Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.06.2022, 12:40

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июль » 08
Петр и Феврония Муромские. Февронии Русальницы.

День Петра и Февронии и среди рыбацкого племени считался символом верной и сильной любви. Поэтому на рыбалку выходили в этот день вместе со своей второй половиной, женой или возлюбленной. Рыбалка на пару получалась очень успешной. Женщина в качестве подмастерья рыболова помогала удильщику с самого начала: собирала необходимые в пути и у водоема вещи. Она упаковывала вещи, продукты, а потом – месила тесто, перебирала насадку, варила кашу на приваду, копала червей…Ну а так как женщины вдвое выносливее мужчин, следовательно, она же несла снаряжение, а рыболов-наставник то, что жене доверить нельзя – удочки. На берегу женщина насаживала червя на крючок и забрасывала удочку в воду, передавая затем мужу, а тому доставалось самое ответственное – вовремя подсечь рыбу. Именинники: Давид, Дементий (Дометий), Денис (Дионисий), Константин, Петр, Прокопий (Прокоп, Прокофий), Симон (Симеон), Фёдор (Феодор) и рыбачки Евтропия, Евфросиния (Ефросиния), Леонида, Ливия, Феврония (Хаврония), Феодора (Федора) в свой день на рыбалку обязательно выходили всей семьей поэтому и уловы у них были внушительными. Рыбаки-природознаи не забывали за рыбалкой примечать погоду и делать прогнозы на следующие дни: "Если в этот день жара, быть ей ещё 40 дней". "Июль сухой и жаркий - не жди грибов до осени". "Наступает время большого сенокоса, только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать". "Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо". "Рассада пьет поливку - сухой сенокос, а не вбирает - мокрый". "Много в поле кашки - быть сеногною". "Свиньи и мыши сено едят - к худому покосу". "Коли в этот день идет дождь, то будет хороший сбор меда". "Утренний туман- к хорошей погоде и удачной рыбалке". "Если на закате дня солнце садится в тучу или в туман – жди дождя или ветра и плохого клева". С этого дня русалки начинали водить хороводы. Надо было быть особо внимательным при купании, а не то русалка затянет зазевавшегося рыбака в водоворот и на дно утащит. Поэтому рыбаки старались в этот день без надобности не купаться.

Обязательно берите жену на рыбалку, ведь жена рыбалке не вредит – она ее облагораживает. Если у вас нет жены, пригласите соседку или знакомую, на самый худой конец можно взять чужую жену. Но свою (проверено!) все-таки лучше.

По лунному календарю 16 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев. По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 761 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.07.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100