Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 17:00

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 608 609 610 611 612 ... 636 637 »
Евмен и Орина. День Евменея. День Евмена. Аринин День. Третья Арина. Ирина. Орина Журавлиный Лет. Плакунья Журавлиная. Арина Шиповница. Первое Зазимье.

Скудно с теплом, мало ли что "октябрь - внук августа". Три Арины в году живут: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лёт (1 октября). В этот день начинался журавлиный лет, все удильщики по берегам рек и озер кричали наперебой: "Колесом дорога, колесом дорога". Через некоторое время журавли начинали терять ориентиры направления полета и заходили на очередной круг. Радости рыболовов при этом не было предела. Это означало, что они обманули осень, и заморозки начнутся не ранее начала ноября. Мудрые рыбаки записывали в свои талмуды, какая стояла погода в этот день, такая будет и 1 апреля следующего года. Из всех удильщиков, вышедших сегодня на рыбалку, больше везло на уловы в этот день именинникам: Аркадию, Евмению (Евмену, Евментию), Кастору (Касторию) и рыбачкам Ариадне, Арине (Ирине), Евфросинье (Евфросиние), Софии (Софье). Ждал и дождался своего шиповник: осыпаются кусты, издали видны оранжевые его плоды. После рыбалки в этот день обязательно собирали шиповник-шипицу, чтобы потом на холодных зимних рыбалках согреваться горячим чаем из этого ароматного и полезного плода. Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы. Рыбаки-природознаи доставали свои календари, открывали страничку на октябре месяце и делали пометки на предстоящие дни рыбалки: "Какова сегодня погода, такой она будет и 1 апреля". "На Орину отсталой журавль за теплое море тянет". "Журавли тронутся на Евмена - на Покров будет мороз, а нет - зима раньше Артемова дня (2 ноября) не встанет". "Если на Арину журавли полетят в тёплые края, то на Покров (14 октября), нужно ждать первого мороза, а если их не видно в небе в этот день - раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу". "Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго". "Чем суше и теплее начало октября, тем позднее наступит зима". "Горят-догорают осины и березы без дыма, без пламени, велят ульи убирать под крышу". "Если бурьяны выросли очень высокие - будет много снега". "На Арину конец белых грибов". "Если в начале октября берёза листьев не потеряла - снег ляжет поздно".

Если поймаешь щуку (рыбу) с первого броска, то больше рыбы не поймаешь.

По лунному календарю 13/14 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 960 | Добавил: WARмир | Дата: 30.09.2009

Вера, Надежда, Любовь и Мать Их Софья. Бабья Выть. Всесветный Бабий Праздник. Всесветные Бабьи Именины. Вселенские Бабьи Именины. Девичий Праздник. День Именин Золотой Половины Человечества.

Багрянцем оделись деревья, желтеют берёзы и липы, покраснели осины и лишь дуб стоит с зелёными, слегка побуревшими листьями. Спозаранок с болот, с лесных лужаек подают голос лоси. Трубят лоси на заре, что низкие тучи снег сулят, что в глазах отлетающих птичьих стай уже мерцают созвездья далеких-далеких южных земель! В этот день в старину проходили заговоры молодых удильщиков. Готовились к этому делу серьезно и загодя. Выбирали из множества новорожденных тех, кто родился с удочкой и ледобуром в одной руке и ведром с наживкой в другой. Их учили древним заклинаниям и выводили на берег. Младенцы сурово произносили древние слова – заклинания с просьбами о хорошей зимней рыбалке и сухом октябре.
Этот день считался всесветным бабьим праздником. Идут рыбаки рано утром на рыбалку, а по всей округе бабий рёв стоит, слезы ручьями текут, так что бывало, реки из берегов выходили, а всё, потому что в этот день полагалось выплакаться бабам о себе, о родных и близких, чтобы душа облегчилась. Знали удильщики, после рыбалки мужиков дома ждет теплый прием и добрая и ласковая жена, поэтому долго на реке рыбаки не сидели, как только утихнут рыдания, соберут удочки и бегом домой, ради такого события можно и рыбалку на второй план отодвинуть. В этот день удача в первую очередь улыбалась рыбачкам по имени Агафоклия, Вера, Лукия (Люция), Любовь, Надежда, Неофита, Ридора, Софья (София), Феодотия (Феодота, Федотья) гораздо меньше ловили рыбаки с именами Геминиан, Зенон (Зинон), Илья (Илия), Ираклид, Мирон (Мироний), Нил, Патермуфий, Пелей (Пелий), Солохон, Томас (Том). Так как этот день считался женским днем по рыбацкому календарю, то женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Сказать по правде, больше-то был этот день девичьим. Было принято чествовать, угощать пирогами рыбачек, которых звали Софьей, Верой, Надеждой и Любовью, молодежь собирала вечерины. . И именины праздновали обычно три дня. Так и говорили старые удильщики: "Добрый именинник до трех дней". А "бабьи именины" в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей праздновались особенно широко и щедро. Шли молодые рыбаки и рыбачки себя показать, иди высмотреть, кто падет на ум, на сердце. Шептали девичьи губы заговор на присуху, чтобы любви к ней суженого-ряженого "не было конца веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила". Мудрые рыбаки, да впрочем, и рыбачки тоже не забывали наблюдать за природой и делать прогнозы на следующие дни рыбалки: "Как правило, в этот день всегда холодно и дождливо". "Случались в этот день и первые заморозки в воздухе". "Если полетят журавли в этот день, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима будет позднее". "Если последние дни сентября сухие – осень продержится долго и рыбалка будет хорошей". "Сазан, карп, сом и толстолобик двинулись к местам зимовки, на зимовальные ямы". "Коли ранняя белка голубая, ранняя весна будет". "Гуси гуляют стадом к долгой осени".

Если жена перед уходом из дома скажет, что ничего не поймаешь, всё из дома можно не выходить. Поэтому видишь, жена рот открывает, сразу кричи: Молчи!!!

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 922 | Добавил: WARмир | Дата: 29.09.2009

Евфимия. Евфимия Прехвальная. Всехвальная. Птичья Костка.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Поэтому практически и не отвлекались удильщики от процесса рыбалки на тщательные наблюдения за погодой, кто его знает, сколько еще погожих деньков выпадет на долю рыбака. Хотя наблюдательные рыболовы примечали все же одним глазком любые изменения в природе, поведении животных, птиц и, конечно ж рыб. Самые большие уловы и непременно крупной рыбы в этот день домой с водоемов приносили рыбаки по имени Виктор, Дорофей, Еввиот, Киприан (Куприян), Прокопий (Прокоп, Прокофий), Сосфен и рыбачки Ефимия (Евфимия, Офимья, Афимья), Людмила, Мелитина (Мелетина. Милитина), Севастьяна (Севастиана). Ставили в этот день многие рыболовы и охотники перевясла - сети на птиц, и хотели узнать какой она будет - зима-прибериха? Не выморозит ли в суровое время рыбака вышедшего на лед рыбачить? Птичья костка - утки ли, глухаря ли - своей твердостью, жировым оплывом опытным рыбакам толкователям давала точный ответ. Птичья костка не единственная примета из тысячелетних наблюдений наших предков-рыболовов за природой. Рыбацкие численники отличал строгий, пристальный отбор: принимали в себя самое заветное, выстраданное, что хранит душу, живу, без чего прервется связь времен и поколений: "Если косточка белая - жди зимы снежной и холодной, желтоватая или коричневая - к частым оттепелям". "К этому дню должны оголиться берёзы". "Добрая отава (трава, выросшая после покоса) к доброй озими". "Кошка прячет мордочку, между лапок, к похолоданию". "Кроты и мыши делают большие запасы – к суровой зиме". "Коли в этот день много тенетника, дикие гуси не летят на юг, а садятся на воду, скворцы не собираются отлетать – есть надежда, что осень продлится подольше и будет сухой, а значит и рыбку еще можно половить в своё удовольствие". "Чем теплее и суше будет на Ефимию, тем позднее наступит зима, а сильных холодов можно не бояться". "Луна в кругу – к сухому лету". "Куда животные ложатся спать спиной – оттуда жди ветра". "Если ива рано утром покрывается инеем – значит, зима будет лютой, морозной". "Гром в этот день - к злой бесснежной зиме".
В этот день обычно стригли овец, считалось, что до холодов они еще успеют зарасти шерстью. Шерсть же умелые рыбаки использовали для катания валенок, которые ой как пригодятся на зимней рыбалке. Жены рыбацкие продолжали заготавливать в зиму капусту.

Если накануне рыбалки встретил тещу, то на следующий день лучше на рыбалку не ходить.

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 943 | Добавил: WARмир | Дата: 28.09.2009

Никита. Никитин День. Никита Гусепролет. Никита Гусятник. Гусятник. Гусарь. Никитос Репкин. Репорез. Праздник Гусятников.

Соберутся в этот день с утра рыбаки всей толпой, забьют с большим трудом и невероятными мучениями гуся, с лодку величиной, и понесут его обязательно, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи, к реке – в жертву для водяного. Водяной в этот день объедался до безобразия, но не забывал держать в руках тетрадку с карандашом и старательно заносить в список тех, кто принял участие в этом мероприятии. К удильщикам, которые чествовали его, он был добр и милостив в течение всего следующего года, ибо только от одного вида этих людей у него начинались страшная икота и волнения в желудке. Именинники: Акакий, Валериан (Уалернан, Валерьян), Виссарион, Герасим (Гарасим), Иван (Иоанн), Леонид, Макар (Макарий), Максим, Никита (Микита. Никитин), Порфирий (Перфил, Порфир), Степан (Стефан), Федот (Феодот, Федотий, Богдан), Фекл, Филий, Филофей и рыбачки: Асклиада (Асклипиодота), Мария (Марья), Плакила чтили водяного и видно, поэтому в свой день непременно рыбы ловили больше всех остальных удильщиков. Ну а после рыбалки многие удильщики приступали к сбору репы, обрезали ботву и корень, приговаривая при этом: Проще пареной репы ничего нет. Репу рыбаки ели свежую, пареную, вареную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. "До этого дня гусь жир нагуливает, а с этого дня - прогуливает", поэтому и старались с этого дня рыбаки забивать гусей и уток. В этот день обязательно били птицу и не только для себя. Были среди рыбаков конечно и охотники на гусей, они праздновали этот день с особенными обрядами, хаживали по дворам с пшеницей в руках. Входя на двор, стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою охоту. Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил его на задворки, где содержались гуси. Здесь хозяин угощал гостя чаркой вина, а гость рассыпал гусям пшеницу. Такие посещения продолжались во весь день и оканчивались вечером пирушками. Друзья-охотники дарили друг друга гусей. Гусь передавался из полы в полу, с особенными пожеланиями и проводами до ворот, где чарка с вином скрепляла будущие уверения в дружбе. Гусь в Никитин день служил не только лакомством, но и лихой забавой. На сельских и городских площадях, рыбаки, как известно любители острых ощущений, устраивали потешные "гусиные бои". Гусиные поединки на Никитин день собирали множество зевак и азартных поклонников. Под улюлюканье распаленной толпы стравливались откормленные пернатые "бойцы", назначались отчаянные ставки, летели перья, кипели страсти. Вечерние угощения происходили в доме богатого охотника. Здесь круговые чаши с вином и медом стояли с самого утра на столе. Гость, входя в дом, после обыкновенных приветствий, угощался из этой чаши вином или медом и клал на стол калач на новоселье гусям. После сбора всех гостей хозяин вносил в комнату пару гусей-бойцов на похвальбу своей охоты. Гуси-бойцы украшались красными лентами. Над головами этих красавцев все гости пили из круговой чаши вино или мед. Хозяин сбрызгивал гусей-бойцов медом. Нередко бывало, что ретивые охотники на веселой пирушке заводили споры и побоища. По крику гусей и полету птиц примечали рыбаки-природознаи, судили о наступлении скорых холодов: "Гусь на хвосте зиму тащит, снег несет на носу". "Если гуси полетели на юг - скоро быть снегу". "Если гуси в этот день полетят, то на Покрова будет мороз, а если нет - зима будет поздней". "Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, нос под крыло прячет - к ранней зиме, если полощется в воде - к теплу, знать еще порыбачим со спиннингом и удочкой". "Высоко летят гуси - к дружному, высокому половодью, низко - к малой вешней воде". "Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой".
"Гусь и утка ныряют - на дождь". "Гусь лапу поджимает - к стуже". "Гусь под крыло нос прячет - к холоду". "Гуси хлопают крыльями - к морозу, полощутся - к теплу".

Если поплюешь три раза на приманку перед забросом, то рыба сразу клюнет не раздумывая.

По лунному календарю 10/11 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 829 | Добавил: WARмир | Дата: 27.09.2009

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье. Здвиженье. Третья Встреча Осени. Третьи Осенины. Первые Зазимки. Сдвижение. Осенины. Ставровдень.

"Воздвижение лето замыкает, ключи сизая галочка с собою за море уносит, осень навстречу зиме двигает". В рыбацких календарях - третьи осенины. Этим днем заканчивалось "бабье лето" и приходила настоящая осень. Дни об эту пору выпадали обычно тихие, солнечные. В воздухе летели длинные нити паутины – знамения уходящего "бабьего лета". Как и 25 сентября, в это день знающие рыбаки на рыбалку не ходили, по народным приметам в этот день леший проводит смотр своему лесному царству, и негоже им мешать, все звери и насекомые ложатся на зиму, змеи, сбившись клубками, под трухлявые пни прячутся, в спячку впадают, а медведь залегает в берлогу, и тревожить его при этом важном занятии вряд ли кто решался. Рыбы, скатившись на зимовальные ямы, старались застолбить себе место для зимовки. Да и день этот был постным: пища без мяса, молока и рыбы, только овощи с растительным маслом. Если кто и выходил на рыбалку и что-то в этот день ухитрялись поймать, то это только удильщики по имени: Иоанн (Иван). На Воздвижение первая барыня - капуста. Она была, до того как распространился картофель, вторым, после хлеба, продуктом питания в каждой рыбацкой семье. Отложив на время рыболовные снасти, мужики помогали бабам делать одну из самых важных осенних работ - рубку и заготовку капусты на зиму, при этом непременно приговаривали: "У доброго рыбака на Воздвиженьев день и пирог с капустой". В каждой рыбацкой семье старались запастись капустой "вдоволь" да "впрок". Капусту жены рыбацкие рубили артелями, поочередно: нынче в одном дворе, завтра – в другом. Работа затягивалась почти на две недели, до дня Сергия Радонежского. К Сергию и спешили управиться. Тем, кто к этому времени не успевал срубить капусту на грядках, а ею всегда занималась почти половина огорода, односельчане устраивали трехдневные "помочи". Воздвижение как бы обостряло и осеняло чувство добрососедского соучастия и сердечности, объединяло рыбаков к подвижничеству ради благополучия ближнего. Ни солдатка, ни многодетная вдова, ни бобыль – не оставались наедине со своей нуждой. В русской рыбацкой деревне было в году немало "святых" дней "мирской помочи". Жили люди вроде бы разрозненно, каждый ловил рыбу на своем месте, трудился на своем гумне, за плетнем своего двора. Но не было в русской рыбацкой общине равнодушных к нужде или беде соседа-рыбака. Рыбацкое сообщество в каждой деревне было живым, единым организмом, чутко отзывавшимся на боль любой своей частицы. В день Воздвижения наши предки непременно воздвигали часовни, кресты; соблюдали пост. В этот день рыбаки и члены их семей не ели ничего, что напоминало крестовину - яблоки, орехи, груши. На Воздвижение не начинали никаких важных и новых дел, считалось, что все начатое в этот день или закончится неудачей или будет бесполезным и безуспешным. А вечером девушки и молодые рыбачки, стряхнув усталость долгого трудового дня, сходились к любезной и радушной вдовушке или солдатке, одинокой владелице просторной горницы, Наступали капустянские вечерки, посиделки, на две недели рыбацкая молодежь устраивала вечерницы-капустники: ели пареную, вареную, вяленую и сырую капусту, угощались кочерыжками. Весело заливалась гармошка. Пели, плясали, перебрасывались шутками. И втихомолку в укромных местах начинали уединяться парами на часок-другой. Приближался Покров, пора свадеб. И любовь настойчиво стучалась в молодые сердца рыбаков и рыбачек. Жизнь шла своим, исстари размеренным чередом. Старые и опытные рыбаки присматривались к природным "порядкам" – предвестникам будущей погоды: "Высоко летят гуси - к высокому, большому половодью, низко - к малому, а от этого соответственно, сколько рыбы в реке будет на следующий год". "С этого дня птица в отлет пошла, а холода надвинулись". "Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы – стало быть, ожидалась вся осень сухой и теплой, но жди раннюю и морозную зиму". "Если в Здвиженье дует северный ветер - лето будет теплое". "С Воздвиженья начинались первые зазимки". "С Воздвижения замечалось быстрое наступление холодов". "С Воздвиженья медведь залегал в берлогу, а змеи впадали в спячку". "С Воздвиженья поимки сома становились весьма редкими". "Воздвиженье - последний воз с поля движется, на гумно торопится, а птица в отлёт пошла". "Сдвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает".

Если встретишь по дороге на рыбалку зайца – счастья на рыбалке не жди, раскодировать заклятие зайца на бесклевье может только один способ: звонок с работы, что надо срочно куда-то ехать, потому что важная встреча и т.д. – тут сразу начинает клевать как из пулемета

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1014 | Добавил: WARмир | Дата: 26.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100