Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.06.2022, 13:31

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Февраль » 20 » 21 февраля
21 февраля
20:06
Захарий Серповидец. Именины Серпа.

Как утверждали старые удильщики, по рыбацким приметам с этого дня переставала клевать рыба. Но если выйти в это время на водоем, то к всеобщему удивлению обнаруживалось, что число удильщиков на заснеженном льду, усиленно размахивающих удильниками, нисколько не уменьшилось. Зачастую наоборот, только увеличивалось. Правда хорошими уловами могли похвастать только самые опытные и знающие рыбаки.
К таким относились и сегодняшние именинники: Захар (Захарий, Захария), Макар (Макарий), Никифор (Микифор), Пергет, Поликарп (Поликарпий), Савва (Сава), Стефан (Степан), Федор (Феодор) и Филадельф на отсутствие клева в свой день не жаловались и с водоемов домой пустыми ни разу не возвращались. Старые и мудрые удильщики продолжали наблюдать за природой и делать прогнозы на следующие рыбалки: "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода в марте". "Сильные морозы на Захария - короткая зима". "С началом снегопада клев становиться хуже, то же самое происходит при усилении мороза (кроме налима, окуня, судака)". "Иней на деревьях – к обилию меда". "Лунный серп в этот день был особенно остр". "Месяц в тусклой дымке - к затяжному ненастью". "Огородь около месяца - к переменной погоде". *"Когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца".
В этот день крестьяне доставали серпы и показывали его месяцу, чтобы остро наточил он им серпы, кропили их крещенскою водою, готовили к работе. Рыбаки доставали летние крючки, рыбацкие ножи, осматривали и затачивали их, готовили к будущим рыбалкам. Гремели наковальни, кузнецы по рыбацким чертежам ковали новые, особо уловистые крючки, работа эта была тонкая и ответственная, еще не каждый кузнец мог её выполнить, поэтому доверяли её только проверенным умельцам.

До конца месяца клев совсем затихает - рыба не ловится.

По лунному календарю 8/9л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 05:13 – 07:13 и 17:50 – 19:50 (лучшее время)
Периоды слабого клева: 01:04 – 03:04 и 09:23 – 11:23

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 656 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100