречиху, когда рожь хороша". "Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя". Полевые работы в этот день не проводили. "На Акулину не работай, чтобы греча родилась". "Ранний цвет гречихи – к голоду". В этот день удильщики после рыбалки устраивали "мирскую кашу" для нищей братии: праздник каш. Святую мученицу Акулину славили только гречневой кашей – "главной" из рыбацких каш. "Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной", – уважительно говорили рыбаки. Своеобразный вкус и питательность гречихи ставили ее вне конкуренции. Если выдавался солнечный день, выставлялись столы на улицу, и рыболовы хвалились друг перед другом – у кого каша вкуснее. А она повсюду была вкусна, обильно политая постным маслом. Не забывали удильщики и рыбку в этот день подкормить гречневой кашей. Говорят от такого угощения, рыба усиленно начинала клевать у того рыбака, кто угостил её самой вкусной кашей.

Если смазать открытые участки кожи отваром корней пырея, ни один комар во время рыбалки к вам не пристанет.

По лунному календарю 4/5 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1040 | Добавил: Loverangler | Дата: 26.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100