Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 06.12.2021, 13:54

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2842]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 43
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » 2 ноября
2 ноября
08:02
Артемьев День. День Артемия. День Атаманов. День Воинских Предводителей.



Предзимье. В немоту замкнулись леса за рыбацкими деревнями, за луговым прибрежным раздольем. В народном рыбацком календаре это, можно сказать, проходной день. Никаких особенных рыбацких примет на этот день не было. Среди рыбаков принято было обращаться к великомученику Артемию, за помощью от всяких внутренних болезней, грыжи и отёков, распространенных у тех, кто сызмала нес на плечах тяжкую ношу рыбацкого труда. Отсутствие особых примет никак не влияло на повседневную жизнь удильщиков и рыбаки как всегда еще затемно шли на водоемы, забрасывали в воду удочки и продолжали, как и в предыдущие дни ловить рыбу. Кто-то возвращался домой после рыбалки с небольшим уловом, а вот именинники: Артемий (Артём, Артема), Герасим (Гарасим) и рыбачка Матрона (Матрена) из года в год отмечали этот день большими уловами рыбы. Жены удильщиков в этот день квасят капусту на зиму. С этого дня к человеческому жилью в поисках пропитания начинали приближаться волки. Поэтому после рыбалки удильщики занимались починкой заборов вокруг своего хозяйства, укрепляли защиту от непрошеных гостей, да и считалось в народе: чем лучше да крепче забор, тем урожайнее следующий год будет. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если на Артемия небо голубого цвета без единого облака - следует ждать теплую погоду и благоприятную рыбалку". "Если на Артемия подул сильный ветер - стоит ждать хорошей погоды и хорошей рыбалки". "Восходящее солнце очень яркое, окружающие его облака покраснели или почернели - к непогоде днем, планируй рыбалку до обеда". "Затяжные западные ветры - к затяжным осадкам и не комфортной рыбалке". "Если снег выпал на сухую землю - скоро установится теплая погода, рыбалка будет комфортной". "День будет ясным, но холодным, если при восточном ветре резко понижается атмосферное давление, клёв рыбы будет капризным". "Если в этот день первый снег выпал на сухую землю, а деревья не сбросили листья полностью - то снег скоро сойдет, рыбалка по открытой воде продолжится". "Пока лист с вишневых деревьев не опадет, сколько бы снегу ни выпало, зима не наступит, ждать первого льда в ближайшее время не стоит". "Пока лиственница иголки свои не сбросит, снега можно не ждать, а если и выпадет, то быстро растает, зимние снасти пока рано доставать". "Если птицы на землю садятся - к вёдру, а если на крыши - к непогоде, по погоде и клёв". "Галки вечером собираются гурьбой и кричат - к хорошей погоде и хорошей рыбалке". "Если белки прячут много орехов - зима будет холодной, готовь теплые вещи на зимнюю рыбалку". "Если волки на Артемия воют вокруг деревни - ожидай резкого похолодания в ближайшие дни, готовь теплые вещи на рыбалку". "Если волки воют стаями - к сильному холоду, рыбалку лучше отменить". "Если волк перебежит дорогу - к удаче на рыбалке".

На Артемия рыбаки старались оставлять двери в своих домах открытыми. Их нельзя было запирать на ключ, пока домочадцы не пойдут спать. Также запрещалось нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, негативно мыслить, ругаться и выяснять отношения. Все разбирательства, а также обвинения в чей-либо адрес, лучше отложить на другой день. В этот день нельзя было оставлять забор сломанным. Нужно было срочно его отремонтировать. Если проигнорировать это, то через дыры в ограждении уйдут все сбережения, и хозяевам предстояло прожить в бедности весь следующий год. Не следовало оставлять незавершенные дела, иначе в следующем году ничего не будет получаться. Нельзя также было вытряхивать подушки, одеяла, покрывала и матрасы. Вместе с пылью могли исчезнуть счастье и удача. Не рекомендовалось есть блюда из картофеля. Но на столах обязательно должна была быть капуста - тушеная, жареная, квашеная, соленая или в салатах. Во второй день ноября нельзя было веселиться и устраивать пышные празднества. Лучше остаться наедине со своими близкими и провести вечер в тихом семейном кругу. Рыбачки не должны были ходить в этот день в лес. Говорят, что их там встретит леший, который мог утащить девушку или женщину к себе в логово и не пустить ее домой. Для того, чтобы отправить девушку в лес, нужно было пойти туда вместе с ней. Чем больше людей отправлялось с девушкой в лес, тем лучше, леший мог растеряться и не понимать, на кого нападать и в итоге убегал. Нельзя было смотреть на небо выходя из жилища. Если выйти из дома и посмотреть на небо, можно было ослепнуть и потерять все свое имущество. Не смотрели на птиц, которые пролетают рядом, иначе это приводило к нищете. Нельзя было заключать в этот день брак, иначе вся жизнь будет несчастливой, полна разочарований и обид друг на друга. Если же свадьба уже назначена, и отменить ее не получалось, то молодоженам следовало положить в обувь по камушку и проходить так некоторое время, чтобы они стали самым большим препятствием в семейной жизни. Не стоило в этот день рисковать чем-то, это могло обернуться серьезной травмой. Категорически запрещалось ходить на кладбище после захода солнца. Этим можно было навлечь на всю семью неудачи или даже смерть одного из родственников.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 25 | Добавил: Loverangler | Теги: ясно, ноябрь, дождь, Ветер, осадки, снег, тепло, природа, осень, солнце, Давление, погода, деревья, холодно, лёд, приметы, небо, рыба, рыбалка, зима, облака, мороз, запреты, клёв, листья | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100