Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 22.05.2022, 07:35

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 612 613 614 615 616 ... 636 637 »
Иоанн Предтеча. Креститель. Иван Постный. Сухой. Головосек. Полеток. Полетный. Полетовщик. Репный Праздник. Иванов день.

Про этот день опытные рыбаки всегда так говорили: "Иван постный пришёл, лето красное увёл". "Иван Постный - осени отец крёстный". Окончательно заканчивается настоящее лето и начинается осень. Удильщики собираясь на рыбалку, в этот день одевались потеплее при этом старики еще поучали молодых рыбаков : "Запомни, с постного Ивана не выходи рыбак на ловлю без кафтана". Ведь утренник, а порой, и целый день часто был холодным. На рыбалку в этот день удильщики ни в коем случае не брали ножей, топоров, сабли и шашки тоже оставляли дома. Также не ели в этот день ничего круглого, как-то яблок, картофеля, капусты, арбузов и т.д. (что только напоминает голову) – считалось в рыбацкой среде, что если нарушишь запрет, жди беды, оттолкнешь тогда от себя рыбацкую удачу, не видать тебе тогда хороших уловов. Именинники: Анастасий (Анастас. Настас, Настасий), Иоанн (Иван) и рыбачка Олеся с рыбалки в свой день возвращались с хорошими уловами рыбы. День памяти Иоанна Предтечи – заметный переломный рубеж и в природе, и в рыбацких заботах. Начиналась заготовка разносолов и соленой рыбы на зиму. Открывались осенние торги и ярмарки. В этот день жены рыбацкие начинали убирать репу. "Репный праздник" отмечался рыбацкой артелью без песен и плясок, но обильной, хотя и постной едой и угощением нищих и бедных странников. Иван постный был, пожалуй, единственным в году днем, в котором одновременно сходились и запреты, и соблазны. Поэтому особенно тяжко переживался рыбацким населением. К тому и говорилось: "Иванов пост не велик, а перед ним и Филлипов пост кулик". Рыбаки-природознаи ни на минуту не переставали наблюдать за всеми изменениями в природе и на основании своих многолетних наблюдений почти со стопроцентной точностью могли предсказать погоду на следующие дни рыбалки: "Иван Предтеча гонит птицу за море далече". "Скворцы долго не улетают - к сухой осени". "Журавли летят на Киев (на юг) – к короткой осени и ранней зиме". "Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю". "Стаи грачей тянутся тёмными вечерами - к хорошей погоде". "Если серенькое утро, так жди красного денька". "Если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень". "После Ивана Постного собирай коренья рослые". "Значительно снижали свою активность сазан, карп, толстолобик и карась". "Прибывает вода - к плохому клёву".

Слухи о том, что карась любит, чтобы его жарили в сметане, сильно преувеличены.

По лунному календарю 22/23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 952 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.09.2009

Анна и Савва Скирдники. Моисей Мурин

В этот день рыбаки, как и весь честной народ с рассвета вывозили снопы, хлеб складывали в скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. "Савва скирды справит, на ум наставит", - говорили в рыбацкой деревне. "У хорошего хозяина-рыбака копна со скирдой спорит, а у лежебоки скирдешка с копешку", - осуждали сивобородые старые удильщики. Им могли возразить, скорые на ответ молодые рыбаки: "В хорошие люди попасть - не скирдешку скласть". Мало ли почему не задался на ниве урожай, низки у гумна клади? Ну а после работы не смотря на усталость, бежали заядлые рыбаки на водоемы, искупаться после хорошей работы, ну и конечно половить рыбки на вечерней зорьке. Именинники: Агафон (Агапон, Гапон), Аммон (Аммун, Аммоний), Анатолий, Арсений (Арсен, Арсентий), Афанасий (Афанас, Опанас), Геронтий (Геронт), Григорий, Дамас, Демид (Диомид), Денис (Дионисий), Езекия, Ефим (Евфимий), Захар (Захария), Зинон (Зенон), Иларион (Иларий), Иов, Иосиф (Осип, Есип), Ипатий (Ипат, Липат, Липатии), Касьян (Кассиан), Квинтилиан (Кинтилиан), Лаврентий, Леонтий (Леонт), Лонгин (Логин, Логвин), Лукиан, Макар (Макарий), Мардарий, Мартирий, Меркурий (Меркул), Моисей, Нестор (Нестер), Павел, Паисий, Памва, Панкрат (Панкратий), Пафнутий (Панфутий), Пимен, Пиор, Руф, Савва (Савватий), Силван (Селиван, Силуян), Сисой (Сысой), Софрон (Сопрон, Софроний), Тит, Фёдор (Феодор), Феодосий (Федос), Феофил (Фефил) и рыбачки Анна, Иулитта (Юлитта, Улита) с рыбалки в свой день возвращались с хорошими уловами рыбы. Ну а после рыбалки с уловом в руках спешили домой, чтобы жены успели пожарить рыбку к приходу гостей, так как обязательно в этот день люди собирались за большим столом, чтобы славить урожай. Хотя в народе Моисей Мурин считался избавителем от запоя. Те из рыбаков, кто склонен был этой привычке, в этот день обязательно молились Моисею об исцелении от пьянства и алкоголизма.
Замечали старики: "Если в эту пору вода в реке убывает – знать быть хорошему клеву". "Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима". "Хлебород – перед строгой зимой". "Высоко птицы перелетные летят, к теплой зиме и снегу много будет, я низко – так к холодной зиме и малы снега будут". "Если гуси и журавли не спешат к отлету, стужа наступит не скоро и зима будет мягкой". "Если много зайцев – к суровой зиме". "Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведреная". "Паутина стелется по растениям - к теплу".

Рыба вдруг перестает клевать в ясный день – признак приближения ненастной погоды.

По лунному календарю 21/22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 713 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.09.2009

День Анфисы и Двух Пименов. Рябинник

После вчерашней кормежки овсяным пирогом, рыба продолжала активно клевать, рыбаки только вытащат одну рыбу на берег, забросят снова снасть в воду, как тут же новая рыба уже сидит на крючке. Наловят рыбаки полные мешки рыбы и айда домой уставшие, но довольные – не каждый день такая удача на рыбалке выпадает. Именинники: Кукша, Ливерий (Либерий), Осия (Осий), Пимен, Савва, Стефан (Степан), Фанурий, Феоклит и рыбачки Анфиса (Анфуса, Анфиза), Людина в этот день были самые удачливые и рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Жены рыбацкие вместе с детишками малыми выходили в этот день собирать рябину и к приходу домой рыбаков уже был готов чай из плодов рябины, который здорово восстанавливал силы уставшим удильщикам. Не забывали старые и опытные удильщики за рыбалкой и на приметы обратить внимание: "Если журавли летят низко, то зима теплая, если высоко - то холодная". "Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья". "Поздно созревает рябина – осень будет долгая". "Кожица на луковице тонкая – к мягкой зиме". "Пчелы залепляют леток улья воском – к холодной зиме". "Если в этот день гремит гром - к долгой осени".

Не хочет клевать рыба при восточных ветрах, при несильном северо-западном ветре клев устойчивый.

По лунному календарю 20/21 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 04:22 – 06:22 и 16:34 – 18:34
Дополнительные периоды: 12:16 – 14:16 и 20:53 – 22:53

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 961 | Добавил: Loverangler | Дата: 08.09.2009

Адриан Толоконник. Наталия Овсяница.

В этот день жены рыбацкие рано утром варили овсяный кисель да пекли овсяные блины из овса нового урожая. Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла. Половину блина съедал рыбак, собираясь на рыбалку и приговаривая: За сладкий дежен и за сытные блины спасибо хозяюшка, ну а вторую половину рыболовы насаживали на крючок и забрасывали в воду. Поскольку делалось все это в честь начала уборки овса, то рыбы, понимая всю ответственность момента, выбирали самого достойных из своих представителей и отправляли их к блинам. Что тут начиналось. Если пойманную рыбу удавалось положить всего лишь на одну телегу, то праздник считался испорченным. Именинники: Адриан (Андреян, Андриян), Аттик (Аттий), Ивистион, Сисиний, Тифой и рыбачка Наталия (Наталья) в свой день вылавливали самых крупных представителей рыбного царства. Старые и наблюдательные удильщики доставали свои рыбацкие календари и по природным явлениям примечали в них: "Холодный утренник предвещает раннюю и студеную зиму – рыбалка по открытой воде закончится раньше обычного". "К этому времени пора калину и рябину срывать, прилаживать на зиму кистями под крышу". "На Толоконника собирают грибы, идет клев судака". "Много тенетника – к ясной осени и холодной зиме". "Если галки летают высоко кружась и быстро опускаются на землю - к дождю, сидят стаями на дорогеи громко кричат - к ненастью". "Если козы прячутся под крышей - к дождю, гуляют - к хорошей погоде". "Если дальний лес прикрыт дымкой, а звуки приглушены - к ясной погоде, лес виден ясно и четко слышны отдаленные звуки - к ненастью". "Если закат солнца происходит в ясную зарю или имеет багровый цвет - к ясной погоде, в красную зарю - к ветру, в бледную - к дождю".

Рыбацкие будни – это те же праздники.

По лунному календарю 19/20 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 7 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 03:33 – 05:33 и 15:43 – 17:43
Дополнительные периоды: 10:58 – 12:58 и 20:28 – 22:28

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 759 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.09.2009

Тит Грибной. Грибовар. Листопадник. Варфоломей Житосей. Варфоломеевы Засевки. Замолотки.

Как и в другие дни вставали рыбаки пораньше и спешили к своим заветным уловистым местам. Правда кроме рыбацких снастей и принадлежностей обязательно прихватывали с собой плетеные корзинки для сбора грибов. Погода в этот день обычно была сухой и теплой, поэтому на берегу реки посидеть с удочкой, только в удовольствие, а если еще и рыбка клевала, то для рыбака было самое большое счастье. Именинники: Варсис, Варфоломей (Вахрамей, Вахрам, Фоломей), Евлогий, Епифан (Епифаний), Иван (Иоанн), Мина (Мин, Минай, Миней), Протоген, Тит и рыбачка Синклитикия (Секлетея, Секлетинья) в свой день могли похвастать самыми большими представителями рыбного царства. В этот день после рыбалки не спешили домой рыбаки, а старались зайти в лес, да поискать грибочков к столу, так как считалось в народе "Святой Тит последний гриб растит". Насобирают полное лукошко, принесут домой, пожарят на сковороде с маслом да со сметаной и подают на стол вместе с рыбой выловленной и приготовленной сегодня же. Тут уж и стопочку другую под такую закусь пропустить не грех. Ну а жены рыбаков, бывало, наготовят пирогов с грибами, рыбой созовут гостей, да давай за столом нахваливать своего мужика-добытчика, а тот доволен похвалой жены и гостей, но вида не показывает, мол - не заслужил. Славились специалисты – грибонизы, умевшие правильно сушить грибы, грибосолы и грибовары. Наготовив грибов на зиму, удовлетворенно говорили: "Коли грибовно, так и хлебовно". Рыбаки-природознаи доставали свои календари и вносили в них все изменения в природе,а по ним примечали: "Пришел Варфоломей - жито на зиму сей". "Святой Тит последний летний гриб растит, самый ядреный, без червоточинки". "Луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть". "Если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы". "После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы". "Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, а когда сыро да тепло - на поляны разбегаются". "Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму". "Если орехов обильно, а грибов мало — зима будет снежная и суровая". "Грибы грибами, а молотьба за плечами". "Тит пошел молотить". "В эти дни начинают косить овес, заканчивают сбор груш, приступают к сбору рябины". "Перелётные птицы садятся на землю - к вёдру; на крыши - к непогоде".

Чем тоньше знает рыболов повадки рыбы, тем более толстые рыбы ему попадаются.

По лунному календарю 18/19 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 02:47 -04:47 и 14:55 – 16:55
Дополнительные периоды: 09:42 -11:42 и 20:09 – 22:09

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 725 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100