Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 05:20

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 606 607 608 609 610 ... 636 637 »
Савватий Пчельник. Савватий Соловецкий. Пчельник. Савватий Пчеловод. Последний День Пчелиной Девятины.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Последний день пчелиной девятины. "Ульи в погреб ставь, праздник меда правь". Зосим и Савва - покровители пчел – в этот день с раннего утра жены удильщиков пекли печенье на меду, ну а рыбаки сами-то печенье едали, да не забывали и рыбу привадой с печеньем попотчевать. От такого угощения рыба становилась добрее и клевала, на все удочки, не переставая. С большими уловами в этот день были рыбаки по имени: Аристарх, Вениамин (Веньямин), Виктор, Гимнасий, Зина, Игнатий (Игнат), Каллистрат (Листрат), Марк (Марко), Савватий (Савватей), Филимон, Флавиан, Фортуниан (Фуртуниан) и рыбачки Акилина (Акулина), Гаиания (Гаяния, Гаяна), Дорофея (Доротея), Епихария, Феврония (Февронья, Хавронья), потому что хорошо знали они секреты ужения рыбы. После рыбалки с мешками полными рыбы собирались удильщики оценивали уловы друг у друга и шли в гости к тому, кто поймал меньше всех, тот и угощал гостей хмельной медовухой и горячим сбитнем. Рыбаки-природознаи наблюдали за всеми изменениями, происходящими в природе и уже по ним с помощью своих календарей предсказывали погоду на следующие дни рыбалки: "Луна в кругу - к сухому лету". "Гром к бесснежной, мягкой и короткой зиме". "Всплески рыбы днем и вечером -устойчивая погода без осадков". "Галки и вороны кричат - к дождю". "При неурожае еловых и сосновых шишек - зима суровой не бывает". "Чем суше и теплее начало октября, тем позднее наступит зима".
Пчеловоды в этот день укутывали на зиму ульи и убирали пчел в омшаники на зимовье.

Нельзя доехать к реке - рыбалки не будет, хоть бы и клевало!

По лунному календарю 22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 681 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.10.2009

День Иоанна Богослова. Иван Богослов. Путник.

Особых рыбацких примет на этот день не было. Рыбаки как обычно выходили пораньше на свои заветные места и занимались там своим любимым делом – ловлей рыбы. Было среди рыболовов поверье на этот день, плели так называемый "путник" - из соломы, моченной в семи водах, путце ходовое - тонкую веревку. Считалось, что помогает он в трудную минуту на жизненном пути, найти правильную дорогу, говорят, помогал он, и найти тропинку к уловистому месту на реке. Опытные удильщики во время рыбалки не забывали следить за погодой и заносить все её изменения в свои секретные рыбацкие грамоты. Ведь эти наблюдения потом не раз служили палочкой-выручалочкой на многих последующих рыбалках, а что-то из этих наблюдений дошло и до нашего времени и не потеряло актуальности и сейчас. Удачливы в этот день были именинники: Гедеон, Ефрем (Ефраим), Иван (Иоанн), Тихон, Хира, домой они возвращались с хорошими уловами. Иван Богослов в народе считался наставником живописцев, иконного дела. Среди рыбаков попадались умельцы и на художественном поприще. В каждой рыбацкой избе обязательно висела икона с образом первоверховных апостолов Петра и Павла, которые и сами были рыбаками, согласно предания, и считались покровителями рыбаков. Жаль, что картин о рыбалке иконописцы практически не писали. По крайней мере до наших дней они не сохранились. По сложившейся веками традиции в этот день наблюдательные удильщики судили о предстоящей погоде: "Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день". "Дождь со снегом, к сильным оттепелям в январе". "Денной снег не лежит, а первый надежный выпадает ночью". "Коли в этот день идёт дождь, то ещё три недели идти будет". "Если на Иоанна идет дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный". "Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима".

Если вы знаете, где сейчас рыба и что она хочет на завтрак – то вы маг и волшебник, рыбе вас нужно бояться.

По лунному календарю 21/22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 608 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.10.2009

Сергей Радонежский. Сергиев День Капустник. Курятник.

Проснутся рыбаки пораньше, выйдут на двор, а там все белым-бело, знать первый снег выпал. Собираются тогда удильщики кучками и начинают высчитывать: пальцы загибать, головы мудрые соседям чесать – сколько же деньков до зимы осталось. Те, кто говорили цифру от ста и выше, – жестоко обсмеивались. Остальные подвергались сомнению. Но большинство утверждало, что до холодов оставалось 40 дней. Услышав это, некоторые удильщики бежали домой, хватали снасти и телеги под рыбу и неслись к реке – успеть наловиться по открытой воде. Ну а если в этот день стояла хорошая погода, то радовались рыбаки, обнимались, дружески давая затрещину соседу по рыбалке, а тот и не обижался, ведь простоит хорошая погода целых три недели, а значит жди хорошие уловы и крупную рыбу. С хорошим уловом в этот день с рыбалки домой возвращались именинники: Афанасий (Апанас, Афанас, Опанас), Герман, Евгений, Евстафий (Астафий, Остап, Остах), Максим, Николай (Миколай, Микола), Павел, Пафм, Пафнутий (Панфутий), Прохор, Роман, Руф, Савиниан, Сергей (Сергий), Феодосий (Федос), Феофил (Фефил) и рыбачки Ефросиния (Евфросиния), Татта, Феодулия (Федула) их телеги были полны рыбой. Мешкать с заготовками зимних припасов уже было некогда. Поэтому пока мужики на рыбалке, их жены на Сергея рубили капусту и квасили её на зиму, пекли капустные пироги и хлебные лепешки на капустном листе. Когда клали хлеб на капустный лист, непременно просили благополучия зимой. К приходу мужиков с рыбалки их жал накрытый стол с горячими капустными пирогами. Еще в этот день рыбаки обязательно били кур на продажу. И на рыбалке и во время поедания капустных пирогов рыбаки-природознаи по погоде этого дня примечали в своих рыболовных календарях об установлении зимы: "Если хорошая погода, стоять ей целых три недели". "На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима в северных российских губерниях". "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)". "Если снег падает на ущербе луны, да на мокрую землю, зима скоро ляжет". "Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима скоро ляжет ". "Первый снег выпадает за сорок дней до зимы". "Первый снег сухой - к хорошему лету, урожаю и успешной рыбалке на следующий год". "Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия ". "Какова сегодня погода, такой она будет и 8 апреля". "От первого снега до санного пути шесть недель". "Первый сухой снег обещает хорошее лето". "Если ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к тёплой, с запада - к снежной". "С Капустника обычно начинал хорошо ловиться налим".

Если у рыбы выходной, то он обязательно совпадает с твоим выходным, когда ты вышел на рыбалку.

По лунному календарю 20/21 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 886 | Добавил: WARмир | Дата: 07.10.2009

День Феклы. Фекла. Фекла Заревница. Запрядальная. Именины Овина. Замолотки.

Дни в октябре заметно укорачиваются, ненастье поторапливает незавершенные дела. На крестьянских гумнах, в ригах в это время шла молотьба еще засухо свезенных под крышу хлебных снопов. Молотьбу начинали с полуночи. А перед этим собирались вокруг "именинного" огня с песнями и угощеньями. Встанут рыбаки на рыбалку еще затемно, выйдут на двор, глядь, а вокруг светло как днем. Испугаются вначале удильщики, всё утреннюю зорьку проспал, а приглядевшись, поймут, что зарево в округе от осенних костров, выжигается сухая трава и при свете которых начинали обрабатывать хлебные снопы . От этих-то огней или зарев святая Фекла и получила имя заревницы. Старики говорили несмышленой молодежи: "то замолотки - начинают по утрам молотить с огней". В осеннюю погоду овина без огня не высушить, но развести огонь в овине было непросто, требовался определенный и опыт и искусство, поэтому поручалось такое ответственное дело опытным рыбакам или старикам. Правда иногда нет-нет и вспыхивали зарева пожаров, перезванивались колокольни набатным сполохом, тогда уже и не до рыбалки совсем было. Фантазия народная обвиняла в этом овинника (гуменника), дyxa - хозяина овина. Так под огни костров и идут рыбаки, не занятые на обмолоте (таких набиралось в деревнях очень мало – старики дряхлые, да мальцы зеленые), на реку, рыбу ловить. Много рыбы в этот день ловили рыбаки по имени: Авраамий (Авраам), Антоний (Антон), Владислав, Галактион (Лактион), Давид, Димитрий (Дмитрий), Евсевий (Евсей, Евсевон, Авсей, Асей), Коприй, Никандр, Стефан (Степан) и рыбачки Фёкла, для транспортировки их улова порой и двух телег не хватало. В день Феклы с особенным старанием угощают молотильщиков. Для именинного овина варят молотильщикам кашу. "На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок". Ну, а кто из рыбаков сам молотил в этот день хлеб, обязательно делали это с открытым ртом. Так как существовало старое рыбацкое поверье: "если во время молотьбы попадет тебе в рот зерно, то его следует сохранить, и когда идешь на рыбалку, то бери это зерно с собою, и от этого будет всегда удачная рыбалка". Еще удильщики обязательно вяжут на Феклу сети, привязывают крючки, считалось, что все узлы, завязанные в этот день – не развяжутся не при каких обстоятельствах. Потому и считалось, что крепким счастье будет, а свадьба доброй, поэтому и спешили молодые рыбаки и рыбачки к знахарям в этот день, чтобы они счастье "вывязали". К этому дня молодые старались или помолвку совершить или свадьбу справить. Обязательно примечали старые рыбаки в свои численники: "С Феклы Заревницы ночи темны, день быстро убывает, а зори становятся багряными". "Начинается заметная убыль дня: день убегает уже не куриными и не лошадиными шагами, а скоком жеребчиным". "Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету". "Чем больше бывают муравьиные кучи, тем суровее будет зима". "С какого дня в октябре установится ясная погода, с такого числа в апреле откроется весна".
"Фекла, копай свеклу" - еще раз, после сентября, указано на этот день в рыбацких святцах. Ну, а если свекла убрана, копали жены рыбацкие хрен, дергали чеснок - последние с гряд овощи. Под снег сеялись морковь, укрывался пластами навоза, соломой чеснок озимый. На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах. Работы было много, а времени на нее – мало. Не управлялись малосемейные, вдовы и немощные. И в день Феклы-заревницы повсюду устраивались "помочи".

Последний заброс всегда лишний.

По лунному календарю 19/20 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 609 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.10.2009

Предтеча. Ириада Спорная. Ираидин День. Оберег Уголья Печного.

С этого дня, по мнению русского народа, начиналась настоящая холодная осень. Как говорили старые удильщики: "Осень - третье время года, с сентября 23 числа (6 октября по новому стилю) и до декабря 25 дня (7 января)". Вот уже и оголились вершины лиственных деревьев. Глубже у подножий пестрые вороха опавших листьев, и, чуть задует ветер, перекатываются, метут по лесу рыжие метели. Становятся протяжней ночи. Звезды пророчат каленые заморозки, скорый и снег полетит. Странная печаль обволакивала рыболовов, сидящих с удочкой и провожающих взглядом холодеющее осеннее солнце. Багровеет, золотится небо, поминутно меняя оттенки. Старые удильщики метко называли эти явления – зарева. Особых рыбацких примет на этот день не было. Однако это не означало, что рыбаки на рыбалку не ходили, наоборот бежали, так что аж пыль после них стояла столбом. Хотя по наблюдениям старых рыбаков этот день редко бывал теплым, часто идет дождь. Ну а если утром на траве рыбак увидит иней, радости у него не было предела, потому что это предвещало, что сегодня будет сухая и солнечная погода, а значит жди хорошей рыбалки. Удачливее всех сегодня на рыбалке, конечно, были именинники: Андрей, Антонин (Антоний), Иоанн (Иван), Иннокентий, Николай (Микола, Миколай), Пётр и рыбачки Ираида, Ксантиппа (Ксанфиппа), Поликсения (Поликсена), Ревекка, рыба у них клевала очень часто и только трофейных размеров. В этот день рыбаки, у которых были денежные неурядицы (а они были практически у всего рыбацкого люду), гадали о своей судьбе. Для этого приходили к месту слияния двух рек и набирали в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, приносили кувшины домой и наблюдали, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться. В этот день рыбу не солили и вообще ничего не заготавливали – все испортится, станет непригодным для еды. С этого дня рыбаки в старину начинали утеплять избу на зиму. Хозяйки убирались в доме, застилали теплые ковровые дорожки и застилали кровати пуховыми перинами. На Ираидин день жены рыбацкие пекли обязательно наливушки: картофель толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали. Наливушки славились, были жданным лакомством рыбаков и особенно ребятишкам. С этого дня начинали заготавливать уголь и дрова на зиму, а также первый раз разжигали огонь, протапливали дом. Женщины с этого дня после уборки по дому начинали прясть, ткать и шить. Рыбаки-умельцы начинали вязать сети, бредни, сачки, садки изготавливать лески. Старые и умудренные удильщики за рыбалкой и после нее не прекращали ни на минуту своих наблюдений за постоянно меняющейся осенней погодой: "Иногда бывает тепло, но редко и ненадежно". "Иней к сухой, солнечной и тёплой погоде". "Орехов много, а грибов мало - готовься к суровой зиме". "Хорьки и куницы до срока меняют летний мех на зимний - к ранней зиме".

Если теща позвонила вам по телефону и показалась слишком доброй и приветливой – в выходные вместо рыбалки, придется ехать к ней и помогать ей по хозяйству.

По лунному календарю 18/19 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 924 | Добавил: WARмир | Дата: 05.10.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100