Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20.10.2021, 23:20

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2795]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 596 597 598 599 600 601 »
Никифор Дубодер. Летний Лапотник. Вьюн Зелёный. Петров пост.

Хотя и называли этот день "Вьюн зелёный", в честь цветка-вьюнка, многие рыболовы в этот день выходили на ловлю небольшой, но вкусной рыбки - вьюна. Ловили его в основном на поплавочную удочку с червяком в качестве насадки, извлечённый из воды вьюн издавал "жалостливый писк". Лучшими блюдами из этой рыбы были уха и вьюн, жаренный в сухарях. При понижении давления вьюн всегда выходил на поверхность воды. Поэтому многие опытные удильщики, использовали его дома, как "живой неприхотливый барометр", для предсказания ненастья. Кроме того из-за его "живучести и вертлявости", использовался рыбаками в качестве живца для ловли крупных сомов, щуки, налимов и окуня. Именинники: Андрей, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Константин, Марин, Никифор (Микифор) и рыбачки Мария (Марья), Ульяна (Иулиания, Юлиана) хорошо знали про выносливость вьюна и потому в свой день могли похвастать самыми большими сомами, щуками и окунями. После рыбалки рыболовы выходили в лес - "драть лыко". С исподу золотисто-желтая, "соковая" береста легко отслаивалась. Не было в ней прочности осеннего лыка, на летнюю же обутку вполне годилась. Делали заготовки на туеса, пестери, корзины-малёнки, на чехлы для лопаток - точить косу, солоницы и прочие вещи домашней надобности. В этот день, не смотря на занятость в работах на поле и огороде, молодые рыбаки по вечерам собиралась на игрища, девушки водили хороводы, а молодцы бились на кулачки и боролись один на один. Пили вино и песни пели. Девушки гадали на счастье, на суженых - из цветка вьюнка сплетали венки, поверяли "вьюну" свои самые сердечные, самые заветные мечты. Вьюнок являлся символом супружества, семьи. Рыбаки-природознаи не забывали примечать в своих рыбацких календарях погоду на ближайшие рыбалки: "Сильная роса – к плодородию и хорошей рыбалке". "Комары толкутся - к ведру". "Травы пахнут сильнее обычного – к дождю и плохому клеву рыбы". "Вечерняя радуга обещает хорошую погоду и рыбалку". "Если зяблик нахохлившись ритмически повторяет одну песню. звучащую как «цир-р-р», «цир-р-р», - идет похолодание и плохой клёв".

У настоящего рыбака должны быть стальные нервы и чугунная задница.

По лунному календарю 22 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 773 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.06.2009

Дионисий Глушицкий. Устин и Харитон.

В этот день удильщики забирались на самый высокий берег реки и начинали разгонять тучи, если таковые появлялись на горизонте. И старые и молодые удильщики знали: "Коли на Устина и Харитона пойдет дождь – и будет он лить до конца месяца", тем самым сильно мешая рыбалке. Если же туч в окрестностях водоемов не наблюдалось и день был солнечным и теплым, рыбаки радовались и начинали подбрасывать вверх самую большую рыбу, выловленную за сегодняшнюю рыбалку. Именинники: Агапит, Валериан (Валерьян, Аверьян), Денис (Дионисий), Евилпист (Евелпист), Иеракс, Метрий, Неон, Пеон, Пирр, Устин (Иустин, Устим), Феспесий, Фирм (Фирмин), Харитон, Юст (Иуст) и рыбачки Виктория, Харита вылавливали в свой день самых больших представителей рыбного царства и потому обычно рыбу им приходилось подбрасывать с чьей-то помощью. Наблюдательные рыболовы при этом не забывали примечать: "Красное утро на Устина - красный налив ржи, рожь красно открасуется". "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят". "Пасмурное и дождливое утро на Устина - к урожаю яровых, конопли и льна". "Если вечером на небосводе заря красная, то завтра жди ветер, а если на горизонте густые облака и солнце садится за них - то завтра , будет дождь, да мелкий-мелкий, такой нехороший, надоедливый, правда рыбалка в такую погоду, может быть удачной". "Устий тянет вверх коноплю, а Харитон - лен". "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) - на яровое". "Если кучевые облака к вечеру не исчезнут, погода может ухудшиться и пойдет дождь, следовательно, клева не будет".

Хотите рыбачить на всю катушку – купите спиннинг.

По лунному календарю 21 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 802 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.06.2009

Еремей Распрягальник

Основные посевы к этому дню заканчивались полностью. Как говорили старые удильщики: "Пришел севу край - коня распрягай. Вот и упряжь износилась, и конь подустал". Заботливые рыболовы давали роздых скотине, поэтому в этот день на рыбалку все выходили пешком, порою забираясь в такие укромные места на водоеме. куда на телеге не проедешь. В таких местах как правило рыбы было очень много и потому именинники: Евсевий (Евсей, Авсей), Евстафий (Остап), Ерм (Ермий, Ярема), Поликарп, Роман, Филик, Философ, Харлампий и рыбачка Христина (Кристина), любившие забраться подальше от остальных рыбаков, в свой день могли поймать очень много рыбы, однако из-за отсутствия транспорта, ловили столько, сколько могли донести без посторонней помощи. Рыбаки-природознаи как всегда не упускали случая сделать приметы на предстоящие дни: "Сильная роса - к ясному дню и хорошей рыбалке". "Нет росы вечером - жди на другой день дождя". "Роса скоро высыхает - к дождю". "Если капельки росы стекают и висят на кончиках листа, травы - жди дождя". "Чем обильнее роса ввечеру, тем на завтра – жарче и тем хуже клев рыбы". "Коли кукушка кукует – хорошая погода будет, с удачной рыбалкой". "Ночи стоят теплые – к изобилию плодов". "Утром туман – к урожаю грибов".

Самое время оставить автомобиль в гараже и выйти на рыбалку пешком.

По лунному календарю 20 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 781 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.06.2009

Исаакий Змеевник. Змеиный Праздник.

"За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий". Считалось, что в этот день начинались змеиные свадьбы, поэтому рыбаки должны были быть осторожными по дороге при выходе на рыбалку, а так же при передвижениях по берегу водоема. Считалось, что в это время змеи становились наиболее агрессивными и жалили каждого встречного без разбору. Старые удильщики подмечали: "Змея жалит не ради сытости, а ради лихости". От укушения змеи в этот день ни один колдун не может заговорить. Правда среди рыбаков было распространено убеждение, что ясень хорошо гонит и устрашает змей. "Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряют всякого гада". лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение, Поэтому многие рыболовы в этот день на рыбалку выходили с удилищами, сделанными из ясеня. Наиболее верным средством против змей рыбакам считали веронику-траву из семейства норичниковых. В народе ее называли "козьей мордой", "порченой помочью", "андреевым крестом", "егоровым копьем" и "змеиной головкой". А змею-гадюку во многих местах называли "козулькой". Еще считалось, хорошо прогоняет змей папоротник, а рута их истребляет, поэтому рыбаки вокруг своих мест ловли рыбы заранее разбрасывали пучки этих растений. Старые и мудрые удильщики собираясь на рыбалку, стелили веронику в лапти или башмаки, веря, что таким образом отпугивали змей. Именинники: Евпл, Иларион (Иларий), Исаак (Исаакий), Исайя (Исай), Наталий, Никанор (Никандр), Салон и Яков (Иаков) змей не боялись и потому в свой день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Наблюдательные удильщики не забывали следить за природными явлениями и примечать:" На Исакия змеи выползали из своих зимних нор". "Средь ряски - змеиные пляски". "Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно". "Если убитую змею повесить на березу – пойдет дождь". "Змея не умрет до захода солнца, даже если разрубить ее на куски". "Кошка на змеевика из дома пропадает, охраняет мурлыка домочадцев". "На Исакия начинают садить бобы". "Пауки ткут паутину – к перемене погоды". "Если папоротник с утра закручивает листья - к теплому солнечному дню и хорошей рыбалке". "Если кувшинки на реке закрываются и уходят под воду - к дождю и клева не будет".

Рыбаку стоит помнить, что при рыбалке: день на день, час на час не приходятся.

По лунному календарю 19 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 731 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.06.2009

Федосья Колосница. Рыскунья. Гречишница.

"День Феодосьи стоит один всех понедельников", – гласила старая народная поговорка. Считался он одним из самых несчастливых в году. Некоторые особо осторожные рыболовы в этот день отсиживались дома, опасаясь, что с ними на рыбалке что-то может произойти неприятное, но таких удильщиков можно было по пальцам пересчитать, основная же масса удильщиков уже до рассвета сидела на берегу и ловила рыбу. Как говаривали в таких случаях старые удильщики: "Волков боятся – в лес не ходить". "Чему быть – того не миновать". Тем более "пришла Федосья - во ржи колосья". Рыбаки начинали подкармливать рыбу ржыными сухарями и тем более самое время было ловить рыбу на молодое зерно, молочной спелости. прямо взятое из колоса. Рыба на такое лакомство клевала без раздумий и потому именинники: Александр, Андрей, Иван (Иоанн), Константин, Федот (Феодот) и рыбачки Мария, Фаина, Феодосия (Федосия), хорошо знающие про уловистость молодого зерна ржи, на свой день могли похвастать большими уловами рыбы. Рыбаки природознаи примечали: "В день Феодосьи-колосяницы озимая рожь начинает колоситься, выметает колос". "Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает". "Вёдро над хлебной нивой - к скорой спелости". "Если колосится рожь, значит, много грибов найдешь, и рыбалка обещает быть удачной". "С этого дня появляются грибы-колосовики". "Взошел гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик". "Не будет урожая грибов и ягод - не будет и хлеба". "Если в тихую погоду солнце сильно печет - к грозе или граду, в облачный день печет временами или после дождя - к вечеру будет дождь". "Утром туман по воде - к солнечной погоде и хорошему клеву". Особо проницательные рыбаки по цвету ржи гадали о цене хлеба: "Если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если же сверху - высокая".

Коли знойный июнь – на рыбалку плюнь.

По лунному календарю 18 л.д – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 775 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.06.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100