Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 06:16

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Январь » 1 » 1 декабря
1 декабря
08:00
День Прова и Вонифатия. День Вонифатия. День Бонифатия. День Ильи Муромца. Новый Год.



День Ильи Муромца, память и почести воину и народному заступнику. "Рыбам вода, птицам воздух, человеку Отечество - вселенский круг" - сызмала в русских семьях воспитывалось. "Хоть умри, со своей земли не сходи". В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев - защитников Отечества. Хватало сильных людей и среди рыбаков. Да и как на рыбалке без хорошего здоровья? Особенно если выходили на неё после обильного ночного празднования. Конечно, часть рыбаков предпочитала отсыпаться и на лед в этот день не выходили. Именинники: Арис (Арес), Вонифатий (Бонифатий), Григорий, Евтихий, Илия (Илья), Полиевкт (Полуэкт), Пров, Тимофей, Трифон, и рыбачки Аглаида (Аглая), Фессалоникия были крепки здоровьем и поэтому открывали новый рыболовный год хорошими уловами рыбы. Мученику Вонифатию (в народе его еще называют Винохватием) на Руси рыбаки молились об исцеление от недугов, избавление от греховных страстей - пьянства и распутства. Совпадение очень странное. В России пьют в любое время, но в массовом порядке – именно на Новый год. Магия первого дня, любого начала (как начнешь, так и пойдет) послужили основой целого ряда примет, запретов правил поведения, относящихся к Новому году. Рыбаки встречали этот праздник рыбными пирогами и хмельной брагой и свежесваренным пивом, отдыхали и веселились. Обилие и разнообразие яств на новогоднем столе обеспечивало благополучие на весь следующий год. Проводились масштабные застолья, удильщики ходили друг к другу в гости, надев самые нарядные, красивые и яркие одежды. Кстати, в соответствии с приметами считалось, что если в этот день несколько раз менять наряды, то сам год будет также разнообразным, удачным, богатым на события и впечатления. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные численники: "Каков Вонифатий - таков и июль будет, по погоде будет и клёв рыбы". "Каков первый день Нового года таков и первый день лета, по погоде смотри и клёв". "Если в первый день Нового года ночь будет звездной и без туч, то, скорее всего, уловы в этом году будут богатыми". "Крепкий мороз с небольшим снегом – к хорошим уловам рыбы по открытой воде". "Если 1 января на улице тепло – ждите слабого клева рыбы по открытой воде". "Если 1 января на деревьях иней, значит, весна будет благополучной для рыбалки." "Обильный снег на земле является признаком богатого половодья и хорошего клева рыбы по открытой воде". "Ночью сильный мороз, днем заметное потепление, а вечером снова холодает - жди долгую сухую и ясную погоду, клев рыбы будет слабым". "Разгорающийся сам собой уголь в печи – следует ожидать скорых морозов, клев рыбы будет слабым". "Поющий снегирь ясный признак пасмурных дней со снегом, клев рыбы будет капризным".

1 января рыбаки и члены их семей не занимались тяжелой или серьезной работой, ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Запрещалось в этот день брать или давать в долг, причем это правило распространяется не только на деньги, но и на вещи. Если пойти против такого запрета, то весь год нужда будет преследовать вас. Нельзя также было в этот день злиться, ругаться и расстраиваться, а также отказывать в гостеприимстве. Если в этот день будет какая-то ссора или вы будете на кого-то кричать, то тогда и весь год будет конфликтным. Рыбачкам не рекомендуется на Новый год расстраиваться и плакать, иначе можно привлечь болезни. Запрещалось выкидывать еду с новогоднего стола – удачу прогоните, остатки пищи лучше отдать или скормить животным. С утра до обеда не подметали и не мыли пол, чтобы не вымести и не замыть счастье и удачу, нельзя было выносить мусор, чтобы не навлечь беду. Была и примета и связанная с животными, если первого января к вам в дом неожиданно попросилась чужая кошка или собака, не стоило ее выгонять, а нужно сначала накормить, чтобы привлечь в свой дом удачу.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 28 | Добавил: Loverangler | Теги: зима, Ветер, природа, приметы, июль, лёд, декабрь, мороз, погода, облака, запреты, печь, тучи, рыба, холодно, клёв, Снегирь, половодье, ясно, снег, иней, рыбалка, лето, тепло, Звёзды | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100