Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 19.05.2022, 11:18

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Январь » 08
Бабьи Каши. Бабий Праздник, Праздник Каш. Собор Пресвятой Богородицы. День Ефима. Бабка Соломонида. День Соломониды. Рождественские Святки.



"Бабьи каши" праздник повивальных бабок и рожениц. Бабий праздник, праздник каш. Старшая женщина в рыбацкой семье варила кашу и угощала домочадцев. Считалось, что это приносит семье удачу, здоровье и благополучие. Как шутили старые удильщики: "В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит". Также в этот день обязательно избавлялись от битой посуды и ненужных вещей, непригодных рыбацких снастей и принадлежностей. Продолжались Святки. Без нужды на рыбалку не ходили, считалось, что на землю опускалась нечистая сила и начинала свои бесовские потехи. Удильщики занимались изготовлением новых снастей, ремонтом старых. Девушкам самое время было погадать на суженых, а молодым рыболовам - показать перед ними свою удаль. Выходили они гоголями на улицу: в руках удочки смастеренные, грудь в начищенных блеснах и крючках, на шее леска новенькая намотана. Собирались в дружную ватагу и с задорными рыбацкими песнями ходили по деревне и подмигивали девчатам. А той, которая особо понравится, дарили пешню и звали с собой на рыбалку. Самое время пойти счастье рыбацкое попытать. Хотя сами понимаете, какая там может быть рыбалка? С этого дня начинались девичьи гадания и хождения ряженых, и продолжались они до самого Крещения. В этот же день было принято обращаться с молитвой к пророку Давиду, чтобы защитил в дороге на рыбалку от лютых зверей, разбойников и прочих напастей. Самыми удачливыми в этот день были рыбаки-именинники: Еварест, Евфимий (Ефим), Константин и Констанций, счастье им улыбалось и на рыбалке и в личной жизни. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если на Бабьи каши день ясный будет, то в августе и сентябре будет в реках много рыбы". "На Бабьи каши снег с дождем и теплый ветер - к мокрому дождливому августу и капризному клёву рыбы". "Если в этот день наблюдали около солнца светлую полосу, то скоро пойдет снег, рыбалку со льда лучше завершить". "За окном снег и мороз - к холодному и ненастному лету и плохим уловам рыбы". "Снег прилипает к рукам - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Северные ветра держатся несколько дней подряд, будут холода и плохой клев рыбы". "Если после заката небо на севере окрашивается в красный цвет - жди лютых морозов, рыбалку со льда лучше не планировать". "Белый огонь в печи - к оттепели и хорошему клеву". "Каша в печи румянится - снег скоро пойдет, на рыбалку лучше н выходить". "Птицы громко кричат - к метели или снегопаду, а значит к отсутствию клева". "Синички с утра пищат - ожидай мороза ночью, клев рыбы будет слабым". "Галки и вороны кричат беспрерывно - к снегопаду или метели, рыбалку со льда лучше не планировать". "Услышал пение зяблика - ожидай оттепели и улучшение клева рыбы". В этот день рыбаки после рыбалки обычно столярничали и играли на народных музыкальных инструментах.

На Бабьи Каши категорически запрещалось рыбакам и их домочадцам заниматься работой, в том числе по дому. Не стоило вести себя против норм морали и нравственности, ругаться, распускать руки, сквернословить, врать, делать недоброе, жульничать. В этот день нельзя было ругаться, ссориться, грубить тем, кто помогает женщинам родить (повитухам и акушеркам), а также грубо относиться с роженицами, иначе это привлекало несчастья, от последствий которых не удавалось избавиться. Не разрешалось показывать новорождённых детей, возрастом менее сорок дней незнакомым людям. Нельзя было пускать на ночлег посторонних людей в дом, где есть новорождённый. Считалось если в этот день работала беременная рыбачка или ее муж, даже из-за крайней необходимости, то ребенок у них рождался с физическими недостатками. Также ни в коем случае нельзя было рыбачкам шить, вышивать, вязать или заниматься каким-либо другим видом рукоделия, чтобы не привлечь беду и не потерять счастье. Не следовало жадничать и экономить там, где без этого можно было обойтись. Рыбаки были уверены: если в этот день накрыть хороший стол и пригласить к нему всех желающих, весь год в доме будет достаток и удача. Запрещалось восьмого января покупать веревки или изделия из них, поскольку это могло привести к тому, что в семье кто-нибудь повесится. Нельзя было готовить и есть кисель - это тоже приводило к покойнику. Не рекомендовались финансовые сделки, купля и продажа. Нельзя было в этот день жадничать, отказывать кому-то в просьбах, что связано с началом Святок, когда на Руси было принято колядовать. А колядующим рыбаки не отказы ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 58 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.01.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100