Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 14:36

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Апрель » 06
День Захарии и Якова. День Захария. День Захара. Захарий Постник. Захарий-постник. Захарово Очищенье. День Иакова. День Якова. День Захария и Артемона. День Артемия. Артемон – Дери Полоз. Канун Благовещенья. Предпразднество Благовещения. Похвалы Богородицы. Похвала.



Погода уже в это время стояла теплая, снег таял, а потому портились дороги и наст обдирал полозья у саней. Старые, а потому мудрые удильщики говорили молодежи: "Если весна к этому дню уже пришла, морозов будет еще много впереди". Действительно ночью и до рассвета часто подмораживало и на рыбалку рыбакам приходилось выходить тепло одетыми, а солнышко вешнее поднялось, уже становилось теплее. Ну, а если еще и рыба хорошо клевала, то рыбакам бывало уже даже жарко, на землю летели полушубки и теплые кафтаны. Именинники: Артем (Артёма, Артемий), Артемон (Артамон), Захар (Захарий, Захария), Мартин (Мартын), Парфен (Парфений, Панфёр), Петр, Север (Севир), Степан (Стефан) и Яков (Иаков) в свой день рыбы ловили больше всех остальных рыболовов. Старые и опытные рыбаки-природознаи каждый день наблюдали за природными явлениями и погодой, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения и прогнозы в рыбацкие календари: "На Захария коли ночь теплая, то весна будет дружная, а рыбалка хорошая". Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. "Если высохнет - год будет урожайным и богатым рыбой, если наполовину высохнет – урожай и клев рыбы будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое, возможен ранние заморозки в конце лета и соответственно - неблагоприятная рыбалка". "Сойдет к этому дню снег, сойдет насовсем, если же нет – пролежит еще долго, рыбалка будет не комфортной". "Замерзли заигравшие овражки – к помехе на урожай и капризную рыбалку обещают". "На Артемона если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней и тёплой, а рыбалка комфортной". "С приближением паводков, а также в ясную погоду со слабыми ветрами или при затишье рыба клюет хорошо". "С прибылью и помутнением воды клев рыбы ослабевает". "С усилением ветра и переменой его направления на Артемия, похолоданием и началом ненастной погоды рыба клюет уже хуже". "Если ветер штормовой, порывистый – рыба будет клевать хуже". "Жаворонок поет к теплу, зяблик – к стуже, по погоде смотри и клев рыбы". Так же в этот день рыбаки очищали избы и дворы от нечисти, жгли большие костры за дворами, обходили свои избы кругами, пытаясь таким способом изгнать тьму и прославить свет. Не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтят память могучего Духом монаха. Рыболовами перед Благовещеньем держался обычай окуривать можжевельником зимнюю одежду, домашний скарб, чтобы избавить себя от призора, чтобы предостеречь себя от обаяния, сжигали соломенные постели, дабы обезопаситься от тлетворной нечисти, последышей зимы, чтобы истребить болезни; скакали через огонь. "Под дымом не сидят", - не топили печей, спать укладывались в холодных горницах, сенях, а в избах остаются старики, больные и дети. Накануне праздника в рыбацких семьях старались переделать всю срочную и важную работу.

В день Захария рыбакам и членам их семей строго запрещалось оставлять в доме мусор и беспорядок, необходимо было тщательно помыть полы, мебель, сбрызнуть углы можжевеловым отваром - сильным оберегом от злых духов, а также убрать в шкафах и кладовой, а старые и ненужные вещи обязательно сжечь на костре, всё это обещало избавление от горя, болезней, старых проблем. В этот день категорически запрещалось делать ремонт. После обеда нельзя было заниматься тяжелой физической работой, стиркой, уборкой и рукоделием. Все это издавна считалось большим грехом и могло стать помехой на пути к достижению рыбаком заветной цели. Также нельзя было в этот день сквернословить, ругаться, обижать людей и животных, иначе можно было навлечь на себя нечистую силу. Кроме того, ни в коем случае нельзя было 6 апреля ходить в гости или приглашать кого-то к себе, поскольку так можно было ненароком раздать своё благополучие. Это делалось для того, чтобы счастье и удачу из дома не вынести, а чужое горе себе не забрать. Не рекомендовалось в этот день оставлять беспорядок в комнатах. Еще один запрет был связан с вязанием узлов, так как они могут стать преградой в достижении целей. Также не стоило думать о прибыли, планировать дела, рассчитывать на выгоду, а также пересчитывать деньги - все эти действия потом приводили к большим финансовым потерям. Не разрешалось отказываться от ужина, вечернего застолья в кругу семьи. За трапезой нужно было вспомнить и почивших родственников, попросить их защиты от различных несчастий. У того, кто игнорировал эту традицию, появлялись новые проблемы. Нел ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 94 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.04.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100