Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 14:26

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Апрель » 04
День Василия. День Василия Капельника. Василий Капельник. Василий-капельник. День Василия Солнечного. Василий Солнечник. Василий-солнечник. Василий Парник. Василий-парник. Василий Теплый. Василий-тепляк.



В старых рыбацких календарях - теплый, солнечник и парник, еще раз капельник. Все прозвища Василия были связаны с тем, что в эти дни наступала долгожданная весна, и устанавливалась хорошая погода. Рыбаки забирались на самый крутой берег и ждали восхода солнца. Если солнце утром выходило на небосклон, удильщики радостно обнимались, подбрасывали вверх шапки, а то и удочки: "Всё свет восторжествовал, черед за победой тепла: в апреле и под снегом земля преет". Рыбаки называли Василия Теплым, так как наступало уже настоящее тепло. Вовсю звучала капель, и старые удильщики говорили: "Задолбил зиму Василий Капельник". Тут же после радостных обнимания рыболовы быстрее рассаживались по берегу на своих уловистых местах и начинали ловить рыбу. Именинники: Василий, Исакий (Исак, Исаакий), Мамант (Мамонт) и рыбачки Аглаида (Аглая), Аполлинария (Полина), Василиса (Василина), Дарья (Дария), Дросида, Каллиникия (Каллиника), Таисья (Таиса, Таисия) в этот солнечный день рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. Старые и опытные рыболовы внимательно следили за всеми изменениями в природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные месяцесловы: "Солнце на Василия Солнечника при восходе в красных кругах - к урожаю хлебов и хорошей рыбалке в конце лета." "Если Василий выдался теплым днем, а ночь была холодной - это к хорошей погоде и улучшению клева рыбы". "На сходе снега ложится на траву лонской (прошлогодний) тенетник, лягушки заквакают, да замолкнут от возврата холодов - будет помеха рыбалке". "Если в день Василия тепло, значит, такая погода будет стоять всю весну, рыбалка будет комфортной". "Серое небо, осадки холодные и размытые облака на Василия предсказывают холодную погоду и не благоприятную рыбалку летом". "Если на небе синие облака - будет теплый дождь и капризный клев рыбы". "Перистые облака окутали небо – осадки холодные пройдут, клев рыбы будет слабым". "Если дождь пошел - это к теплому лету и комфортной рыбалке". "Если снег на муравейнике сошел с северной стороны - ожидай теплого и долгого лета и комфортной рыбалки". "Если же снег растаял с южной стороны муравейника - примета к тому, что лето будет прохладным и не комфортным для рыбалки". "Вороны в лужах купаются - к тёплой погоде и улучшению клева рыбы". "Вороны каркают, опустив крылья, сидя на ветке или изгороди, значит, дождь пойдет, рыбалку лучше завершить". Опытные удильщики в этот день глядели, коли, дом был худ, и приходила пора заново строиться, где капель с крыш падает, о землю ударяется и текут ручьи от капели. Под то место рыбаки дома не рубили, полагая, что там постройка будет подмыта. "Место это, мол, с годами подпустило воду. Тут - проторенный путь водице к глуби земной". На снегу под солнцем жены рыбацкие белили холсты и при этом приговаривали: "Василий Солнечник, отбели наши холсты белее снега". Так же в этот день женщины пекли калачи и посвящали их весеннему теплому Солнцу.

В День Василия Теплого рыбакам и членам их семей нельзя было делать множество дел одновременно, ибо ни одно из них тогда толком не успевали сделать. Именно по этой причине запрещалось рыбачкам готовить сразу несколько блюд: они либо подгорят, либо будут пересолены. Не ели хлеб, начиная с горбушки: согласно приметам, глава семейства мог тогда заболеть. Нельзя было выносить мусор из дома, чтобы не навлекать беду на рыбацкую семью. Также не разрешалось стирать и вывешивать сушить белье на улице. Люди говорили, что через них в дом могла залезть всякая нечисть, поэтому его развешивали сушиться дома. А чтобы не привлекалась нечистая сила, ни в коем случае не стоило громко смеяться. Не просили муку, соль и сахар взаймы, иначе ваша семья будет испытывать финансовые проблемы. В этот день запрещалось надевать чужую одежду, даже если это была одежда родственников. Рыбачкам на Василия Теплого категорически запрещалось ушивать вещи, так как таким образом можно было сильно укоротить себе жизнь. Не разрешалось заниматься рукоделием, шитьём, вязанием и вышиванием, иначе нитка станет путаться и завязываться в узел, который потом невозможно будет развязать. Замужним рыбачкам нельзя было вытираться чужим полотенцем, иначе супруг будет неверным, начнёт гулять. Также в этот день не рекомендовалось громко разговаривать, смеяться, кричать, общаться на повышенных тонах. так только можно было привлечь к своей персоне пристальное внимание нечистой силы. Еще в этот день запрещалось рассказывать кому бы то ни было о своих планах, идеях или же ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 105 | Добавил: Loverangler | Дата: 04.04.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100