Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:01

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июнь » 25
Петр Афонский. Поворот. Онуфрий Солнцеворот. Запоздалый Капустник.

Завершается летнее солнцестояние. Того из рыболовов, кто первым сообщал, что "сегодня день умаляется, ночь прибавляется", остальные рыбаки с тумаками и оплеухами изгоняли с берега реки и на месяц отлучали от рыбалки, с грустью и обидой при этом все же понимая, что он здесь не виноват. Лето набирало силу, как говаривали старые и мудрые удильщики: "С Петра солнце на зиму, а лето, – на жару". На рыбалку, поэтому молодые рыболовы выходили, бывало в одних портках и шляпе. Старики же под палящим июньским солнцем держали марку, и не раздевались, даже когда одежда от жары начинала дымиться. Рыба от такого зноя, старалась забраться в самые глубокие омуты на реке и бывало, переставала брать даже на самую лакомую приманку. Именинники: Авксентий (Аксён, Акентий), Арсений (Арсен, Арсентий), Вассиан, Иван (Иоанн), Ираклемон (Аракламон, Иракламвон), Онуфрий (Ануфрий), Пафнутий (Панфутий), Петр, Степан (Стефан), Тимофей, Феофил (Фефил), Юлиан (Иулиан, Ульин) и рыбачка Анна при любой погоде в свой день обязательно выходили на рыбалку, а потом готовили блюда из выловленной ими же рыбы, в первую очередь, конечно же - русскую уху. Самая вкусная уха бывала из только что выловленной рыбы. Настоящая рыбацкая уха делалась из большого количества рыбы и в 2 этапа - сначала варился бульон из мелкой рыбки, затем он процеживался, и уж затем только делалась сама уха - в бульон опускалась крупная рыба, порезанная на куски, которая варилась до полной готовности. К ухе прибавляли немного мадеры, хереса, портвейна, или же белого легкого виноградного вина по вкусу. От хорошо приготовленной ухи, как говорится, и за уши не оттащишь! Рыбаки-природознаи успевали и рыбы наловить и все изменения в природе занести в календари, при этом дать свои прогнозы на следующие дни: "С Петра Афонского солнце на зиму, а лето - на жару". "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". "Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый". "Ладь косы и серпы к Петрову дню". "Начинают выпадать большие росы". "На Онуфрия большие росы - на добрый урожай и хорошую рыбалку в конце лета, начале осени". "До Онуфрия заканчивай первый сенокос и начинай косить ячмень". "Если в этот день ясная погода - то и на покосе погода стоять будет". "Если дожди - то ждать ненастья придется и на уборке". В этот день умолкали птичьи песни, а потому старые удильщики шутили: "На Онуфрия соловей ячменным колосом удавился".
Так же в этот день на огородах было много работы для рыбацких жен, особенно прополки, следовало покончить с делами на капустных грядках, высадить рассаду поздней капусты и огурцов. Это был последний срок.

Если ваша жена обнаружила в рыбацком костюме карманный календарик, в котором отмеченные дни не совпадают с её днями, постарайтесь объяснить ей, что это лунные фазы, влияющие на клев.

По лунному календарю 3/4 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 806 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100