Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 04.03.2024, 19:14

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Май » 18 » 19 мая
19 мая
16:22
День Иова. Иов и Денис. Иов Горошник. Огуречник. Росенник. Белые Горохи.

"Иов росы распустил". Зная, что на Иова начало появления утренних рос, старые удильщики на речку в этот день утром выходили босыми, а на недоуменные взгляды молодежи, давали разъяснение: "Росенник заповедовал нам босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить. Опадают росы поначалу живой водой, и лечат они по старым рыбацким поверьям - любые болезни". Кто-то из рыбаков собирал ту росу в деревянные чаши для пущей настойки, затем даже добавляли ту настойку по каплям в приваду, при этом утверждали, что клев от этого был неимоверный. Некоторые смельчаки кидались голышом в предрассветную, прохладную и освежающую молодую траву и айда в ней барахтаться, да с боку на бок переворачиваться. Чтобы почувствовать, как окончательно торжествует сила природы, приговаривали: "Расти росток, ложись мосток, не качай головой между мной и травой". После такой ванны не утеревшись, а на ходу впрыгнув в порты, бегом бежали на свои заветные уловистые места. Сегодня обязательно в приваду добавляли, и на крючки насаживали распаренный горох. Именинники: Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис (Дионис, Дионисий), Дим (Димос), Димитриан (Димитрион), Донат, Иван (Иоанн), Иларион (Иларий), Иов, Каллимах, Касьян (Кассиан), Мамант (Мамонт), Месир, Пахом (Пахомий), Ферин после таких пользительных утренних процедур да на горох в этот день рыбы вылавливали столько, что еле потом домой уносили. Рыбаки-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в течение дня, при этом замечали: "Большая роса утром предвещает хороший урожай огурцов". "На Денисов день большая роса - огурцам большой род". "Большая роса - к хорошей погоде, нет росы - жди дождливой погоды". "Ясный день на Иова - обилие огурцов в этом году". "На день "росенника" если поутру была обильная роса, то и добрый улов будет всё лето и осень". "Лет весенней паутины".
Жены рыбацкие сажали в этот день огурцы, поливая их речной или прудовой водой. Также в этот день сеяли горох. "На Дениса сеять бел-горох не ленися". Старались его сеять на убывающую луну, а также смотрели, с какой стороны ветер дует. "Горох, посеянный при северном ветре, всегда жесток и не развивается хорошо". "При западном и южном – горох мягок, и при том очень сильно зарастает сорными травами". "Восточный ветер сулит хороший урожай гороха, но в нем много заводится червей". "Горох надобно сеять на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видали". "Репу и горох не сеют подле дорог". В этот день сеяли также бобы и тыкву.

Если любимая проверенная вами насадка, приелась и вы хотите разнообразия, попробуйте взять с собой на рыбалку виски или кальвадос.

По лунному календарю 5/6 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 05:49 – 07:49 (лучшее время) и 18:02 – 20:02
Периоды слабого клева: 01:10 – 03:10 и 10:28 – 12:28

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 702 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100