Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:53

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июнь » 30
Федул. Ярилин День. Макушка Лета.

Начинался июль- краса лета, середка цвета. Ярилин день - день палящего солнца. Поэтому на рыбалку удильщики выходили еще темной ночью и при свете луны начинали ловить рыбу. Тем более по рыбацким приметам именно с этого дня начинался хороший клев рыбы. Но клевала она только до первых палящих лучей солнца, потом залегала до следующей ночи в глубокие омуты и отказывалась клевать на любые приманки. Именинники: Еферий, Ипатий (Ипат, Липат), Леонтий (Леонт), Федул (Федулий, Феодул) и Эразм (Еразм) успевали все же за столь короткое время наловить полные мешки рыбы. Рыбаки-природознаи не забывали примечать: "Если на Федула западный ветер подул – к дождю". "Рыба ловится от конца июня и до Успенья (28 августа)". "Ночной туманы в низинах и над рекой – к хорошей погоде и удачной рыбалке". "Пришел Федул, во двор заглянул - пора серпы зубрить, к жнитву готовиться загодя". После рыбалки удильщики отправлялись на покосы. В этот день, за неделю до Ивана Купала (7 июля) праздновали "ярилки", праздник посвященный богу Солнца Яриле. В старину по всей Руси в этот день шумели ярмарочные гулянья. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками. На берегу реки или озера рыбаки разводили костры и варили яйца: чем больше сваришь яиц, тем лучше будут нестись куры, и больше рыбы поймаешь. А еще из яиц готовили всякие блюда. Среди рыбаков в этот день лучшим блюдом считалась запеченная рыба, залитая яйцами. Вечером у этих костров рыбацкий люд веселился, песни пел, молодежь хороводы водила, травы душистые, чаи лечебные заваривали, заканчивался праздник разгульным весельем. В старину это был один из самых веселых и массовых праздников, всем дням день, единственный и неповторимый, в народе даже сохранилась поговорка: "Ярилу целый год ждут."

Рыбу можно поймать в любой день: нужно только знать, где ловить, правильно выбрать приманку и уметь ее вести.

По лунному календарю 9/10 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5.5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 720 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.06.2009

Мануил-Солнцестой. Савелий.

Вот и истек июнь - внук апреля, августу дедушка. Истек июнь, истек, если шиповник обронил розовые лепестки, а речные омута выстилали лаковыми листьями кувшинки - "одолень-травой" славян-русичей. Чудный цветок, краса тихих заводей, старые и мудрые удильщики шептали над ним древний рыбацкий заговор: "Одолень-трава! Одолей мне злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега рек крутые, пеньки и колоды. Помоги мне одолеть самую большую рыбу". Шептать шептали, а вот кувшинки в этот день не рвали и обязательно выбирали место для рыбалки подальше от зарослей кувшинки. Молодым и несмышленым рыболовам старики поясняли: "В этот день озорничает белая русалка Манья. В омут она рыбаков заманивает за белыми кувшинками, а как протянешь ты руку - сразу на дно утащит". Усмехались молодые рыбаки, но всё-таки кувшинки в этот день не рвали. Именинники: Ананий (Анан, Ананья), Аэтий (Аетий, Аэций), Измаил (Исмаил, Измайло), Иосиф (Есип, Осип), Исаакий (Исак), Кирилл, Климент (Клим, Клементий), Мануил (Мануйло, Манойло), Никита (Микита, Никитин), Никифор (Микифор), Пиор, Савелий (Савел) и Филонид видно хорошо просили одолень-траву, потому что домой с рыбалки возвращались с большими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи не забывали наблюдать за природными явлениями и делать свои прогнозы на следующие дни рыбалок: "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". "Лягушки расквакались и прыгают по суше - будет дождь". "Перед грозой плотва и карась прячутся на глубине". "Если в конце июня частые зарницы – будет хороший урожай и удачная рыбалка". "По омутам распускаются белые кувшинки". "Если цветы кувшинок начинают сильнее пахнуть и закрываться, - следует ожидать дождя, возможно, сопровождаемого грозой". "Если цветок белок кувшинки в начале девятого едва-едва поднимется над водой, во второй половине дня ожидай дождя". "Если совсем не поднимается из воды, будет затяжной ливень или наступит похолодание". "Обычно в 17-18 часов цветок кувшинки закрывается и уходит под воду, а утром в 7-8 часов снова всплывает и раскрывается, но если цветок кувшинки раньше обычного закрылся и ушел под воду или утром не всплыл и не раскрылся - это говорит о приближении ненастья". В старину также верили, что в этот день нечисть к избам подходила, пыталась смаять человека. Ни в коем случае нельзя было огня давать - а не то мор на двор рыбацкий нападет. Надо было в этот день, как что странное увидишь, креститься и к Господу Богу взывать, чтобы морок он отвел. Вечером рыбаки обязательно стреляли из ружей, чтобы отпугнуть болезни и злых духов.

Недавно выяснилось, что принцип "Поймал - отпусти", это всего лишь очередная хитрость западных рыболовов. Обнулившись на рыбалке они используют эту отговорку перед более удачливыми коллегами.

По лунному календарю 8/9 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 873 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100