Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 21.02.2024, 08:21

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2010 » Февраль » 23 » 24 февраля
24 февраля
12:21
Власий – Скотий Бог. День Домр и Гуслей. День Главы Миров Растений и Животных. Коровий Праздник. Дмитриев День. Власьевские Морозы. Волос. Опахивание.

"Власий сшибает рог с зимы". Старые удильщики про этот день говорили: "Пришёл Власьев день, пришли и Власьевские морозы". Обычно начинались власьевские морозы, которые кончали зиму. "Об ину пору мороз обожжёт на Власия до слёз". "Мороз Власьевский запел - санный путь оледенел". Но бывали годы, когда на Власия случается оттепель. Тогда говорили: "Прольёт Власий маслица на дороги, зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом". Вот такая переменчивая погода была в этот день. Соответственно и клев рыбы во многом зависел от погоды, которая устанавливалась на дворе. Однако настоящие рыболовы, хотя и присматривались к погоде, но на рыбалку выходили каждый день и в любую погоду и видно, поэтому всегда были с рыбой. Именинники: Влас (Власий), Всеволод, Гавриил (Гаврил, Гаврила), Дмитрий (Димитрий), Захар (Захария), Порфирий (Порфир, Перфил) и рыбачка Федора (Феодора) в этот день домой возвращались только с крупной рыбой. Рыбаки-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в природе и по ним пытались предсказать дальнейшую погоду: "Власьевские морозы последние, завершающие зиму". "Власьевские утренники пойдут - держи ухо востро!" Считали семь крутых морозных заутренников: "Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия". "Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха (4 апреля) по снегу". "Дмитриев день по голу - Святая по голу". "Если в этот день оттепель, то морозов больше не будет". "С Власьева дня полоз санный покатятся и корова бок греет".
Святой Влас, главный наследник славянского Волоса – считался покровителем и защитником домашнего скота. Старые удильщики так обычно говорили: "В этот день Влас пристально присматривает за животными", а потому мужья напоминали женам, чтобы те поутру принесли воды с колодца. Наполняли бутылочки, бросали туда кусочек воска от страстной свечки и ставили ее под иконами, где она должна была стоять три дня. В это время Влас святил ее. Потом часть воды вливали в колодец, а остатком кропили животных. На Власия старались не работать, чтобы предохранить свой скот от падежа. Во многих местах Власьев день отмечали как большой праздник. Власьев день - праздник по всем приходам на три дня и больше. Варили пиво, приглашали всю родню, словом, праздновали широко и разгульно. На Власия пекли сдобные молочные пышки в честь "коровьего праздника". Этими пышками кормили ребят и нищих. Одну из пышек откладывали до следующего года. Если корова заболеет, добавляли ей в корм в качестве лекарства. На Власия выставляли на три утренние зорьки на мороз "всякие семена, а потом подмешивали их в меру при посеве".

Если мороз начинает усиливаться – то клев рыбы становится хуже (кроме налима, окуня, судака).

По лунному календарю 11/12 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 08:13 – 10:13 и 20:35 – 22:35
Периоды слабого клева: 04:21 - 06:21 и 12:05 – 14:05

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 718 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 5.0/4 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100