Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 06.12.2021, 13:58

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2842]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 43
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Ноябрь » 22
День Матрены. Матрёнин День. Матрена. Матрена Третья. День Матроны. Матрона. Матрона Ноябрьская. Мороз Матрена. Матрона Зимняя. Зимние Матрены. Зима Становится. Зимний День. Матрена Наставница. Матрена-наставница.



В рыболовных месяцесловах про этот день было сказано: "С Матрены зима на ноги встает, налетают морозы" – устанавливается настоящая зима. Но опытные старые рыбаки поучали молодежь: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит, призывая на помощь северные ветра. Собирались рыбаки в этот день на рыбалке в небольшие группы подальше от любопытных глаз, и давай анализировать погодные явления, заносили все наблюдения в рыболовные месяцесловы и при этом рассуждали какую погоду им ждать на следующие выходы на рыбалку: "Если на Матрёну стоит хорошая, тёплая погода, то стоять ей еще целых три недели, рыбалка будет комфортной". "Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, неблагоприятную рыбалку в конце весны". "Иней выпал утром на деревьях - к сильным морозам и капризному клеву рыбы". "Если на Матрёну утром стоит большой туман - к оттепелям, и устойчивому клеву рыбы". "Каков иней на деревьях - таков и клев рыбы в начале лета". "Днем был сильный мороз, а к вечеру потеплело - к долгой стуже и не комфортной рыбалке со льда". "Если утка еще сидит на воде и не улетает даже в холодный день (дождь или снег), то хорошая погода и рыбалка по открытой воде еще продержится долго". "Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде, рано еще убирать летние снасти". "Пока с вишен лист полностью не опал, сколько бы снега ни выпало – оттепель еще сгонит его, добраться до водоема можно без саней и лыж". В этот день могли похвастать своими хорошими уловами именинники: Агриппина, Александр, Антон (Антоний), Артамон (Артемон), Ефим (Ефимий), Иван (Иоанн), Мавр, Нарс (Нарса), Неофит, Онисифор (Нисифор, Анисифор, Анцифер), Порфирий (Перфил, Порфир), Семён (Симеон), Тимофей, Христофор, Элладий (Елладий) и рыбачки Евстолия, Матрона (Матрена), Сосипатра (Сосипатрия), Феоктиста (Феоктиста). Ну а после рыбалки неплохо и баньку принять. Травяного сбора удильщик напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за озябшую на рыбалке спинушку, за ноженьки затекшие и уставшие, при этом не забывали приговаривать: "Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит." В старые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне жены рыбацкие перебирали по сундукам вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Повсеместно в рыбацких поселениях шла подготовка к Филлиповкам - Рождественскому посту. Ставился квас, рыбачки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах рыбаки проверяли содержимое: осматривали овощи на предмет наличия порчи, проверяли бочки с солениями, ставили мышеловки. На Матрену рыбаки, большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.

В день Матрёны рыбакам и членам их семей категорически запрещалось врать и хитрить, ругаться, ссориться и обижаться. Желательно было все недоразумения разрешить мирным путем и не поддаваться гневу и истерикам. Следовало меньше говорить в этот день и не перегружать себя лишней работой. Также в день святой Матроны строго нельзя было предаваться соблазнам и перепадам настроения, а еще ни в коем случае нельзя было на Матрёну отказывать в милостыне. Запрещалось оставлять дома старые ненужные уже вещи. Они становились магнитом для прежних проблем, которые снова и снова о себе напоминали. Не стоило отдавать нуждающимся не постиранные личные старые вещи, так можно было свое счастье отдать вместе с ними. Кроме вещей, можно было отдать и предметы обихода, но только тем людям, которые в них действительно нуждаются. Нельзя было отказывать гостям. Надо было накрыть праздничный стол и приглашать к нему всех желающих. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день "пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице". Вечером полы в доме не подметали, а веник хранили ручкой вниз. Считалось, что это помогало сохранить финансовое благополучие.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 25 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.11.2021

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100