Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 19.05.2022, 12:41

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 616 617 618 619 620 ... 636 637 »
Евпл. Федора и Василия.

В ночь на Василия на рыбалку не ходили, рыбаки верили старинным преданиям, что в это время там ходят души утопленников и покойников и бегает белый конь, который раскапывает могилы и жалобно (лошадиным ржанием) плачет над покойниками. Старые и мудрые удильщики утверждали, что это конь былинного богатыря Евпатия Коловрата, погибшего за Русь, ищет он своего мёртвого хозяина. В этот день также ни в коем случае нельзя было употреблять алкоголь. Считалось, что в противном случае являлись усопшие, наказывали и изводили таких пьянчуг. А вот только как взойдет солнце, перекрестятся рыбаки на все четыре стороны, положат в карман головку чеснока и бегом на рыбалку. Старики говорили, что и рыба только с восходом солнца начинала клевать (то же видно приведений боялась). Именинники: Александр, Василий, Гавиний (Габиний), Гайан, Гай (Гаий), Донат, Евпл (Еупл), Зенон (Зинон), Клавдий, Куфий, Макар (Макарий), Максим, Марк (Марко), Мартин (Мартын), Неофит, Нифонт (Нифантий), Пассарион, Федор (Феодор) и рыбачка Мария (Марья), Препедигна, Сусанна (Сосанна, Сюзанна) в свой день долго на рыбалке не засиживались, потому что на утренней зорьке успевали за пару часов наловить полные телеги рыбы. С каждым днем приближалась осень, и удильщикам пора было подумывать о приобретении теплой, шерстяной или суконной одежды. Тем более этот день в старину был связан с сезоном стрижки овец и последующими хлопотами о переработке шерсти и изготовлении необходимых на зиму теплых вещей. "Святой Василий овцам шерсть дает", – говорили удильщики в этот день. Овец рыбаки держали в основном ради шерсти, из которой женщины вязали к зиме платки, чулки и варежки, кофты и душегрейки. Рыбаки- шерстобиты валяли валенки, без которых зимой не одному удильщику не обойтись, а также кошмы, которыми в студеные дни закрывали окна и брали на зимнюю рыбалку в виде подстилки на санях. Рыбаки-природознаи как обычно не забывали примечать: "Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни и хорошую рыбалку". "Обильная роса на закате теплого дня говорит о ясном завтрашнем утре". "Красное небо во время восхода предвещает сильный дождь с ветром и отсутствие клева". "Если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды и уловистой рыбалки". "Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней". "Если в четвертый день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно".

Отправляясь на рыбалку, встретить овечье стадо, особенно если они направляются вам навстречу - к удачной рыбалке.

По лунному календарю 4/5 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 04:14 – 06:14 и 16:23 – 18:23
Дополнительные периоды: 11:31 – 13:31 и 21:16 – 23:16

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1071 | Добавил: Loverangler | Дата: 23.08.2009

Лаврентий Зоречник. Водоколебатель.

Уже с самого раннего утра одолевали рыбаков насущные заботы, какова осень выстоит, что за рыбалка будет? Старые удильщики уже заранее всех предупреждали, что погода этого дня устанавливается на всю осень. В этот день особо ценились те рыбаки, которые по состоянию воды в реке могли определить, какая ожидается осенняя рыбалка. Садился такой предсказатель на берегу, выжидал полдня, а тогда внимательно смотрел на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей, а это говорило о хорошем рыбном улове в конце лета, осенью. Остальные рыбаки про себя только одного в этот день молили: "Дай-то Бог: добрая погода - добрые уловы!" Именинники: Агапит (Агапий), Ирон, Лаврентий, Роман, Сикст и Феликиссим (Фелициссим) были самыми опытными предсказателями погоды по состоянию воды, видно это помогало им в свой день выловить много рыбы. Старые и мудрые удильщики доставали свои рыбацкие месяцесловы смотрели на воду и советовали остальным рыбакам: "Осень и зима хорошо живут, коли в этот день вода тиха и дождик", "Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень". "Сильная жара в этот день предвещает теплую и солнечную осень". "Сильные дожди в этот день, предвещали затяжную, дождливую и холодную осень". "На Лаврентия смотри в полдень воду - коли тиха, не волнуется, лодки стоят спокойно, осень будет тихая и зима снежная, но не вьюжная". "Если вода покрывается рябью – все оставшееся лето и начало осени будут идти холодные проливные дожди с пронизывающими ветрами". "При чистой воде с небольшой рябью на поверхности водоема, уловы обычно хорошие, если рыба не замечает присутствия рыболова". "Если "обглядится" новый месяц в трое суток, так до ущерба ведро будет без перемены, а если с новолунья три дня дождем небо плачется - не установиться красной погоде вплоть до самого конца месяца". Еще Лаврентий считался в рыбацкой среде целителем глазных болезней, ему молились о прозрении и избавлении от бесов.

У соседа рыба всегда клюет лучше и крупнее.

По лунному календарю 3/4 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 03:26 – 05:26 и 15:34 – 17:34
Дополнительные периоды: 10:11 – 12:11 и 20:57 – 22:57

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 814 | Добавил: Loverangler | Дата: 22.08.2009

День Матфея. Матвей.

С каждым днем все ближе и ближе осень. Если в июле рыболовам приходилось вставать очень рано чтобы до рассвета успеть забросить свои снасти и начать рыбалку, то теперь они вставали гораздо позже и не спеша успевали и до своих заветных мест дойти и также не торопясь начинали рыбалку. Старые и мудрые удильщики тут же находили присказку и к этому дню: "Матфей - ночи длинней. День короче у Матфея к ночи". Но настоящим рыбакам рыба грустить в это время не давала. Именинники: Алексей (Алексий), Антон (Антоний), Григорий, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Леонтий (Леонт), Макар (Макарий), Маркиан (Мартьян), Матвей (Матфий), Петр, Псой, Самуил (Самойла), Фотий (Фот, Фотин, Фатей), Юлиан (Иулиан, Ульин), Яков (Иаков) и рыбачки Ирина (Арина), Мария (Марья) в любую погоду в свой день рыбы ловили больше всех остальных рыбаков вместе взятых. Наблюдательные удильщики доставали свои рыбацкие календари примет и заносили в них все сегодняшние природные явления, а по ним пытались дать прогноз на следующие дни рыбалки: "Матвей ненастье подпускает". "Осенний дождь летний перебивает". "Обычно с этого дня начинаются холодные и дождливые дни". "Холодный и секущий дождь – клева рыбы практически не будет". "Если сурок свистит, значит, тепло еще будет". "Холодный ветер, дующий вниз по течению реки, - неблагоприятный для рыбалки". "Отсутствие росы в тихую светлую ночь предвещает ненастье; чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день". "Если месяц в три дня обглядится (т. е. покажется на ясном небе), так до ущерба будет ведро, а когда три дня дождь, то весь месяц ненастный".

Определить, можно ли ловить здесь рыбу или нет, просто: если не клюет – нельзя, клюет – можно.

По лунному календарю 2/3 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4 балла.

Вероятные периоды активности клева: 01:44 – 03:44 и 13:53 – 15:53
Дополнительные периоды: 07:22 - 09:22 и 20:24 – 22:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 910 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.08.2009

Мирон-Ветрогон.

Уходя рано утром на рыбалку, старые удильщики в этот день одевались потеплее. Знали опытные рыбаки, что в этот день, как правило, дули сильные ветры, поднимая в воздух столбы пыли, стараясь проникнуть за шиворот и продуть поясницу. Старики так поясняли несмышленой молодежи: "Мироны-ветрогоны пыль по дорогам гонят, по красному лету стонут". При такой погоде немудрено было и заболеть. Поэтому если рыба плохо клевала, то рыбаки сматывали удочки и спешили домой, скрепя песком на зубах и кляня последними словами - эту неблагоприятную для рыбалки погоду, потому что если сильный ветер в этот день - жди продолжительного ненастья, вплоть до молодого бабьего лета. Понятно по такой погоде и рыбалки хорошей не будет. Именинники: Анастасий (Анастас, Настас, Настасий), Григорий, Елевферий (Елеферий, Алфёр), Емельян (Емилий, Емилиан, Эмилий), Зосима (Изосим), Касьян (Кассиан), Леонид, Мирон (Мироний), Моисей, Савватий (Савватей), Стиракий, Триандафил, Фёдор (Феодор) даже при сильных ветрах в свой день домой возвращались только с большими уловами рыбы. Рыбаки-природознаи не забывали и от ветра прятаться и примечать: "Погода на Мирона предсказывает погоду января будущего года". "Ломается погода с вихревеев, с ветрогонов". "Пришел Мирон - поспела брусника, ежевика, появились опята, а с ними и лето кончилось". "Если дует тепляк (ветер с юга) пошли овсы на спелость". "Ранние инеи в это время - к урожаю будущего года". "Ничего, лету дважды не бывать, в срок холодок не вредит". "При северном ветре посеешь, рожь уродится крепче и крупнее". "Сильный ветер, все равно, откуда, не является благоприятным для рыбалки; то же можно сказать и о резких сменах его направления". "Как правило, северные и восточные ветры хуже южных и западных ветров, хотя, например, холодный северный ветер, дующий на перегретую воду, скорее улучшит клев, в то время как дующий с юга наверняка помешает ловле". "При новой луне погода сменяется: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной".

Рыба почему-то всегда клюет на ту насадку, которой у вас с собой сегодня нет.

По лунному календарю 1/2 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 4,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 01:44 – 03:44 и 13:53 – 15:53
Дополнительные периоды: 07:22 – 00:22 и 20:24 – 22:24

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 953 | Добавил: Loverangler | Дата: 20.08.2009

Марины, Пимены.

Ничем примечательным в рыбацком календаре этот день не был отмечен. Но это не означало. Что рыбаки в этот день на рыбалку не ходили. Любой день уходящего лета у рыбаков ценился и только болезнь или еще какие-то важные работы могли удержать рыбака дома. Чаще бывало так, коли утром рыбаки были заняты в поле или на домашнем хозяйстве, то уж на вечернюю зорьку обязательно выкраивали пару часов, рыбки половить да про предстоящую осеннюю рыбалку с друзьями рыбаками поговорить. Именинники: Астерий, Дементий (Дометий), Иперихий, Марин, Меркурий (Меркул), Митрофан (Митрофаний), Мокей (Мокий), Наркисс (Нарцисс), Никанор, Ор, Пимен, Потамий, Созонт (Созон, Созонтий, Сазан), Феодосий (Федос) и рыбачка Потамия в свой день хоть утром, хоть вечером рыбы вылавливали больше всех остальных рыболовов. "День Марины - не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут". Жены рыбацкие пекли ни свет, ни заря пирог с малиной, чтобы порадовать сладостями вернувшихся с рыбалки мужей и сыновей. Коли рыбы мало поймали, сласти отведают, и настроение тут же поднимется. Наблюдательные старые удильщики и рыбку успевали поймать и все изменения в природе приметить: "Если аисты с этого дня отлетают - осень будет холодной, а зима ранней". "С этого дня прекращаются летние грозы, и начинается листопад березы". "Журавли перед отлетом на юг, начинают собираться в стаи для обучения молодняка". "Ласточки собираются в большие стаи - к грозе". "Туман исчезает после восхода солнца - погода ожидается хорошая". "Новолуние - наилучшее время для рыбалки". "Если перемена луны (нарождается луна) происходит утром - будет теплая погода, а если вечером - холодная".

Чтобы узнать время, если вы не взяли с собой на рыбалку часы, необходимо идти в направлении на голос кукушки. Где-то там, как правило, находятся и часы.

По лунному календарю 29/1 л.д. – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 00:50 – 02:50 и 13:00 – 15:00
Дополнительные периоды: 05:54 – 07:54 и 20:06 – 22:06

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 662 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100