Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 06.12.2021, 14:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2842]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » 9 ноября
9 ноября
08:01
День Нестора Летописца. Нестор Летописец. Нестор-летописец. Нестор Солунский. Несторы. Обетный День. Обеты. Зарок на Параскеву.



День преподобного Нестора Солунского - летописца Печерского, собирателя древних сказаний, в том числе и о рыбаках и рыбах. Хорош этот день для окончания любого дела и плох для различных начинаний. Считалось, что в этот день озера и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Старые рыбаки так и говорили "С Нестора рыбак в сани забирается и на рыбалку на них отправляется". В этот день на рыбалке лучше не рисковать, поэтому удильщики, уходя на рыбалку, по традиции на Нестора давали зарок, обеты – обещания поймать как можно больше рыбы. "Рыбак крепок зароком, его слово – замок". Ну а если дал такое обещание, то обязан был выполнить его. Поэтому сидели, бывало, рыбаки на берегу с удочкой до самой ночи, а то и до следующего дня Параскевы, пока не поймают полный мешок рыбы. Рыба тоже старалась помочь таким рыбакам, выполнить зарок, и клевала не переставая. Именинники: Андрей, Марк (Марко), Нестор (Нестер) и рыбачки Еротиида (Еротиада), Капитолина (Капетолина) в свой день обязательно ловили много рыбы, как они и обещали перед рыбалкой. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Начинает по ночам замерзать вода, начало ледостава на водоемах, рыбалка по первому льду обычно уловиста". "Коли дождь со снегом - в январе будет трижды оттепель и благоприятная рыбалка со льда". "На Нестора стоит ясный день - к похолоданию, готовь теплую одежду и обувь на рыбалку". "Ветер гудит в трубе к холоду и не комфортной рыбалке". "В течение нескольких дней происходит резкое изменение силы ветра, дующего в одном направлении - к осадкам и переменчивому клеву рыбы". "Снег выпал на сырую землю – весна и рыбалка по открытой воде, по приметам, будет ранней". "Солнце садится в тучу - к непогоде и плохому клеву рыбы". "Если утром на Нестора стелется туман - ожидается оттепель и хороший клев рыбы". "После очень сильной измороси ожидай оттепель и хороший клев рыбы". "Если гусь на воду выходит и долго плавает, значит, зима еще не скоро придет и рыбалка по открытой воде продолжится". "Собака весь день ходит сонная - к ненастью, на рыбалку лучше не выходить". "Вороны на земле сидят - к оттепели и хорошему клеву рыбы". "У зайца шерсть побелела - зима и рыбалка со льда уже рядом". "Если гусь заходит на лед, значит, зима еще не скоро придет, рыбалка со льда начнется позже обычного срока". "Если по утру на ветках деревьев лежит иней - жди мороза, одевайся теплее на рыбалку".

Рыбакам на Нестора запрещалось конфликтовать, обижаться, ссориться, сквернословить и негативно мыслить. Ссор нужно было избегать, в противном случае можно было разгневать святого, память которого чтут в эту дату. Также не нужно было реагировать на язвительные замечания других рыбаков и близких людей, в противном случае мог разразиться скандал такой силы, что погасить его не удавалось очень долго. Еще одно немаловажное табу - нельзя было переедать и употреблять алкоголь, сладкое и мясное. Если девятого ноября дали обещание и не выполнили его, то будет большое горе. Если в дом рыбаку приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. Рыбачкам не рекомендовалось ходить с непокрытой головой, в этот день нечистая сила могла завладеть "беззащитным" разумом представительницы прекрасного пола.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 44 | Добавил: Loverangler | Теги: холодно, природа, рыбалка, тучи, приметы, тепло, погода, Оттепель, осень, туман, клёв, рыба, Ветер, изморось, облака, весна, вода, ясно, ноябрь, снег, осадки, запреты, зима, дождь, солнце | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100