Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 05.02.2023, 03:22

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Октябрь » 02
Евстафий. Астафий. Астафьев День. Афстифий Ветряк. Астафьевы Ветры. Порог Предзимья.

В этот день дул Евстафий (Астафий) ветряк. Ветрам отдавалось исключительное внимание, наипаче в пору господства парусных судов и позднее. Для рыбака как и мельника ветер - успех в промысле, сама жизнь. Предугадаешь, откуда задует, что принесет, - быть тебе с уловом, с добычей; обманешься - утащит на льдине в океан, сети, мережки порушит в лихую погоду. По сторонам света, направлению, ветры именовались везде наособицу. К примеру, в одних местах северный нес название сивера, северяка, а в других он уже был продольный, столбище. Знавала Русь заморозника, галицких ершей и хилка, стрижа и паужника - десятки, сотни прозвищ для всех 32 румбов компаса! Рыбацкие святцы не преминули по случаю Астафьева дня преподать житейские уроки. "Выше ветра голову не носи" – поучали старики молодых рыбаков. "Спроси у ветра совета, не будет ли ответа" - наставляли опираться на себя, наживать собственный опыт. Однако бывало, говаривали и так: "На ветер надеяться – без улову быть". Ветряк дует всяк, потому мудрые рыбаки в этот день обязательно замечали течение ветров, а кто владел грамотой, то записывали в берестяные грамоты, ведь от этого зависела вся дальнейшая рыбалка: "Дует сердитый северный ветер - скоро похолодает, "южак" задул - потеплеет, коли западный ветер - задождит, восточный ветер - установится хорошая, ясная погода".
В этот день устраивали праздник мельников, работающих на ветряных мельницах. Дуют ветры-листобои, а на ветряных мельницах шел помол хлебов нового урожая. С раннего утра вертелись мельничные крылья, шуршали жернова, сыпалась в мешки свежая мука. Все рыбаки собирались в мельнице и с открытыми ртами ходили вокруг жернова. Существовала старая рыбацкая примета, если во время помола попадет в рот зерно, то его следует сохранить; когда идут на рыбалку, то берут это зерно с собою, и от этого будет удачная рыбалка. Начинали сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава. Рыба обычно косяками следовала за баржами, перевозящими муку, хитрые рыбаки, зная об этом, стремились ловить рыбу возле судна стоящего у причала на погрузке или разгрузке муки. Да и на речных омутах, возле работающей мельницы рыбы тоже было много. Кто из рыбаков рыбачил в таких местах, без рыбы домой не возвращался. Об этом секрете хорошо знали рыбаки по имени Агап (Агапей, Агапий), Анастасий (Анастас, Настас), Артемидор, Еврепий, Евстафий (Астафий, Остап, Остах), Иван (Иоанн), Иларион (Иларий), Михаил, Олег, Татион (Татиан), Фал, Фёдор (Феодор), Феопист (Феоптист) и у рыбачки по имени: Татьяна (Татиана), Феопистия, поэтому в этот день у них из всех рыбаков были особенно большие уловы. Астафьев (Евстафьев) день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра у старых рыбаков-ведунов были свои приметы: "Ветряк дует всяк, дуют ветры - листобои". "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к вёдру". "Северный ветер в этот день верная примета удильщикам, что "ершовый" колючий ветер, как они его величали, загонит рыбу в омуты и заставит её отлёживаться там, не обращая внимания на самые лакомые наживки и приманки". "Если на Астафья случался туман и тепло, по проулкам летает белая длинная паутина - к благоприятной осени и снег не скоро выпадет, а значит, и рыболовов ожидают хорошие уловы". "Если с туманом длинно сегодня летит паутина - длинную осень укажет, не скоро снег ляжет". "Если в этот день будет дуть "сладимый" ветер с юга - хороший урожай озимого хлеба следует ожидать в следующем году". "Если шишки на ели выросли низко - жди ранних морозов, высоко - к холодам в конце зимы"
В этот же день рыбаки обязательно проветривали на улице свою рыбацкую одежду, подставляли ее под солнечные лучи, проветривали на свежем ветре.

Если во время забрасывания удочки или спиннинга перед рыбаком всплеснула крупная рыба – на успешную рыбалку можно не рассчитывать.

По лунному календарю 15/16 л.д. – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным –
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 971 | Добавил: WARмир | Дата: 02.10.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100