Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24.05.2022, 00:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » 27 ноября
27 ноября
08:05
День Филиппа. Филиппов День. Филипповки. Филипповка. Филиппово Заговенье. Заговенье на Рождественский (Филиппов) Пост (Мясопуст). Заговенье на Рождественский Пост. Заговины. Канун Филипповского-Рождественского Поста. Бабьи Засидки. Куделица. Первая Неделя Прядения. Первозимье. Начало Зимы. Конец Свадебным Неделям.



Вот и Первозимье пришло (с 27 ноября по 23 декабря). Начало зимы. "Апостол Филипп к веткам морозью прилип". Вставали удильщики с утра пораньше и бегом на речку рыбу ловить к сегодняшнему праздничному столу - заговенью на 40-дневный Рождественский пост. Кто помоложе только рыбу ловили, а старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные численники: "Если светлые Филипповки без инея предвещают плохой клев рыбы по открытой воде". "Иней серебряной бахромою все деревья изукрасит - к морозам, туман - к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет, по погоде смотри и клев рыбы". "Если в этот день идет снег или небо затянули облака, то быть маю ненастным и рыбалке не благоприятной". "Туман утром на Филиппа появился – жди тепла и хорошего клева рыбы". "Быстро погасла зола в печи – к сырости на улице и капризному клеву рыбы". "Если повернуться лицом к ветру, а с правой стороны у горизонта будут плотные облака - жди ненастье, рыбалку лучше не начинать". "Сильный скрип снега на Филиппа под ногами – к морозу, на рыбалку одевайся потеплее". "Второе солнце в небе появилось – придет резкое похолодание, рыбалку лучше отменить". "Вороньё черное каркает - к оттепели, а в такую погоду плотва, щука и лещ лучше ловятся". "Налимы рано трутся - весна будет ранняя; поздно, начали перед зимним Юрием - естественно, позже затает, по погоде жди клев по открытой воде". Именинники: Григорий, Константин, Пантелеймон (Пантелей, Пантолеон), Филипп, Юстиниан (Иустиниан) и рыбачка Феодора (Федора) рыбы ловили в этот день больше всех остальных удильщиков. День святого Филиппа празднуют широко и обильно, обязательно оставив на столе после ужина угощение для домового, чтобы водился скот. Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом, старые удильщики так говорили: "Филиппово заговенье - начало рождественского "холодного" поста". Конец свадебным неделям, справлялись последние свадьбы: кто не повенчался до Филипповок, молились Богу да ждали нового мясоеда. На заговенье незамужние рыбачки обязательно гадали, верили, что ночью девушке должен был присниться будущий жених. Жены и дочери рыбаков во время поста по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу – начиналась куделица. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. Говаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". "Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом". На Филиппа в рыбацких поселениях существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они таракана через весь двор на улицу. После этого "изгнания" тараканы в избу возвращаться не должны до будущей весны.

На Филиппов день рыбакам и их семьям запрещалось заниматься тяжелой работой, это было чревато разными неприятностями. Стирку, уборку и мытье полов лучше было отложить, вместе с грязью можно было вымести всю удачу из дома. Нельзя было ругаться, скандалить и сплетничать, иначе можно было привлечь неудачи и болезни. Особенно не позволялось ругаться с родственниками, так как это могло привести к полному разрыву. Восстановить отношения потом было практически невозможно. Не стоило в этот день грустить, тратить время на скучные и неприятные занятия. Запрещалось принимать незаконные вознаграждения - можно было навлечь на себя и своих родных несчастья. Нельзя было лицемерить для достижения своей цели, иначе это приводило к проблемам финансового характера. На Филиппа без надобности не ходили в лес, по народным поверьям, в этот день волки становятся особенно злые и могли напасть на человека. Последний день перед началом Рождественского поста необходимо провести с удовольствием в кругу друзей, родных и близких. В Филиппов день нельзя было раздавать еду, поэтому и не рекомендовалось после праздничного застолья давать с собой уходящим гостям оставшиеся после щедрой трапезы блюда.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 53 | Добавил: Loverangler | Теги: зола, природа, вороны, приметы, Ненастье, холодно, осень, дождь, иней, деревья, май, туман, снег, солнце, налим, погода, запреты, облака, рыба, тепло, клёв, мороз, рыбалка, ноябрь, Ветер | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100