Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 29.11.2022, 15:03

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июль » 31
Макринин День. Макрида. Указчицы Осени.

Удильщики старались в этот день пораньше уйти на реку, чтобы поймать много рыбы, а та почему-то капризничала и не хотела ловиться. Клевала очень осторожно, почти незаметно, только внимательные и умелые рыбаки и могли распознать поклевку и вовремя подсечь рыбу. Старые удильщики поучали молодежь: "Макриды Мокринами, а ты смекай! Старайся, паря! Если уйдешь, сегодня домой с богатым уловом – весь год тебе будет рыбацкая удача!" У тех же рыбаков, кто любил отвлекаться и разговаривать с такими же горе-рыболовами, рыба часто съедала насадку практически безнаказанно и они часто возвращались домой с небольшим уловом, а то и полностью без рыбы. Именинники: Варлаам (Варамий), Григорий, Дей (Дий), Паисий, Панхарий, Роман, Серафим, Степан (Стефан) и рыбачки Макрина, Милица в свой день следили за поплавками очень внимательно и потому видно с рыбалки возвращались с большими уловами. Первый день августа - указчик осени. Старики говорили: "Смотри осень по Мокрине. Она осень снаряжает". Наблюдательные рыбаки успевали, и рыбы наловить и сделать прогнозы о будущей осени: "На Мокрину мокро - осень сырая". "Дождь с утра - не жди добра: будет вся осень мокра". "На Мокрину если дождь - сев озимых будет хорош". "Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь". "Вёдро на Макриду - жди осень сухую, пыльную". "Если на Макриду нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а коли дождь - возможно с перерывами будет идти тот же срок". "На Макриду мокро - страда выдастся ненастная" . "Если в этот день будет дождь, не будет орехов". "Оводы кусают последний день". "Полетел пух с осины - иди за подосиновиками". Если же в этот день дождя не было, да и все лето было засушливое, то в день Мокрины бабы "делали мокрины" - вызывали дождь. Рожденную 1 августа считали Мокриной, одевали ее праздничное платье, приносили колосья хлеба, и Мокрина должна была отнести его к воде, а речная вода несла хлеб к влаге небесной, уговаривала, чтобы пролились на землю дожди. Если же был дождь, то нельзя было выходить на улицу Мокрине - иначе всю землю зальет ливень, будет идти не переставая.

Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

По лунному календарю 10/11 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 771 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.07.2009

Третий и последний месяц лета. Серпень. Густарь. Жнивень. Льнорост. Разносол. Густоед. Зарев. Зорник. Зарник. Щедрый. Собериха. Припасиха. Август - каторга, да после будет мятовка. В августе мужику три заботы: и косить и пахать, и сеять. Август - венец и закат лета, малиновое лето, межняк - граница лета и осени. Слово август, название восьмого месяца, не русское: оно дано ему в честь первого римского императора Октавиана Августа и занесено к нам из Византии. Первоначально Sextilius имел лишь 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря. Дополнительный день был отнят у февраля.
Коренные древнерусские имена августа месяца были другие. На севере он назывался зарев - от сияния зарницы; на юге серпень - от серпа, сельскохозяйственного орудия, потому что в эту пору жали хлеба с серпами. Август - самая страдная пора, «жнивень» по разгару хлебоуборочной страды, «ленораст» - потому что расстилали лен по росной траве. Лен мочат в росах потому, что пропитанная влагой соломка легче отдает волокно - пектиновые вещества, скрепляющие луб, разрушаются. Часто этот месяц называли и зорничником - от слова зорить - доводить до «кондиции» урожай. .А еще кликали август зарником, потому что ночью беззвучно озаряют леса быстрые зарницы. Но спадает лето уж лето, уходит. Поэтому и бывают в августе встречи осени - осенины. Согласно народной пословице: в августе до обеда лето, после обеда осень.
Яркие, холодные зори присущи августу. В целом август суше июля.
Август заканчивает и астрологическое лето, а также и фенологическое лето живой природы.
Подсезоны августа:
1 - 27 августа - спад лета.
28 - 31 августа - начало осени.
Это время обильного плодоношения. Пахнет медом и яблоками - ведь недаром именно в этом месяце празднуют три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. В августе вянет трава, появляется желтый лист на деревьях и начинают улетать перелетные птицы. День убывает на 1 час и 42 минуты. Температура воздуха в августе обычно ниже чем в июне и июле, ночи более прохладные, если идет дождь, то обычно моросящий. Температура воды в августе также становится ниже. Так как вода в августе постепенно остывает, рыба, которая в жару стояла у поверхности, уходит в более глубокие слои. Август характеризуется повышением активности рыбы, а, следовательно, и улучшением клева. Связано это с тем, что рыба начинает активно кормиться, чувствуя приближение осени. Особенно уязвимыми в это время становятся хищники, с каждым днем их поклевки становятся все увереннее. Объясняется это тем, что основная пища хищников - мальки, к августу уже подросли и поймать их теперь становится нелегко. Наиболее уязвима в это время становится щука. Снасти в августе рекомендуется использовать более прочные, так как активность рыбы заметно повышается, и тонкая леска и небольшие крючки могут подвести рыболова в самый ответственный момент. Добычей удильщика в августе могут стать: карась, красноперка, окунь, плотва, лещ, язь, сом, щука, судак. Днем клев менее активный, чем утром, вечером или ночью. В августе рыба ловится обычно в тех же местах, где ловилась все лето. Хмурые и пасмурные дни обычно приносят более богатый улов, чем ясные. Удят в августе обычно на спиннинг, донки с кормушкой и поплавочную удочку. Для наживки использовать растительный корм не рекомендуется, так как рыба еще весьма закормлена. Удачен клев на поденку, которую бывает достаточно сложно насадить на крючок. На спиннинг в августе хорошо ловится голавль и жерех. Щука, судак и даже окунь ловятся в это время на блесну или воблер. Хорошей приманкой в августе служат маленькие лягушата, на которых можно выловить сома, щуку, крупного окуня, голавля. На речную ракушку может ловиться язь, рыба эта достаточно хитрая, имеет развитое осязание. Обычно язь становится добычей только опытных рыболовов. Вечером в августе, когда вода уже достаточно прогрелась, хорошо клюет карась. Сома можно поймать на блесну, медведку и живца. Очень удачной в августе является ловля с лодки, в основном щуки и окуня.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 658 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.07.2009

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 933 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.07.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100