Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27.05.2024, 16:37

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Февраль » 09
Ефрем Сирин. Ефремов день Ефрем Ветродуй. Именины Домового. Запечник. Прибаутник. Сверчковый Заступник. Кудесы. Лакомка Масленицы.

На Ефрема Сирина рыболовы все с благодарностью принимали - и мороз, и снег, и оттепель, лишь бы ветра не было, потому что он считался крылатым посланцем сырого и голодного года. С раннего утра бежали удильщики на реку к своим заветным лункам – по всем приметам с сегодняшнего дня ожидался хороший клев рыбы. Именинники: Георгий (Егор, Юрий), Ефрем (Ефраим), Исаакий (Исак), Палладий, Плутодор, Федосий (Феодосий, Федос) и рыбачки Маркиана, Харриса в этот день рыбы ловили больше всех. “На Ефрема Сирина домового закармливают, покидая ему каши на загнетке”. Сегодня, в именинный день домового – доброго духа дома, хранителя в ночи хлебного духа в печи, рыбаки по старинному обычаю готовили для хранителя жилища его любимую кашу и приглашали добрым словом на ужин. – иначе он из доброго хозяина превратится в лихого. Попортит снасти, сломает удилища, изъест ржавчиной крючки и якоря, порвет лески. Если угощение придется по нраву, домовой обрадуется такому вниманию к своей персоне, растрогается, бросится лобызать хозяина и его домочадцев, а потом помчится до своих родственников хвастаться, а потом начнет такому доброму рыбаку рыбку привораживать. Весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом, о его повадках и проделках. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки про домового. Так отмечали его “именины“. Ефрем - сверчковый заступник. В этот день нельзя было убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится. Рыболовы-природознаи наблюдали погоду сегодняшнего дня и делали прогнозы на следующие рыбалки: “Если в этот день шел дождь – к дождливой весне и лету”. “Если на Ефрема ветер понёсся - к сырому и холодному лету, а значит плохо будут клевать карась, лещ и их сородичи”. “Синеет воздух над лесом – к теплу“. “Ефрем могуч – очищает небо от туч“. Но “звездное небо“ не особо радовало старых удильщиков, оно “предвещало позднюю и переменчивую весну с непредсказуемым клёвом“. А вот “метель“ в этот день радовала рыбацкую душу, она “предвещала благоприятный для рыбалки март месяц“.
В этом году среда – “лакомка масленицы“. Угощались и угощали знакомых разными “лакомствами“. Рыбаки ходили “к теще на блины“. Согласно традиции, "тещи к приходу зятьев пекли много блинов - и маленьких, и больших, и на молоке, и на сыворотке, и старались выставить на стол самые вкусные блюда и напитки, чтобы угодить гостям".

Начинается заметное оживление клева на водоемах, которое продлится до Семена Богоприимца (16 февраля).

По лунному календарю 25/26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 09:36 – 11:36 и 21:52 – 23:52
Периоды слабого клева: 05:43 – 07:43 и 13:30 – 15:30

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 890 | Добавил: Loverangler | Дата: 09.02.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100