Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 29.11.2022, 13:52

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Январь » 27
День Нины. Нинин День. Нина – Обряды Скотины. День Нины и Вениамина. Окончание Крещенской Недели.



В суровую и снежную зиму в это время в небольших непроточных водоемах, с богатой водной растительностью начинала душиться рыба. Чтобы этого не происходило, удильщики собирались группами и делали на таких озерах как можно больше больших прорубей, и как можно чаще расчищали их ото льда. Только производя эту работу можно было спасти рыбу от замора, а следовательно и рассчитывать на дальнейшую успешную рыбалку на таких водоемах. Именинники: Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин (Веньямин), Геласий, Давид, Домн, Дула, Евсей (Евсевий, Асей), Еремей (Иеремия, Иеремил), Илья (Илия), Иосиф (Осип, Есип), Ипатий (Липат), Исаак (Исаакий), Исай (Исаия), Макар (Макарий), Марк (Марко), Маркелл, Моисей, Орион, Павел, Пафнутий, Прокл, Савва, Сергей (Сергий), Степан (Стефан), Федул (Феодул) и рыбачки Агния (Агна, Агнея), Нина в этот день рыбы ловили больше всех. В этот день после рыбалки удильщики свою скотину обиходили, кололи дрова взамен уже использованных, особое внимание выказывали коровам, поскольку они считались кормилицами для рыбацкой семьи. Как говорили старые рыболовы:"На святую Нину порадуй скотину". Чистили тщательно скотину, выбрасывали из хлева навоз, перестилали на полу солому. С ласковыми словами к скотине обращались. Старые рыбаки-природознаи и во время рыбалки и после неё продолжали наблюдать за всеми изменениями в природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыбацкие календари: "Если с утра пошёл снег – ждите оттепель и хороший клев рыбы". "Белые облака зимой - к длительной стуже и слабому клеву рыбы". "В морозный день на Нину пошел снег - к потеплению и улучшению клева рыбы". "Кольцо вокруг солнца - к продолжительной метели с морозами, рыбалку со льда лучше завершить". "Столб от солнца на закате - на затяжные морозы, на рыбалку со льда одевайся потеплее". "Лес чернеет – к оттепели, сереет – к морозу, по погоде смотри и клев рыбы". "Лес шумит на Нину - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Деревья покрылись инеем - к теплу и благоприятной рыбалке со льда". "Самовар загудел громко - быть морозам и ухудшению клева рыбы". "Ворона утром каркает - к метели, рыбалку со льда лучше отменить". "Раннее пение петухов в мороз - на тепло и хороший клев рыбы". "Куры клювами стучат – на улице потеплеет и клев рыбы улучшится". Поздно вечером, перед тем как ложиться спать, старые удильщики выходили во двор и смотрели на небо: "Бледный цвет луны обещает снегопад, клев рыбы будет капризным". "Появление туманного круга около луны - к метели, рыбалку лучше не планировать". "Яркие звезды – к морозу, тусклые – к оттепели, по погоде смотри и клев рыбы". "Много звёзд на небе – к потеплению и снегопаду, а когда их мало – будет вьюга, по погоде смотри и клев рыбы".

В день Нины рыбакам и их домочадцам строго запрещалось бездельничать и спать до обеда, иначе можно было свое счастье проспать, да и лодырям грозили сплошные неприятности. Также нельзя было обижаться и выяснять отношения, в противном случае начинались проблемы в отношениях с окружающими, разлуки с любимыми или близкими. Лучше было простить обидчика и отпустить конфликтную ситуацию. А еще в этот день не нужно было повышать голос, иначе могла услышать нечистая сила и навлечь на болтливого рыбака несчастья и беды. Если рыбаки находили в этот день монеты, то их разрешалось поднимать только тогда, когда они лежали орлом к верху, иначе деньги больше никогда не приходили.
В этот день нельзя было обижать скотину. В том числе, не рекомендовалось оставлять места обитания животных грязными и неубранными, а тем более забивать корову и употреблять в пищу говядину. Считается, что в противном случае очень скоро можно столкнуться с голодом. Не стоило также выносить мусор. Вместе с ним можно было вынести счастье, прибыль и удачу. Не разрешалось в этот день завязывать узлы. Это в том числе касается кос, бантов на голове, шнурков и рыболовных снастей. Рыбаки были уверены: если ослушаться этого запрета, можно было сильно запутать свою судьбу. Чтобы не оттолкнуть рыбацкую фортуну, нельзя было на рыбалку надевать яркую одежду и резко менять свой образ. Словом, в этот день нужно было выглядеть максимально естественно.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 90 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.01.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100