Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 20.08.2019, 15:52

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2781]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 97
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 593 594 595 596 597 598 »
Федосья Колосница. Рыскунья. Гречишница.

"День Феодосьи стоит один всех понедельников", – гласила старая народная поговорка. Считался он одним из самых несчастливых в году. Некоторые особо осторожные рыболовы в этот день отсиживались дома, опасаясь, что с ними на рыбалке что-то может произойти неприятное, но таких удильщиков можно было по пальцам пересчитать, основная же масса удильщиков уже до рассвета сидела на берегу и ловила рыбу. Как говаривали в таких случаях старые удильщики: "Волков боятся – в лес не ходить". "Чему быть – того не миновать". Тем более "пришла Федосья - во ржи колосья". Рыбаки начинали подкармливать рыбу ржыными сухарями и тем более самое время было ловить рыбу на молодое зерно, молочной спелости. прямо взятое из колоса. Рыба на такое лакомство клевала без раздумий и потому именинники: Александр, Андрей, Иван (Иоанн), Константин, Федот (Феодот) и рыбачки Мария, Фаина, Феодосия (Федосия), хорошо знающие про уловистость молодого зерна ржи, на свой день могли похвастать большими уловами рыбы. Рыбаки природознаи примечали: "В день Феодосьи-колосяницы озимая рожь начинает колоситься, выметает колос". "Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает". "Вёдро над хлебной нивой - к скорой спелости". "Если колосится рожь, значит, много грибов найдешь, и рыбалка обещает быть удачной". "С этого дня появляются грибы-колосовики". "Взошел гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик". "Не будет урожая грибов и ягод - не будет и хлеба". "Если в тихую погоду солнце сильно печет - к грозе или граду, в облачный день печет временами или после дождя - к вечеру будет дождь". "Утром туман по воде - к солнечной погоде и хорошему клеву". Особо проницательные рыбаки по цвету ржи гадали о цене хлеба: "Если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если же сверху - высокая".

Коли знойный июнь – на рыбалку плюнь.

По лунному календарю 18 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 633 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.06.2009

Никита и Евтихий Тихий. Гусятник.

Святой Никита среди рыбаков почитался стражем гусей. Если в другие дни водоплавающую птицу, рыбаки обычно старались отогнать подальше от своих прикормленных мест рыбалки, то в этот день удильщики всегда при случае подкармливали гусей, часто плавающих прямо рядом с рыбацкими поплавками. Хоть гуси и отпугивали рыбу от места, где они питались, считалось, что в дальнейшем, они будут пригонять рыбьи косяки к доброму рыбаку, угостившему их на день Никиты-гусятника вкусной едой. Именинники: Диоскорид, Дмитрий (Димитрий), Евтихий (Евтих, Евтифий), Захар (Захария), Игнат (Игнатий), Крискент, Никита (Микита), Павел, Софрон (Сопрон, Софроний), Элладий (Елладий) и рыбачки Еликонида (Еликомида, Ликонида), Филофея и гусей и рыбу в свой день подкармливали очень щедро, поэтому и возвращались домой с неплохими уловами рыбы. Наблюдательные рыбаки внимательно следили за всеми изменениями в природе и при этом примечали: "Гуси хлопают крыльями и чистятся – к дождю". "Когда на небе тучи и гуси притихли – к грозе". "Гуси подолгу плещутся в пруду, громко кричат, хлопают крыльями, усердно смазывают перья жиром – к дождю". "Если на Евтихия тихий день - жди хорошего урожая и хорошей рыбалки в конце лета – начале осени". "Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде и рыбалке". "Если воздух над лесом посинеет – жди теплого дня". "Если петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю". "Журавль у колодца скрипит – к перемене погоды и плохому клеву". "В этот день полудницы водят хороводы". "Золотые облачка летают над землей". "В это время начинает колоситься рожь, появляются первые грибы "колосовики". "Росинки на колосе - на доброе колошение ржи". "Перечная мята – холодом богата".

Выходя на рыбалку, внимательно смотрите вперед и, завидя недобрую встречу, необходимо свернуть с дроги, переждать или обойти встречного стороной.

По лунному календарю 17 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 640 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.06.2009

Федора-Избосора. Домовница.

На день Федоры рыбаки старались друг с другом не встречаться и не разговаривать. Как говаривали старые и мудрые удильщики: "Федора на язык колючая". Если кто начинал в этот день разговор с коллегой-рыбаком, даже на самую безобидную тему, это, в конце - концов, приводило к ссоре. Начнёшь в этот день ссору - не кончишь её вовек. Поэтому лучшим советом дня было держать язык за замком. Именинники: Алипий (Алимпий, Алипат), Дидим, Евсевиот, Иван (Иоанн), Иона (Ион. Ивон), Киприан (Куприян), Леонид, Леонтий (Леонт), Нил, Пётр, Ферапонт (Фарафонтий), Фотий (Фатей, Фот, Фотин) и рыбачки Анастасия (Настасья), Федора (Феодора) старались рыбачить в таких местах, чтобы поблизости не было видно ни одного рыболова и потому в свой день домой возвращались с хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи каждый день примечали в своих рыбацких календарях: "Зацветает липа – начало лета". "Солнце всходит в духоте – к ненастью". "Если днем появляются отдельные облака. а к вечеру они исчезают – жди ясной и сухой погоды и хорошего клева рыбы". "Если в облачный день солнце перед закатом засияет ярко - к продолжительному ненастью, бледного цвета - к ветру с запада". "На Федора не выноси из избы сору". Как сорное дело, грязное, неправое - не мели в этот день рыбацкие жены сор из избы. Считалось, что живёт под веником домовой и в этот день ему беспокойно и сам он может привести домочадцев в состояние сорное. Не задерживались в этот день бабы и у колодцев, косточек друг другу и мужьям-рыбакам не перемывали, ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, "Федора за углом норовит узнать о худом". "Федора разнесёт по деревне скоро, в какой избе нелады".

На тихой воде больше мусора несет.

По лунному календарю 16 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 659 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.06.2009

День Карпа Карполова. Духов День.

Сегодняшний день рыбаки так и называли "Карп-карполов". Старые удильщики уточняли, что "когда именины отмечает Карп, тогда и рыбка с таким названием хорошо ловится". Поэтому все рыболовы в этот день уже до рассвета сидели очень тихо на берегу с удочкой, на крючке которой была насажена аппетитная приманка, и каждый надеялся выловить самого большого сазана (карпа). Когда в утренней тишине раздавался всплеск и тут же громкий шлепок, будто веслом по воде ударили. это означало, что карп взыграл – сигнал для рыбаков о начале клева карпа. Тут уж рыбаки не зевали, эта осторожная и очень хитрая рыба, получившая за это прозвище "водяная лиса", часто обманывала даже опытных рыболовов. Ну, а если рыбак не прозевал поклевку, то это не означало, что рыба уже поймана, при вываживании карп, проявлял себя как настоящий боец и сопротивлялся до последнего. Только когда карп оказывался в мешке – лишь только тогда можно было уверено сказать. что карп наконец-то был пойман. Именинники: Аверкий (Аверьян), Александр, Алфей (Алфер), Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Иван (Иоанн), Карп, Макар (Макарий) и рыбачка Елена (Алена) среди рыбаков слыли опытными "карпятниками" и потому в свой день вылавливали самых больших карпов. Рыбаки-природознаи за увлекательной рыбалкой на карпа не забывали примечать: "Стадо коров само возвращается с пастбища – жди ненастья". "Если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми". "На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся – день удачен для рыбалки". "Если обильный урожай щавеля - к теплому лету". "Если пиявки спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, а то и просто лежат на дне, - будет хорошая солнечная погода и хорошая рыбалка". "Лягушки сильно расквакались - быть дождю". "Если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца". "Во время самого полнолуния – дождя обычно не бывает". В этом году этот день совпал с Духовым днем. Духова седмица была как бы продолжением Троицкой недели. Неделю после Духова дня называли также "Русальной". На Духов день устраивали "Проводы русалки". Это был тоже веселый и забавный обряд, который в разных местах проводили по-своему. Почти повсюду устраивалось затейливое шествие ряженых к реке или озеру. Многие рыбаки остерегались купаться на Духов, как и на Троицын день. Считалось, что в это время опасно одному ехать или идти на рыбалку через засеянное хлебом поле: "русалки могут напасть и замучить". Обычно в Духов день также выбирали себе женихов и невест на происходивших оживленных праздничных гуляниях.

Карпятником становятся сразу и надолго, если попадают на хороший клёв, либо надолго отказываются от этого объекта ловли, если первая попытка оказалась неудачной.

По лунному календарю 15 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 758 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.06.2009

Иванов день. Ферапонт – Худые Росы. День Святой Троицы. Пятидесятница.

"С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы". Среди удильщиков было поверье, что "от Ферапонтовой росы и трава ржавеет". Поэтому старые и мудрые удильщики выезжали на рыбалку только после того. как роса сойдет. Особо нетрепливые рыбаки на реку добирались по наезженным дорогам и натоптанным тропинкам, стараясь не намочить ноги в медвяных росах. Часто можно было видеть как такие рыбаки высоко подпрыгивали, стараясь перепрыгнуть участки дороги, заросшие травой. Молодежь, та вообще бывало добиралась на рыбалку на ходулях. Именинники: Иван (Иоанн), Калестин (Целестин), Коронат, Ольвиан (Алвиан), Созон (Созонт, Сазан), Фёдор (Феодор), Ферапонт (Фарафонтий) и рыбачка Виктория зная о вредности сегодняшней росы, на рыбалку выходили со вчерашнего вечера и потому конечно были с большими уловами рыбы. Наблюдательные рыбаки примечали в своих календарях: "Сильные росы на Ферапонта - на урожай". "Сырая земля - к урожаю на хлеба, сухая - к неурожаю". "Выпала Ферапонтова роса - моровая на скотину пошла и принесла болезни растениям". "Если к утру выпадала обильная роса – ожидался ясный солнечный день и хорошая рыбалка, а утро посуху – к дождю после обеда и отсутствию клёва". "Коли роса – конопли полоса". "Где большая роса первой на землю ложится – копай колодец". "Поздний расцвет рябины - долгая осень; обильный цвет - на налив овса, ко льну долгому; мало цвету - овсы не зададутся, хоть пересевай". "Появился слепень - полно сеять ячмень". В этом году день совпадает с праздником Троицы. Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая издавна почиталась рыбаками. Береза считалась счастливым деревом, приносящим добро, оберегающим от зла, нечистой силы, изгоняющим болезни. Деревенские и городские улицы, дома рыбаков снаружи и внутри украшали срубленными березами или ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. После праздничной службы в церкви березовые ветки из храма разбирались рыбаками по домам как обереги. На Троицу вечером молодые рыбаки вместе с девушками делали из березы куклу, носили ее с песнями (часто эротического содержания) по селу, а под вечер топили в ближайшей реке. В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. "Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрешь". "Если венок приставал к другому берегу - любовь девичья привьется, пристанет к сердцу приглянувшегося молодого рыбака". С Троицей были связаны и народные приметы: "На Троицкой дождь – много грибов". "Троица пришла с кормом для скота". "От Троицы до Успения хороводов не водят". На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей, девушки росой умывались, а то и купались в ней голышом – считалось, что от этого они становились краше. Среди рыболовов также считалось, что духи рек и озер - русалки - в этот день выходят из воды. По рыбацким поверьям, русалки - это души младенцев, родившихся мертвыми или умершими некрещеными. Они с Зеленых Святок до Петрова дня живут в лесу, ауканьем и смехом заманивают к себе наивных молодых удильщиков и могут защекотать до смерти. На "русальной" неделе не купались, а некоторые особо осторожные рыбаки и на рыбалку не выходили, опасаясь, что русалка затянет на глубину или в омут. Уберечь от русалок могла только полынь или трава "заря".

Троица троицей, а на три крючка сегодня рыбу не ловят – к неудачной рыбалке.

По лунному календарю 14 л.д – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 673 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100