Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 04:48

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 91
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 608 609 610 611 612 ... 620 621 »
Фома и Ефросинья. Зажинки.

Про этот день старые и мудрые удильщики говорили так: "Фома серпы ладит", – начиналась жатва. Приходила пора рыбакам в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке. Звенели с утра наковальни, рыболовы серпы к жатве готовили, косы точили. Жнивьем в поле по традиции занимались женщины, и пока те снопы начинали вязать, рыболовы успевали на реке посидеть с удочкой, да рыбки к общему столу наловить. С первого снопа, освященного в церкви, рыбаки старались вытащить хотя бы один колосок и берегли его до следующей жатвы, считалось, что помогал он в рыбацком промысле. Именинники: Акакий, Астион, Герман, Евангел, Евстафий (Астафий, Остап, Остах, Остафий), Епиктет (Эпиктет), Исихий, Лукьян (Лукиан), Папий (Папа, Паппа), Перегрин (Пелегрин), Поликарп (Поликарпий), Помпей (Помпий), Саторнин (Сатурнин), Фома (Хома) и рыбачки Васса, Евдокия (Авдотья), Евфросиния, Кириакия в свой день успевали и рыбы больше всех наловить и зажинки раньше всех закончить. Рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали свои наблюдения за всеми природными явлениями и уже по ним примечали погоду на следующие дни: "Дожди, начавшиеся на Авдотью, портят сено и длятся долго". "При понижении температуры воды после жаркого периода рыба клюет лучше". "Мутная вода из-за цветения или разложения (гниения) водорослей отрицательно влияет на аппетит рыб". "На переходе (конец последней лунной четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье". "Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода". "В сильную жару в водоёмах, бедных содержанием кислорода, ветер любого направления улучшает клёв рыбы". "В тихий, безветренный день, при небольшой облачности, рыба не проявляет никакого желания попасться на крючок".

Ни в коем случае не бриться перед выездом на рыбалку, (не имеет значение на один день или несколько).

По лунному календарю 28 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 678 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.07.2009

Сисой Светел. Еремей.

Ничем примечательным в рыбацком календаре этот день не отмечен. Хотя старые и мудрые удильщики и на этот день находили присказку: "Сисой - ходи по земле босой". Поэтому, встав утром пораньше, рыбаки дорогу к месту рыбалки обязательно проходили босиком по росной траве. Считалось, что в этот день дает роса и птице, и зверю, и человеку в знойное время окрепнуть. После такой ходьбы сил и бодрости уж точно прибавлялось, и рыбачить было гораздо веселее. Именинники: Аввакум (Абакум), Авдифакс, Александрион, Анатолий, Анисим (Анис, Онисим), Антон (Антоний), Апам, Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Аронос (Орион), Архипп (Архип), Астерий, Валентин (Уалентин), Василий, Виктор, Диодор, Дион, Епимах, Еремей (Ерм, Ермий, Ерёма, Ярема), Иннокентий, Исавр, Исидор (Сидор), Капик, Квинт (Коинт), Кирин (Квирин), Кутоний, Лука (Лукиан), Марин, Неас, Паппиан, Перегрин (Пелегрин), Рикс, Руф, Руфин (Руфил), Сатур (Сатор), Серин, Сысой (Сисой), Феликс (Филикс), Филимон и рыбачки Лукия (Люция), Марфа (Марта), Ульяна (Иулиания, Юлиана) обязательно в свой день на рыбалку шли босыми и толи от этого, толи еще по каким-то причинам, рыбы ловили больше всех остальных рыболовов. Наблюдательные рыболовы не забывали следить за всеми природными явлениями и по ним примечать: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается". "Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде". "Туманы, что посылает Сысой, напитывают природу живительной влагой, силы растениям дают". "Если к утру выпала роса, до обеда дождя не будет". "Если утром росы нет, дождь днем возможен (эта примета верна лишь тогда, когда ни ночью, ин утром не было ветра - при ветре роса вообще не выпадает)". "Собаки, свернувшись клубком, много спят и мало едят - к ненастью". "Кошка крепко спит брюхом кверху - к теплу и жаре". "Вода в водоёме прозрачная, к хорошему клёву". "В воздухе с утра много ос и пчёл - к ясной погоде и хорошей рыбалке". "Перед дождем куры, утки, гуси всегда старательно ощипываются". "Перед дождем луна бывает, мутновата или бледна, перед ведром - чиста и ярка".

Если по дороге на рыбалку идет дождик, значит, клев будет хорошим.

По лунному календарю 27 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев. Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 683 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.07.2009

Афанасьев День. Месяцев Праздник.

Этот день рыболовы считали праздником месяца. Старые удильщики уже утром на рыбалке наставляли молодых рыбачков: "На Афанасия Афонского месяц на восходе играет - рыбаков на ночную ловлю созывает". "Глядеть, как месяц играет, - силы копить". Молодежь, как обычно посмеивалась над стариковскими прибаутками, но первым делом, перед восходом месяца выходили на двор и обязательно смотрели на небо, завет их месяц на ночную рыбалку, али нет. Да и прибавление силушки никогда не помешает. Колдовское было что-то в луне, когда багровая, огромная, всплывая над лесом, лила мерцающий свет на поверхность реки, стелила поперек дорог непроницаемо черные тени. Видно и рыба поддавалась тем магическим чарам луны, и как заговоренная, начинала клевать на любую насадку, предлагаемую ей рыбаками. Именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Киприан (Куприян), Лампад, Сергей (Сергий), Степан (Стефан) и рыбачки Анна, Кирилла в свой день обязательно чтили месяц и выходили на рыбалку с ночевкой, с которой под утро возвращались с огромными рыболовными трофеями. Рыбаки-природознаи в этот день кроме остальных примет обязательно наблюдали за поведением месяца, и судили по нему о предстоящей погоде: "Если на Афанасия месяц при восходе "играет" (меняет свой цвет или как бы перебегает с места на место) – хороший урожай хлебов на поле должен вызреть, и к хорошей рыбалке". "Если радужные венцы вокруг луны имеют очень малый диаметр, то на следующий день или через два дня можно ожидать осадков". "Когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет ветреная, если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца". "Месяц на копытцах - к холоду, на спине - к теплу, дождику". "На переходе (конец последней четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье". "Если месяц кажется большим, туманным - погода испортится; очень белым и блестящим - будет холодно, зеленоватый месяц - на дождь". "Луна покраснела - жди ветра-пострела". "Как медь желты облака – к дождю". "Из гнилого кута наволокло туч - к дождю".

Вечером обязательно выйдите посмотреть на луну и загадайте желание (конечно же, на удачу в рыбалке) – и оно обязательно сбудется.

По лунному календарю 26 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 691 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.07.2009

Марфа. Андрей. Налива.

Земля наливалась влагой, воздух – теплом, озимые – колосом, а цветы – нектаром. Цветет гречиха, пчелы собирают с нее темный душистый мед. День святого Андрея, архиепископа Критского, был просто одним из приметных дней в рыболовном календаре. Прозвище святого отражало определенную пору созревания хлебов. "Зерно в колоске, не сиди рыбачёк в холодке",- говорили по этому случаю старые рыболовы. Опытные удильщики, посылали молодежь на поле, нарвать хлебных колосков, это зерно, восковой спелости насаживали на крючки и рыба на такое угощение обязательно реагировала отменным клевом. В этот день обычно выпадал спорый дождь, который как раз приходился под налив колоса. Его называли "андреевским" дождем – он был одним из самых желанных летних дождей. И поэтому особо чтился среди рыболовов. Именинники: Андрей, Донат, Ефим (Евфимий), Марк (Марко), Менигн, Михаил, Севером, Федор (Феодор), Федот (Феодот, Федотий, Богдан), Феофил (Фефил) и рыбачки Асклипиодота (Асклипиада), Марфа (Марта), Феодотия (Федотья) в свой день домой возвращались с хорошими уловами рыбы. Наступавшая пора несла с собою первые радости и тревоги рыболовам, ожидавшим урожая, примечали они погоду и при этом говорили: "На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос". "На Марфу овес в кафтане, а на грече и рубашки нет". "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)". "Мошки стоят столбом в воздухе, к ясной погоде". "Сова кричит в плохую погоду - верный признак её улучшения".

Если среди ночи по дороге на рыбалку, на встречу, одинокая баба попадётся, да если еще молодая, все о рыбалке можно забыть.

По лунному календарю 25 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 663 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.07.2009

Мокий и Демид. Стожары. Маков День.

Обычно в этот день шел дождь, часто с грозой. "Ведь Мокий поля орошает, а Демид сено убирать помогает". В полях поспевали озимые. Этот день считался несчастливым, поэтому на Мокия рыбаки не начинали новых дел, старались или ловить на старом, годами проверенном месте, при этом проявляли особую осторожность. Любое, на вид казалось незначительное событие или движение, могло привести к плачевным последствиям. Особо суеверные и осторожные старые удильщики в этот день на рыбалку не выходили, а проводили весь день за ремонтом и подготовкой рыбацких снастей к новым рыбалкам. Именинники: Александр, Анатолий, Асклипиодот, Василий, Герасим (Гарасим), Демид (Диомид), Евлампий, Иакинф (Акинф, Акинтий, Акинфий), Иван (Иоанн), Иродион (Родион), Константин, Лонгин, Марк (Марко), Михаил, Мокей (Мокий), Никодим, Филипп (Филип), Фома (Хома), Эразм (Еразм) и рыбачка Голиндуха в свой день обязательно выходили на рыбалку и несмотря на неудачный день домой возвращались с неплохими уловами. Наблюдательные рыболовы не забывали примечать погодные явления и давать прогнозы на предстоящие дни: "Частые раскаты грома - к долгому ненастью". "Пауки усиленно плетут паутину - к ясному дню". "Старые овцы или собаки вдруг перестали принимать пищу – завтра погода испортится". "Появление созвездия Стожар (Плеяды) предвещает счастливую охоту и рыбалку". "Воробьи купаются в пыли - к дождю".

Чтобы везло на рыбалке, после каждого крупного улова, через левое плечо в воду необходимо бросить монету любого достоинства.

По лунному календарю 24 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 702 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.07.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100