Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 05.02.2023, 04:46

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Октябрь » 16
Ерофеев День. Ерофей. Иерофей. Офеня. Праздник Ерофея. Ерофей Лешегон.

17 октября - Ерофеев день, тоже связанный с поверьями о нечистой силе. По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, рыбы глубоко на дно ложатся, а суеверные рыбаки не решались ходить в лес на речку, боясь взбесившегося лешего. "Леший – не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя".
После первых петухов проваливаются лешие сквозь землю, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося удильщика, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить. а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет.
В этот день ведут свое колдовство злое черные колдуны и ведьмы, чтобы обошло счастье человека. Говорили мудрые старики, что если в этот день пойдешь на рыбалку, то навсегда потеряешь дар рыбака и рыбацкую удачливость. Даже именинники: Аммоний (Аммон. Аммун), Анисим (Анис, Онисим), Варсонофий (Варсоноф), Владимир, Гаий, Гурий (Гурьян, Гур), Давикт (Адавкт), Евсевий (Авсей, Евсей, Асей), Ерофей (Иерофей), Иона (Ион, Ивон), Нектарий, Павел, Пётр, Степан (Стефан), Фауст (Фавст), Херимон (Хиримон), Элладий (Елладий) и рыбачка Вероника, Виринея, Дамара (Дамарь), Домнина, Каллисфения, Просдока (Проскудия) в этот день на рыбалку не выходили, а созывали остальных рыбаков к себе в гости на именины. Где хозяин дома доставал водку, настоянную на ароматных луговых травах и "первую пробу" снимали именно в этот день, потому называли нередко водку "Ерофеичем" и подшучивали: "На Ерофеев день один "Ерофеич" кровь греет!" Наблюдательные рыбаки доставали свои берестяные грамоты куда примечали: "С Ерофея холода сильнее. Красная вечерняя заря - к ветрам. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветры".

В пятницу на рыбалку лучше не отправляться: удачи не будет.

По лунному календарю 28/29 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 744 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.10.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100