Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 05:56

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 91
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Январь » 4 » 4 января
4 января
08:03
День Анастасии. Настасьин день. Настасья Узорешительница. Анастасия-узорешительница. Узорешительница. Анастасия Постница. Анастасия-постница.



Ничем примечательным в рыбацком календаре этот день не отмечен. Выйдут удильщики на лед, прорубят лунки, расставят удильники и усядутся ждать поклевок. В такое время самое время задуматься о роде-племени рыбацком. Вообще откуда появился человек. Тем боле и день сегодня посвящен Небесной покровительнице беременных и рожениц - Настасье Узорешительнице. Каждый вспоминал и славил свою мать. Мать, родительница у всего, что на земле было, живо и будет, - испокон есть она. Она нянчит и кормит, душу малую светом полнит: "Бог до людей, что мать до детей". Вот так за думами можно было и поклевку пропустить, но особо об этом настоящие рыбаки не горевали: Знать, то не моя была – обычно успокаивали они себя. Глядишь, снова клюнула, тут уж не зевай, подсекай, да вываживай на лед. Именинники: Евод, Евтихиан, Зоил, Хрисогон и особенно рыбачки Анастасия (Настасья), Федотья (Феодотия, Феодота) в этот день могли похвастать неплохими рыболовными трофеями. Наблюдательные удильщики продолжали следить за погодой и заносить все изменения в природе в свои записи: "Какова Настасья - таким будет и октябрь, по погоде смотри и клев рыбы". "Снег выпадает крупными хлопьями – октябрь будет дождливым и не комфортным для рыбалки". "Снег идёт сухой и легкий - лето будет сухим, рыбалка будет комфортной". "Много длинных сосулек на южной стороне появилось – к большому урожаю и хорошим уловам в этом году". "Вода в реке убывает – к сухому и жаркому лету, а знать и к плохому клеву рыбы". "Облака против ветра идут - к снегу, клев рыбы немного улучшится". "Ясный закат солнца – на следующий день будет тепло и сухо, клев рыбы будет капризным". "Если идет легкий и пушистый снег – половодье будет небольшим, клев рыбы летом будет слабым". "Мало снега и холодно - значит, снег весной уйдет быстро, реки будут маловодными, клев рыбы слабым". "У стариков поясницу ломит, значит, снега скоро придут, клев рыбы будет капризным". "Если четко слышно как снегирь крыльями шумит – скоро придет непогода, рыбалка со льда ухудшится". "Если в печке солома в комья и комки скатывается, похолодание скоро наступит, готовь теплые вещи на зимнюю рыбалку". К этому дню беременные рыбачки вышивали полотенце и украшали им икону святой Анастасии, ставили свечки, что сулило благополучное разрешение от бремени. Утирая родительницу и ребенка таким полотенцем, повивальная бабка, по народному поверью, "очищала от худоб, от сухот сухотучих, утворяла спокойствие". Символика узла имеет большое значение: по народной примете, беременная в этот день не должна была сматывать веревки, нитки, шить. Во время родов заплетенную косу расплетали, тем самым помогая ребенку появиться на свет "развязать узел". В этот день обычно начиналась подготовка продуктов для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть готовили свежину. Старые рыбаки так говаривали: "Рождество без колбас, что Пасха без крашенок".

Рыбакам и их домочадцам в день Анастасии нельзя было обижать и бить животных, в противном случае можно сломать себе ногу. В этот день не разрешалось ходить босиком, так можно было потерять своё благосостояние или сделать свое бедственное положение еще хуже. Запрещалось говорить плохо о родственниках - живых или умерших. А также - грубить родителям, бабушкам, дедушкам. Если обидели членов своей семьи, то старость проходила в одиночестве. Беременные рыбачки воздерживались разговоров о своей беременности и будущем ребёнке - иначе в течении беременности могли возникнуть проблемы. Если у рыбачки выдавались роды именно на Настасьин день, то ее родственникам нельзя было пить напитки красного цвета, а то у роженицы могло открыться кровотечение. В Настасьин день запрещалось мыть пол беременным, иначе ребенок будет страдать энурезом. Рыбачкам нельзя было прокалывать уши (для сережек) - иначе долго заживать будут, нельзя было вязать изделия для рук (варежки, муфты, перчатки), чтобы в семье не было осужденных (рук не повязали). А еще всем членам большой рыбацкой семьи перед сном не следовало есть и пить, чтобы не видеть плохих снов. Рыбаки верили, что голодному сны в ночь на четвёртое января не снятся.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 38 | Добавил: Loverangler | Теги: снег, запреты, Ветер, приметы, сосульки, лето, рыбалка, Октябрь, Ненастье, Январь, клёв, природа, солнце, тепло, холодно, половодье, рыба, погода, Снегирь, закат, сухо, зима, лёд, облака, вода | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100