Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 29.11.2022, 14:01

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Январь » 29
Петров День. День Петра. Петр Полукорма. Петр-полукорм. День Петра-полукорма. Северный Полукорм. День Максима. Льносейка. Леносейка.



Устный рыболовный календарь двое суток стянул воедино: "Петр-Павел дня прибавил". И день прибавился, и забот прибавилось. День сей назывался в народе полукормом, и потому что он делил зиму на две части: одна, прошедшая, была известной и вполне утешительной - "слава Богу - прожили", а следующая половина тревожила своей неопределенностью: "далеко ли до весны?" Дата серьезная, к этому времени, по наблюдениям старых хозяйственных рыбаков, выходит половина корма для скота. С давних пор почти повсеместно соблюдали они обычай, поутру до выхода на рыбалку осматривали запасы сена и соломы, примечали, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. В зависимости от этого убавляли или увеличивали дневную норму выдачи скотине. Если осталось больше половины, то примета позволяла ждать на лето обильных кормов. Прикидывали на глаз не только корма, но и жито в амбарах. Излишек запаса также сулил домовитому хозяину урожайный год. После осмотра рыбаки выходили на рыбалку и там уже общались между собой у кого, сколько корма осталось. Больше половины кормов израсходовал, займи либо прикупи - к весне вздорожают. Еще в этот дне старые удильщики замечали: "На Петра вериги, трутся крыги (льдины)". Обычно с этого дня начинает ломаться лед. Но день, как правило, был морозный, который, согласно старинной пословице "и железо рвет, и птиц на лету бьет", поэтому при сильных холодах рыбаки оставались дома и не отправлялись на дальние рыбалки. В пути могли приключиться разные неприятности. Именинники: Галатиан, Дамаскин, Данакт, Елевсипп, Максим, Мелевсипп, Неон, Памва, Петр, Спевсипп, Турвон (Турбон) и рыбачки Еврета, Иовилла, Леонилла считались среди удильщиков рачительными хозяевами, поэтому и корма у них и рыбы в этот день было больше всех. Старые и мудрые рыбаки-природознаи примечали погодные явления, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и записывали все наблюдения в свои рыболовные численники: "Если в этот день будет снег, то уродится трава на заливных лугах и рыба будет ловиться хорошо в теплое время года". "Вьюга в этот день сулила ненастное лето, а значит не комфортную рыбалку и плохой клев рыбы". "Если ветер подул с северной стороны - к большому морозу, клев рыбы будет слабым, а рыбалка не комфортной". "Оттепель на Петра предвещает холодную погоду летом, а рыбаков ждут плохие уловы рыбы". "Красное солнце заходит в тучу – грядущий день будет ясный и морозный, на рыбалку одевайся потеплее". "Если на Петра выдается морозный день – лето будет жарким и засушливым, а рыбалка по открытой воде не удачной". "Ясная круторогая луна – к легкому, приятному морозцу и комфортной рыбалке со льда". "Туман ночью - будет малооблачно, клев рыбы будет слабым". "Самовар гудит сильно – к морозу, на рыбалку одевайся потеплее". "Если куры выбрались на крыши курятников и сараев - день будет теплым и солнечным, а рыбалка со льда комфортной".

Строго запрещалось на Петра рыбакам и их домочадцам ругаться, конфликтовать, употреблять грубые слова и сквернословить. Не разрешалось драться, даже в шутку. Также это касалось, словесных "ударов", иначе можно было привлечь к себе нечистую силу, которая обязательно вредила рыбакам, кто ослушался этого совета, впоследствии страдал от своего языка. Запрещалось сплетничать или говорить неправду. По поверьям, того, кто будет болтать попусту, настигало несчастье или страшное разочарование, каждое слово должно иметь вес, говорили мудрые рыболовы. Отсюда и поговорка пошла: "Язык мой - враг мой". Рыбаки верили, что в этот день нельзя было обижать домашних животных и скотину. Покровитель этого дня мог разгневаться и наказать за грубость. Категорические нельзя было оставлять пустым кладовки и погреба, в противном случае остаток зимы можно было провести в голоде. И в них не должны были быть только овощи и фрукты, там обязательно должны быть мясо, рыба и яйца, тогда предстоящий год был удачным, и в семье рыбака был хороший достаток. И места хранения продуктов ни в коем случае не должны были быть грязными. Это могло разозлить домового и он раздавал все припасенное нечистой силе. За трапезой не следовало отказываться от хлеба. Если же после приема пищи остались кусочки или крошки, их ни в коем случае нельзя было выкидывать, остатки хлеба отдавали животным или птицам. Не стоило в день Петра подглядывать или подслушивать. Любая информация, полученная тайно, могла обратится против нарушивших запрет. Кроме того, такие поступки могли привести к глухоте или слепоте. Женам рыбацким нельзя было ни ткать, ни прясть. А еще запрещалось в этот день брать в руки острые предметы ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 79 | Добавил: Loverangler | Дата: 29.01.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100