Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 29.11.2022, 14:06

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Июль » 27
Кирик и Улита. Владимир – Красно Солнышко.

Старые и суеверные удильщики в этот день на рыбалку обычно не выходили, как они поясняли: "Кирики - всегда мокродырики", - в этот день часто идет дождь с грозой. А, как известно летняя июльская гроза считалась коварным и опасным природным явлением. Рыболов, застигнутый мощной грозой на берегу реки, оказывался беспомощным и беззащитным перед неукротимой силой стихии. А суеверие только прибавляло страху. От того, видно, и родилось суеверное предостережение: "Не рыбачь на Кирика и Улиту – маньяки и мороки увидишь". Маньяками называли страшные видения, призраки. Мороками – колдовской мрак, грозовую тучу, проходившую без грозы и ливня, но нагонявшую немалый страх на суеверных удильщиков, сидевших на берегу водоема. От этих страхов было только одно спасение – в день Улиты и Кирика не рыбачили и не работали, а отдыхали. Жены рыбацкие в этот день праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Но находились и другие рыбаки, которые утверждали: "На Владимира солнышко красно играет", мол, светило излучает особые свойства, дающие силушку и здоровье. Даже если небо затянуто облаками, они выходили на реку и хотя бы час посвящали ужению. К таким рыболовам относились и сегодняшние именинники: Авудим, Василий, Владимир, Кирик (Кириак, Кирьяк), Лоллиан, Юстиниан (Иустиниан) и рыбачка Иулитта (Улита, Юлитта), которые смело утром выходили на рыбалку и зачастую возвращались домой с большими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали своих наблюдений, а уже по ним примечали: "На Кирика и Улиту наступала середина лета". "Весь день мокро". "Кириков день, да все мокро, он льет дождь". "В дождь с грозой рыбалка не заладится, а вот после будет хороша". "Зной на Кирику - пагубен". "Листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску". "Первой начинает желтеть мелколистная липа".

Рыба, загубленная, не отданная, не съеденная после предыдущей рыбалки - лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.

По лунному календарю 6/7 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев. По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 759 | Добавил: Loverangler | Дата: 27.07.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100