Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 06:14

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Февраль » 21
Никифоры-Панкраты. Лаптев День. Лапотник.

С этого дня зима начинает убегать темными ночами, сдает свои позиции приближающейся весне, удильщикам пора приниматься за подготовку к летним рыбалкам. Не забывали за подготовкой к лету и на зимнюю рыбалку выходить. Ведь на водоемах еще стоит толстый лед и рыба хоть и плохо, но клевала. Правда не все удильщики возвращались с водоемов с рыбой, везло только опытным и хорошо знающим все повадки рыбы в это непростое время – глухозимье. Именинники: Геннадий, Иннокентий, Маркел (Маркелл), Никифор (Микифор), Панкрат (Панкратий), Пётр и Филагрий (Филаргий) в этот день могли похвастать неплохими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи доставали свои рыболовные календари и примечали в них: "Старик-мороз у ворот тепло уволок". "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте". "Если дует ветер при отсутствии инея – к бурану". "Снег прилипает к деревьям – к теплу". "Если куры кудахчут или ощипываются или гуляют по деревне - к ненастью, вертят хвостами или машут крыльями - к метели". "Когда слабая облачность, уловы плохие при понижении атмосферного давления и прекрасные при его повышении". "Если закат солнца пурпурного цвета - к большому снегу или бурану с морозами".
Лаптев день. Как подшучивали старые удильщики: "Эх, стёрлись у меня тапки. Пора плесть лопатки да лапти. Покуда вьюга злиться и со двора метёт, мне лыко-мастерица подарочек совьёт. И у тебя тоже - лапти давно негожи". На Никифора рыбаки принимались плести особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому, что это очень удобная и здоровая обувка. Говорили: "Наш Панкрат лаптями богат".

Не стоит отправляться на рыбалку с "тяжелым сердцем", например, поссорившись с кем-то из близких или знакомых – удачи не будет.

По лунному календарю 9/10 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 06:10 – 08:10 и 18:43 – 20:43
Периоды слабого клева: 02:17 – 04:17 и 10:03 – 12:03

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 721 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.02.2010

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100