Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 04.10.2022, 16:48

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Календарь рыболова
« 1 2 ... 33 34 35 36 37 38 »

В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части страны. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо берет судак, преимущественно на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы.
Часто вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки. Подледное ужение в апреле, в последние недели и дни стояния льда, очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на берег. Лед у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхлым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обычному зимнему представлению о его прочности. Необходимо тщательно проверять состояние льда, заранее найти крепкое место для возвращения вечером. В течение дня места утреннего схода на лед могут подтаять, и выход на берег станет невозможным. Крепкие места надо искать у не освещенных солнцем крутых берегов. Не лишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца. В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, опарыша, ручейника, личинку короеда. В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя.
К концу месяца с плотин рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. в небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10— 15-й день после начала ловли в речках.
В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. После нереста жадно клюет на червя небольшой окунь. Во многих водоемах это самая настоящая сорная рыба, поедающая икру и молодь других видов, поэтому освобождение от избытка маломерных окуньков принесет пользу и его более крупным собратьям, и другим видам рыб. Начало нереста щуки - во второй декаде. Нерест ерша - во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
Начинается нерест судака, сазана, усача, подуста, шемаи, рыбца. В реках и озерах берет щука на блесну, сазан - на хлеб, сом - на червя. Поголовью тугорослой плотвы, которая проходит в это время на нерест по каналам и небольшим речкам и жадно кормится, огромная рать удильщиков, выстроившаяся вдоль берега, может нанести существенный ущерб. К концу месяца в большинстве случаев «отогревается» серебряный карась, особенно в небольших мелководных прудах, где никакие запреты на время нереста не действуют.
И первые дни апреля лучше всего посвятить упорядочению, приобретению, ремонту и изготовлению снастей и приманок перед длинным и лучшим сезоном ловли по открытой воде. Хотя многие предпочитают ловлю со льда, нельзя не согласиться, что возможностей потешить душу на открытой воде намного больше.
Пожалуй, весь апрель что-нибудь да будет мешать появлению на водоеме. В первую очередь, полная пассивность некоторых видов рыб во время нереста и после него. Действуют запреты, связанные с этим главным событием в жизни рыб. Правда, ловлю с берега поплавочной удочкой с одним крючком на многих водоемах чаще всего разрешают.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 583 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2010

Лунный календарь рыболова


Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1773 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.03.2010

С гор вода, а рыба со стану. Могут еще быть морозы и метели в средней полосе, но чаще всего с начала месяца начинает быстро сходить снег. Образуются промоины у берегов, поступает свежая вода - рыба начинает покидать места зимовки. Щука и сама не прочь «глотнуть» свежей воды и заодно поохотиться - держится там, где первый ручеек побежит к озеру. Тут бы и ставить живцов, но не везде разрешена ловля щуки перед ее нерестом, который начнется совсем скоро. Зато на мормышку можно половить плотву и окуня. В это время начала движения вод и рыбы последнюю не обязательно искать у самого дна, она может держаться в полводы, а то и возле льда. Чтобы не отпугнуть рыбу в солнечные дни, не помешает затенять лунку хотя бы ледяной крошкой. На крупных водоемах начинается и добычливая ловля леща с глубины. Ловят большей частью ночью, когда клев намного лучше и попадаются самые крупные экземпляры.
Рыба теперь все больше передвигается по водоему, а в поисках ее более мобильными стали и рыболовы. Сидеть сейчас не приходится - можно остаться без улова. Кстати, рыболовы не прочь и поблеснить: так и окуня искать проще и клюют на блесну более крупные экземпляры. Нередко попадается и щучка, если не успевает откусить блесенку с тонкой лески. Конец марта - глухое время для большинства рыболовов. Озера еще подо льдом, но идти на него, рискуя жизнью, нормальный человек не станет. На речках - половодье. Хотя в период весенних разливов тоже можно ловить, любителей экстремальных условий немного - мало кого увидишь с удочкой.

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 663 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.02.2010

Лунный календарь рыболова
Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 854 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.02.2010

У древних римлян месяц фебруариус (лат. Februarius, от лат. februare — чистить) введен, по преданию, Наумой Помпилием, или Тарквинием Гордым. Он был назван в честь Бога подземного царства Фебрууса. У древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах и памяти усопших.
Самый короткий месяц календарного года и вместе с тем самый противоречивый. Народные имена наступившего февраля месяца: Бокогрей, Снежень, Снегосей, Лютый, Лютень, Сечень, Сеченей, Межень, Вьюговей, Широкие дороги, Кривые дороги, Свадебный, Крутень, Друиник (то есть второй), Свечковый. Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период. Лютый зовется за кусачие морозы, иногда они доходят и до - 30. "Февраль – месяц лютый, пытает как обутый? " Сечень, Сеченей - сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, "отсекал год, замыкал год". Межень - календарная межа зимы и весны. Снежень, Снегосей, Вьюговей, Крутень - назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; "Снежень - много снега". "У февраля два друга: метель да вьюга". "Вьюги и метели под февраль полетели". Февраль - метель да ветер, кривые дороги, но куда не свернешь - проедешь.
Последний, третий месяц зимы. Продолжительность дня в феврале возрастает на 1 час и 37 минут. Бокогрей - самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен "сугрев", второй месяц года показывает приближение весны, на солнечной стороне начинает пригревать бок у рыбака зимника. Не зря же молвилось: "Февраль и медведю в берлоге бок греет". "В феврале от воробья стена мокра".
Ну, где он, бокогреи? Погодите, не все сразу, будет у нас и теплей и светлей...
Э, рано загадывать: "февраль - на тепло враль! " За вьюги рисково поручаться, выстаивает предшественник весны и безмятежно ясен. Деревенскими святцами, кстати, благоприятными считались феврали студеные, с метелями, с щедрыми снегопадами.
"Февраль сшибает рот зиме": ему по плечу задача не пропустить дальше себя сильные холода, хотя противоборство тьмы и света, стужи и тепла еще далеко не закончено.
"Февраль весну строит". Наипаче снегопадами, создающими предпосылки для накопления влаги в почве. Февраль "солнце на лето поворачивает" - день ото дня шире ход светила. Оправданы у коротышки крутые замашки: "ветры дуют - зиму выдувают".
Седой, добела выстуженный воздух. Синяя даль полей. Красное озябшее солнце.
Ежатся ели на сквозняках, хвойные подолы к снегу примерзли; у берез сучья стучат, будто зубы клацают от ветра, пронизывающего до костей.
Постарела зима, поистратилась, теснимая к предельному рубежу. Все-таки ей достает силы-мочи ростить лед рек, озер, болота вглубь промораживать, громоздить выше надувы-сувои.
Придорожные кусты до того присыпаны, привалены, пойми, что перед тобой - сплошной сугроб!
Лед толще, снег глубже, холод злей: на стыке месяцев не ищи различия между январем и февралем.
В феврале бывает семь крупных холодных утренников: "Три до Власия, три после Власия и один на Власия (24 февраля) ".
С 1 февраля по 14 февраля - коренная зима.
С 15 февраля по 28 (29) февраля - перелом зимы.
Последний зимний месяц неумолимо тает под лучами ласкового солнца. И пускай деревья всё ещё стоят голые, их ветки гнутся под мохнатыми шапками снега. Но под слоем снега уже зеленеют озимые на крестьянском поле. Черный ворон строит своё гнездо. Тетерева облюбовали березовые рощи и лакомятся берёзовыми почками. Раздаётся первая песня большой синицы и овсянки. Начинается весенний прилёт свиристелей. В конце февраля, иногда в начале марта снегири откочевывают на север.
Правда, в начале месяца почти ничего еще не меняется. Наоборот, очень часто клев почти совсем прекращается. Это относится в первую очередь к непроточным мелким и травянистым озерам, где вполне может начаться замор и связанная с ним гибель большинства видов рыб. В основном рыба спит на дне водоема, только некоторые виды (плотва, окунь, подлещик), собравшись в стаи, уходят в глубину, и медленно передвигаясь, будто в дреме, ищут корм. В проточных водоемах, особенно в быстротекущих реках, кислородный режим значительно лучше, как и на участках с твердым грунтом. У выхода родников, у впадения ручьев и речек. Рыба постепенно выходит из глубоких мест, где она пряталась на зимовку, на более мелкие места. Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места, заметное улучшение клева наблюдается только к концу месяца. В конце месяца и после начинается «весна света». Однако рыба, по-видимому, отвыкла от него за долгую зиму - в середине дня чаще всего клевать не желает.
В реках и озёрах весенняя живительная вода богатая кислородом окончательно пробуждает водных обитателей. Хоть и заметно некоторое оживление рыбы со второй половины февраля, ловить все еще трудно: метели наносят на лед снег, уплотняют его, нагл ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 985 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100