Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:08

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июнь » 27
Всемирный день рыболовства

В мире живет достаточное число людей, любящих и увлекающихся рыболовством. Поэтому в международном календаре появился очередной профессиональный праздник - Всемирный день рыболовства, отмечаемый ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

Рыболовство, лов рыбы или добыча морских животных, – один из видов охоты (в широком смысле слова) известно человеку с древних времен и представляло собой один из видов его хозяйственной деятельности. В настоящее время во всем мире рыболовство разделяют на промышленное и любительское. Промышленное рыболовство производится с помощью промысловых судов, траулеров, сейнеров, краболовов, и т.п. Это современные суда, обладающие высокими мореходными качествами, оснащены такими орудиями лова как тралы, специальные сети и неводы. Любительское рыболовство, рыбалка, является во всех странах одним из самых массовых увлечений. Лов рыбы осуществляется с помощью удочек и спиннингов с использованием разнообразных крючков и блесен, как с берега, так и с лодок или других плавающих средств.

Рыбачат практически во все времена года. Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие угол-ки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе. Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Уважаемые рыбаки, работники предприятий рыбного хозяйства! Примите самые искренние поздравления со Всемирным днём рыболовства!
От души желаю всем рыбакам, работникам и ветеранам рыбного хозяйства, профессионалам и любителям рыбной ловли здоровья, счастья, благополучия, хорошей погоды и неизменно богатых уловов!

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 753 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.06.2009

Елисей Гречкосей. Поварки.

В этот день, если с утра не было дождя, а светило солнышко, рыбаки дружно начинали "заклинать крапиву". Набирали большие пучки стреканки и секли ими друг друга. Считалось, что таким образом они "избывали влагу из жгучей травы, ожжет она небесную высь, и та - отступит, даст волю дождям. так необходимым для бедующего урожая". Именинники: Георгий (Егор, Юрий), Елисей, Мефодий (Нефёд), Мстислав, Нифонт (Нифантий) и рыбачка Иулитта (Улита, Юлитта) в крапивных баталиях не участвовали, а занимались ловлей рыбы и потому могли в свой день похвастать хорошими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи доставали свои рыбацкие календари и заносили туда все изменения в погоде, при этом давали прогноз на следующие дни: "Дождливый день сегодня обещает семь недель непогоды". "Если в этот день рыба играет в реке - ночью может быть гроза". "Много комаров - урожай ягод". "Много мошек - к урожаю грибов". "Мухи появляются в большом количестве - к урожаю гречихи". "Комары и мошки особо нападают на человека – к дождю и неблагоприятной рыбалке". "Сосна звенит – к буре". "На Елисея собирай липовый цвет – имеет он самую большую лекарственную силу". Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую погоду: "Коли пыль на бороне, то и блин на решете". В этот день удильщики после рыбалки обязательно освящали всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касалось и вещей, бывших в употреблении. Освящали все то, что купили после Нового года и надевали не более трех раз, а также те вещи, при ношении которых почему-то рыбаки ловили очень мало рыбы. Для освящения вещи окропляли ее святой водой (лучше сохраненной с крещенского водосвятия) и читали молитву. "Поварки" как общинный праздник, обязательно отмечался рыбаками вечером после всех дел. Пиво варили в рыбацких деревни поочередно, угощенье готовилось женами рыболовов. "Поварки" способствовали единению, добрососедству среди рыбацких поселений, поэтому видно праздновали их не меньше трех раз в году: на Елисея, в Петровки и Ильин день.

Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.

По лунному календарю 5/6 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 711 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100