Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 02.12.2022, 00:26

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Апрель » 11
День Марка. Марков День. Марк. Кирилл. Иоанн Пустынник. Иван-пустынник. Слушали Березы. День Березы. Праздник Берёзы. Берещенье. Весенняя Березка.



В этот день, идя на рыбалку, удильщики по дороге обязательно останавливались и слушали березы. Самые сильные слухачи по шуму сока, движущегося в стволе березы, могли дать прогноз погоды на всю весну, а то и лето, ну а по погоде соответственно предсказать и клев рыбы. Старые и мудрые рыболовы так говорили о белоствольной: "Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье". Обязательно пили березовый сок. Березовым соком отпаивали больных рыбаков, чистили кровь, выгоняли немочь из желудка - "береза отдает людям всю себя без остатка", т.е. способна лечить заболевания любого рода. Самая легкая, гибкая и в тоже время прочная удочка делалась из молодого и высушенного на чердаке березового хлыста. И рогульку для жерлицы опытные рыбаки всегда вырубали только из березы, и привязывал крепкий шнур сомовьей снасти к старой прибрежной березе. Так что березу, как и другие лиственные породы, удильщики ценили не только за красоту. Именинники: Васс (Васос), Евстафий (Астафий, Остап, Остах), Иван (Иоанн), Иона (Ион, Ивон), Исаакий (Исак), Кирилл, Мариан (Марьян), Марк (Марко), Патапий (Патап, Потап) и Филипп на свои березовые удочки в этот день ловили много рыбы. Запас наблюдений за окружающим миром, рыбацкий опыт позволял определять погоду до отдельных дней, даже частей суток и делать по ним прогнозы на следующие рыбалки, при этом не забывая заносить все прогнозы и наблюдения в свои рыболовные календари: "Если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов, рыбалку лучше не планировать". "Утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру дождя, клев рыбы будет капризным". "Быстрые и высокие облака на Кирилла - к хорошей погоде и комфортной рыбалке". "Облака быстро движутся в одну сторону - к теплу и комфортной рыбалке в ближайшее время". "Солнце за тучу садится - к дождю и капризному клеву рыбы". "Гром ранней весной предвещает холод и слабый клев рыбы". "Если много березового сока - примета того, что лето дождливым и не комфортным для рыбалки будет". "Если березки «опушаются» рано - жди сухого и не благоприятного для рыбалки лета". "Если ольха опушается в этот период – ожидай мокрого лета и не комфортной рыбалки"."Галки стаями летают - к дождю, рыбалку лучше завершить". "Если много лебедей на Кирилла - весной будет тепло и ожидается хороший клев рыбы". "Если чибис летает низко – в ближайшее время установится сухая, ясная погода и хороший клев рыбы". "Если сороки гнезда низко вьют - летом будут грозы и не комфортная рыбалка". "Птицы летят стаями - будет ветер и капризный клев рыбы". Еще было принято "поговорить" с деревом и попросить у березы действительно что-то очень важное, наполнив себя, как соком, надеждой на позитивный результат.

На Кирилла рыбакам и членам их семей ни в коем случае нельзя было возле берез ссориться, ругаться, злиться и сквернословить, вести себя неподобающе и оскорбительно, иначе весь негатив возвращался назад с тройной силой. Нельзя было просить в этот день у березы исполнить все ваши просьбы. Дело в том, что береза наделена волшебными способностями в этот день, поэтому все зачастую у нее просили слишком много, а этого делать нельзя, иначе будут ссоры и конфликты в вашей семье. Категорически запрещалось сидеть у плакучих ив. В противном случае ночами начинала приходить нечистая сила, и бед потом с ней не оберешься, а во сне тогда являлись умершие родственники. А еще, по народному поверью, не стоило на Брещенье мочить ноги в водоемах, русалка могла затащить рыбака на самое дно. Поэтому в этот день обычно старались находиться подальше от любых водоёмов. Во избежание встречи с темными силами не нужно было на улице сушить стиранное белье, особенно в тёмное время суток – в них могла залететь нечисть и вместе с бельем попасть в жилище. Рыбачкам в этот день запрещалось вплетать в косы белые ленты. Известно, что этот цвет принадлежал березам, которые могли затаить обиду, что кто-то в этот день решил выглядеть лучше, чем они. Тот, кто нарушал запрет, сталкивался с выпадением волос, или с ним происходила какая-то беда. Не разрешалось стричься, краситься, завиваться, делать причёску, всё это приводило к проблемам с волосами. Нельзя было носить грязную шапку или грязный платок.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 127 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.04.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100