Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 14:21

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Апрель » 03
День Кирилла. День Кирилла Катаника. Кирилл Катаник. Кирилл-катаник. Качальник. Кирилл - Дери Полоз. Иаков Катаник. Детские Санки. Колодезница. Фомин День. Фома Лихорадки Гонит.



Предел зимним забавам детворы, катанью с гор, крутых берегов на реку. Закончились детские зимние потехи. С этого дня почти во всех районах Росии снег дружно таял и санки с вечера взрослые рыбаки прятали на поветь, наутро будет меньше детских слез: "реви не реви - катаник твою утеху унес!" Зато у детворы появлялись новые забавы - игры во дворе и рыбалка с удочкой на реке или озере. На Кирилла-катаника обновляли лапти. Утром удильщики выходили на рыбалку уже в берестяных лаптях, как говаривали старики: "Лапти - лапоточки на рыбалку идут - клеточки кладут, а с рыбалки идут - перекладывают". По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь, поэтому их убирали до следующей зимы. В легких лаптях рыбаки на реку не просто шли, а летели на крыльях, в такой обуви и рыба как-то лучше ловилась. Именинники: Домнин, Кирилл, Тифантиан, Филимон, Фома (Хома), Яков (Иаков) и рыбачка Анания (Ананья) с рыбалки в этот день без рыбы не возвращались. Старые и опытные рыбаки-природоведы не забывали наблюдать за погодными явлениями, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили их в свои берестяные грамоты-календари: "У восходящего солнца желтые лучи - погода будет теплой, рыбалка комфортной". "Синие облака на небе в день Кирилла - к дождливой, но теплой погоде, рыбалка будет не комфортной". "Если в этот день грянет гром - год будет урожайным и рыбным". "Ясная ночь - жди утром заморозков и ухудшения клева рыбы". "Ночью в лесу теплее, нежели на лугу утром – к ясной погоде и комфортной рыбалке". "Водоемы ещё покрыты льдом - не будет хорошего улова по весне". "У березы много сока – к дождливому лету и неблагоприятной рыбалке". "Мать-и-мачеха зацвела - тепла еще прибавится, клёв рыбы с каждым днем улучшается". "Появились первые комары - к потеплению и улучшению клева рыбы". "Синица запела - тепло и хорошую рыбалку ворожит". "Гуси высоко летят - будет много воды и много рыбы, низко - будет мало и воды и рыбы". Вновь к избам рыбацким приходили лихорадки-лихоманки. Могли они и в колодец с грязной водой просочиться. В этот день среди рыбаков лучшей защитой от лихорадок считалась печная зола да уголья. Надо было взять из печи горячие угли и золу, положить их в платок или полотняную тряпицу и приложить к больному месту. Испугается жара лихоманка - и вон из дома бросится. Старые удильщики при этом обязательно говорили: "Фома лихорадку гонит". Хорошей традицией в рыбацких посёлках считалось 3 апреля собрать родных и близких за одним большим столом и обсудить все семейные дела и проблемы. Старые и мудрые рыболовы верили, что сны в этот день могли предсказать ближайшее будущее. Если увидели во сне что-то хорошее - к богатству и процветанию, а если приснились кошмары - следовало задуматься о своем поведении в реальной жизни.

На Кирилла рыбакам и членам их семей ни в коем случае нельзя было ругаться с близкими или желать кому-то зла, иначе можно было навлечь на себя смертельную опасность. Категорически запрещалось готовить борщ или щи, а также печь пироги с капустой, по приметам это могло навлечь на кого-то из родных тяжелую болезнь, а в худшем случае приводило к неожиданной смерти. В этот день нельзя было трем рыбачкам находиться за одним обеденным столом одновременно, это могло привести их к большой ссоре. Нужно было сделать так, чтобы они либо отдельно поели, либо позвать в гости еще других женщин. Запрещалось менять и стирать постельное белье в этот день, считалось, что если ослушаться запрета, то можно было потерять спокойный сон. Нельзя было надевать в этот день вещи швами наружу - могли побить, если одежда случайно была надета навыворот, необходимо было бросить ее на пол и потоптаться, тогда драка точно не произойдет. Категорически запрещалось поливать комнатные цветы, эти растения могли забирать у хозяев счастье и здоровье. Нельзя было смотреть на ночное небо, поскольку, если увидеть падающую звезду - это сулило несчастья. Ни в коем случае нельзя было, чтобы кошка ночью спала с малышом, она могла забрать у ребенка силы.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 94 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.04.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100