Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.08.2022, 23:36

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Календарь рыболова
« 1 2 ... 34 35 36 37 38 »
Лунный календарь рыболова


Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1493 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.01.2010

Второй месяц зимы. Перелом зимы. Коренная зима. Перезимье. Январь (Januarius) своим названием обязан двуликому богу мира римлян Янусу(Janus) - одно лицо обращено в прошлое, другое - в будущее. Славяне прозывали этот месяц Просинцем - из-за начинающей показываться в это время синевы неба, «просияния», из-за прибавления дня и яркого солнца, «просинец» считался у древних славян-язычников месяцем просьб и заклинаний на весь год. Украинское название января Сечень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на «рассечение» зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы. В народе также называли январь Василь-месяцем з по имени святого Василия Великого, память которого Церковь отмечает 1 января по старому стилю (14 января по новому). Народная же характеристика января проста и практична: Январь - году начало, зиме серёдка.
На Руси месяц январь был первоначально одиннадцатым по счету, ибо первым считался март. Когда же первым стал сентябрь, январь оказался «в очереди» пятым; наконец, с 1700 года, со времени перемены, произведенной в нашем летосчислении Петром Великим, этот месяц сделался первым. Таким образом, с Петра Великого до настоящего времени январь месяц считается начальным месяцем нового гражданского года, хотя церковь празднует свой собственно церковный год по-старому - с 1 сентября.
Январь на Руси - глухозимье, время покоя в природе, крыша зимы, самый холодный месяц года. Редко уступает эту привилегию декабрю и февралю. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплый, то январь этого года будет холодным и наоборот. Как ни холодно, а солнце пригревает. Световая часть постепенно увеличивается - солнце повернуло на лето, день в январе уже прибавляется на полтора часа. Впереди еще морозы будут, но кажется, что и весна не за горами.
Начинается невеселая пора глухозимья. Не самое лучшее время для рыбалки бывает в начале года, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой и резкими скачками температуры. Но как бы, ни капризничала погода в наше время, в эту пору на водоёмах лед лежит, крепкий, часто густо присыпан снегом.
Клев рыбы по сравнению с декабрём затухает, а на отдельных водоёмах почти полностью прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоёмах, закрытого типа, с большой водной растительностью, растворенного в воде кислорода значительно меньше, чем в обширных и глубоких водоёмах и реках. Растворённый в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.
В проточных водоёмах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для своих стоянок места, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением кормится также на определенных, ограниченных участках (зимовальных ямах, местах жировок).
Отсутствие клёва на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями резкой переменой давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.
Наиболее благоприятное для ловли время – длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до 10’С.
В конце второй и в начале третьей декады месяца – нерест налима. Хороший клёв налима, наблюдаемый в первых числах месяца, значительно ухудшается ближе к нересту.
Любители блеснить окуней окончательно переключаются на удочку с мормышкой. Тот же окунь теперь предпочтет малозаметную на фоне наживленного мотыля мормышку слишком большой и подвижной блесне. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни и короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с подсадкой окуневого глаза или мелкого малька. Да и плотва будет клевать вперемежку с окуньками.
Мало сведений о зимней ловле форели, но там, где она живет, ее можно поймать со льда. Эта рыба активна круглый год. В незамерзающих ручьях и быстрых речках холодолюбивых форель и хариуса можно ловить и на летнюю удочку.
Ловят щуку и на большие блесны и на зимние жерлицы и ставки (на малька), бывает, оставляют живца на несколько дней. Вялый, а то и снулый живец может привлечь хищницу - лишь бы нашла его за несколько дней и ночей. Толстая леска и металлический поводок служат залогом, что даже большая щука не оторвет крючок. В январе начинается и в феврале закончится период, когда на живца ловятся самые крупные щуки. Наиболее удачлива ловля на глубоких местах крупных водоемов, в глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды.
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, в сваях и омутах целесообразно половить судака. ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 697 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.12.2009

Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1175 | Добавил: Loverangler | Дата: 31.12.2009

Первый месяц зимы. Студень. Студенец. Зазимник. Грудень. Студённый. Стужайло дает запевку всей зиме. Декабрь год кончает, зиму начинает. Шапка зимы. Канун Новогодья. Ворота зимы.
У древних римлян декабрь был десятым месяцем в году и назывался децембр (от латинского названия december - десять). Древнерусское название декабря - студень или студный - из-за зимней стужи и морозов. Было и другое - хмурень, всё чаще и чаще хмурится небо, современное - декабрь. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки - поэтому он ледостав. А еще декабрь называют лютовеем - за недобрый нрав. В Украине его называют грудень, а белорусы - снежень.
Это месяц не только ненастных, но и самых коротких дней. В декабре рано темнеет. Его ещё называют "ночью года" если в начале месяца продолжительность светового дня составляет 7ч. 28минут, то к 20 числам месяца она сократиться до 7 часов и лишь в конце месяца возрастёт до 7 ч. 6 минут. Среднемесячная температура минус 8 градусов.
Декабрю свойственны морозы и оттепели. Он " и замостит, и загвоздит и саням ход даст". В декабре не так страшны морозы, как бесснежье: если земля укрыта снежным покрывалом, она не схватится сразу на глубину, не погибнут подзимние посевы.
Первый месяц зимы указывает на погоду следующего года. Сухой декабрь предвещает сухую весну и лето. Декабрь теплый - к затяжной зиме и поздней весне. Раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - к обильному урожаю следующего года. В декабре метель - пчелы летом будут хорошо роиться. Привалил снег в декабре вплотную к заборам - плохое лето будет, если останется промежуток - урожайное.
В декабре ветер дует с северной стороны - к большим морозам. Гром в декабре к сильным ветрам.
День зимнего солнцестояния - 21 декабря. С 22 декабря день начинает прибывать. "Декабрь после солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибавит дня". С 26 декабря старые люди наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый последующий день укажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 29 - марту, 30 - апрелю и так далее до Рождества, а 6 января укажет погоду на декабрь Нового года.
Декабрь - первый месяц зимы.
С 1 по 21 декабря - первозимье.
С 22 по 31 декабря - коренная зима.
Хмурый, темный месяц декабрь, а ждут его рыболовы с нетерпением. Он один из тех, который может порадовать уловами даже малоопытного рыболова. Перволедье - вот магическое слово. И в самом деле, вдруг после нескольких дней мороза происходят фантастические изменения в природе. Прозрачный крепкий лед покрывает воду, и рыба, которая, казалось, затаилась до весны, вдруг начинает буквально бросаться на самую примитивную приманку. Правда, в первую очередь это относится к любимому многими окуню. Именно этот полосатый непоседа и разбойник не пропустит буквально любую блестящую штучку с крючком. Только в отличие от ноября теперь его лучше ловить не на червя или блесну, а на мормышку или небольшую блесенку с насадкой мелкого малька. На блесну и зимние живцовые удочки возле подводных камней и коряг можно поймать судака, щуку. Налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми снастями (преднерестовый жор), затем у налима начинается нерест и клев его в большинстве случаев прекращается.
Выходить на первый лед лучше, переждав лишний денек и вдвоем, причем сходиться вместе на еще тонком льду крайне нежелательно. С учетом опасности лучше всего было бы сидеть на одном месте где-нибудь на мелководье с мормышкой. Но с отвесной блесной в поисках окуня обычно на месте не задерживаются. Надо сказать, что в такую пору окуневые стаи держатся на относительном мелководье, поэтому нет необходимости лезть на глубины и течения. Хорошая пешня поможет не только быстро делать лунки, но и опробовать лед буквально перед каждым шагом: его толщина может резко уменьшиться, а сверху это никак не увидишь. На реках с сильным течением ловля рыбы со льда небезопасна, и от неё следует воздержаться до второй половины месяца.
Некоторые рыбаки начинают зимнюю ловлю с установки жерлиц. Им тоже не следует пока что искать рыбу слишком далеко от берега. Сильно увлеченным такой ловлей рыболовам, которые вопреки всяким правилам буквально окружают все подходящие места своими ставками, стоит вспомнить и о других, и о себе. Собственные баснословные уловы и не меньшая добыча такого же нарушителя могут существенно сказаться на численности пятнистого хищника в водоеме - на следующий год там просидишь впустую.
Когда лед окрепнет, начинается довольно стабильная ловля подлещика, плотвы, густеры, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша поплавочными удочками с прикормкой. Прикормку, в которой должен преобладать кормовой мотыль, опускают небольшими порциями в кормушке, стараясь в каждый очередной раз дела ... Читать дальше »

Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 857 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.11.2009

Лунный календарь рыболова
Лунный календарь рыболова
Категория: Календарь рыболова | Просмотров: 1376 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.11.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100