Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 24.04.2024, 03:55

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Март » 31

В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части страны. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.
Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки. Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхлым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обычному зимнему представлению о его прочности. Необходимо тщательно проверять состояние льда, заранее найти крепкое место для возвращения вечером. В течение дня места утреннего схода на лед могут подтаять, и выход на берег станет невозможным. Крепкие места надо искать у не освещенных солнцем крутых берегов. Не лишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, опарыша, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя.
К концу месяца с плотин рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. в небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10— 15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. После нереста жадно клюет на червя небольшой окунь. Во многих водоемах это самая настоящая сорная рыба, поедающая икру и молодь других видов, поэтому освобождение от избытка маломерных окуньков принесет пользу и его более крупным собратьям, и другим видам рыб. Начало нереста щуки - во второй декаде. Нерест ерша - во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
Начинается нерест судака, сазана, усача, подуста, шемаи, рыбца. В реках и озерах берет щука на блесну, сазан - на хлеб, сом - на червя. Поголовью тугорослой плотвы, которая проходит в это время на нерест по каналам и небольшим речкам и жадно кормится, огромная рать удильщиков, выстроившаяся вдоль берега, может нанести существенный ущерб. К концу месяца в большинстве случаев «отогревается» серебряный карась, особенно в небольших мелководных прудах, где никакие запреты на время нереста не действуют.
И первые дни апреля лучше всего посвятить упорядочению, приобретению, ремонту и изготовлению снастей и приманок перед длинным и лучшим сезоном ловли по открытой воде. Хотя многие предпочитают ловлю со льда, нельзя не согласиться, что возможностей потешить душу на открытой воде намного больше.
Пожалуй, весь апрель что-нибудь да будет мешать появлению на водоеме. В первую очередь, полная пассивность некоторых видов рыб во время нереста и после него. Действуют запреты, связанные с этим главным событием в жизни рыб. Правда, ловлю с берега поплавочной удочкой с одним крючком на многих водоемах чаще всего разрешают.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 659 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2010

Лунный календарь рыболова


Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1855 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2010

Дарья Пролубница. Грязные Проруби. День Смеха. Великий (Чистый) Четверг.

Апрельское солнце воскрешает и куст примолкнувший, и корень обмерзший, и всякую тварь, что обмерла и, казалось, сгинула в снеговых заносах. Вешнее солнце и удильщика на рыбалку гонит. Осел снег. И подпущенная талая водица-снежица землю сыто питает. Дороги превращаются в сплошное месиво. Первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. С этого дня тропинки надобно обходить стороной, а поскольку первого апреля никому не верят, то многие удильщики, пробираясь на реку, не обращали внимания на предупреждающие крики уже выбравшихся рыболовов и проваливались в снег полностью, да еще и в землю по пояс. Закидывали они тогда свои блесны на ближайшие горы или деревья и ловко, по-молодецки, с веселыми песнями выбирались из глубин на волю и шли дальше. Старые удильщики и здесь успевали ввернуть меткую поговорку: "Дарья даром не марает, грязь на одежду лепит только людям нечистым помыслами". И хоть "пришла Дарья – грязные проруби", клев в эти дни стоял непередаваемый: многие рыбы, не видя, но, чуя запах приманки, сами выскакивали на берег и бросались на крючки. Именинники: Диодор, Дмитрий (Димитрий), Иасон (Ясон, Язон), Иннокентий, Клавдий, Кромит, Мавр, Мариан (Марьян), Хрисанф (Кирсан, Хрисанфий) и рыбачки Дарья (Дария), Илария (Иллария), Мартирия непременно в этот день с рыбалки уходили с полными мешками рыбы. Рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали свои наблюдения за погодой и клёвом рыбы: "Около проруби начинает сильно таять и делается грязь, а вода в проруби становится мутная - от стекающей в неё грязи". "Облом бережков у прорубей". "Вешняя вода прорубей - "мутница" - являла прорицания на грядущий ледоход, "мутница" пошла - через девять дён река вскроется". "Вешняя вода идет с шумом – к хорошей траве, а если тихо – к плохой". "Во что погодой Дарья - обломай бережки, в то будет и Арина - журавлиный лет (1 октября)". "Что за погода первое апреля, такова она будет и первое октября - и наоборот". "Два месяца начинаются и идут рука об руку. Один к лету воротит, другой к зиме - да оба себе на уме". "Рано затаяло - к большой воде и хорошему клеву рыбы". "Ранняя весна - большое половодье". "Не видно ночью звезд - жди тёплой погоды". "Появляются первые коршуны". "Какова погода в Чистый четверг, такова и в Вознесение". "В Великий четверг полнолуние - весной большая вода". "Если в Великий четверг холодно, то весна холодная, если дождь - то мокрая". "В Великий четверг мороз, так и под кустом овес".

Если будешь хвалиться перед другими своим уловом – рыба на следующей рыбалке клевать не будет.

По лунному календарю 17/18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 03:06 – 05:06 и 15:18 – 17:18
Периоды слабого клева: 07:13 – 09:13

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 726 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100