Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 19.05.2022, 11:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 617 618 619 620 621 ... 636 637 »
Преображение Господне. Второй Спас. Яблочный Спас. Спас-на-Горе. Вторая Встреча Осени. Осенины.

Второй Спас - встреча осени, осенины. "Осенины - зарубка на память, что лето к ущербу". Уходя на рыбалку, срывали мудрые рыбаки в этот день яблочко волшебное. Придут на берег водоема, забросят снасти, достанут яблочко заветное, и давай его оставшимися зубами грызть. Когда доедали последний кусок Спасского яблока, то обязательно загадывали желание, чтобы весь год быть с большим уловом, задуманное обязательно исполнялось, уже начиная с сегодняшней рыбалки. Несмышленой молодежи старые рыбаки поясняли сей таинственный для них ритуал: "Когда ешь первое яблочко, что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется". Правда, чтобы желание сбылось строго-настрого до этого дня рыбаки не ели никаких плодов, тем более яблок. С этого дня многие рыбаки к обычным к этому времени насадкам добавляли еще и яровую пшеницу, и горох нового урожая. На такую насадку с удовольствием клевала вся белая рыба и потому без улова в этот день ни один рыбак домой не возвращался. Тем более на Преображение за весь Успенский пост делалось послабление – разрешалось к постному столу, отведать блюд из свежей рыбки, поэтому рыбаки и их домочадцы с радостью, сегодня и сами ели рыбу, да и угощали всех соседей и особенно сирот, одиноких и бедных. После службы в церкви весь день вокруг можно было слышать смех, шутки и песни! Спас-на-горе – по всей Руси проходили базары, торжки. Однако вечером девушки провожали закат солнца прощальными песнями – расставались с летом, встречали осень. Так что, к завершению дня, сегодняшний праздник получался уже не очень радостным. Коли засидится рыбак до вечерней зорьки или выйдет на ночную рыбалку, то обязательно тихо подпевал вместе с девушками провожая летнюю рыбалку, незаметно вытирая навернувшуюся слезу, да еще приговаривая про себя: "Пришел Спас - бери рукавицы про запас", "Второй Спас всему час - шубу припас", к ночи становилось зябко, погода заметно портилась. Наблюдательные рыбаки доставали свои календари и в них примечали погоду сегодняшнего дня, а уже по ней делали прогнозы на следующие дни: "Со Спаса Преображение - погода преображается, становится всё холоднее". "После Второго Спаса дождь-хлебогной." "Сухой день - к сухой, теплой осени, мокрый - к сырой, дождливой осени, а ясный - к суровой зиме". "Каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября)". "Пришел Спас - ушло лето от нас". "Какова погода на Второй Спас, таков и январь". "Начинается отлет журавлей". "С этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует". "Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее". "Ко Второму Спасу поспевают яровые". "Карпы, сазаны и лини в этот день обычно последний раз выходят кормиться перед скатыванием на зимовальные ямы".

В какую бы сторону вы ни плыли на лодке, ветер всегда встречный.

По лунному календарю 27/28 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Вероятные периоды активности клева: 11:07 – 13:07
Дополнительные периоды: 02:54 – 04:54 и 19:20 – 21:20

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 935 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.08.2009

Евсигней Житник.

Выйдет старый рыбак рано утром на двор и смотрит, коли прохладно и ветер, то хватал все рыболовные снасти и бегом на реку – клев, то сегодня будет хороший, успевай только рыбу подсекать, в садок опускать да нового червя насаживать. Именинники: Анфир, Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний, Евсигней), Ефим (Евфимий), Иван (Иоанн), Иов, Ириний (Ириней, Риний), Кантидиан, Кантидий (Кандидий), Максимилиан, Понтий, Сивел, Симон, Фабий (Фавий), Феоктист (Фектист, Фетис) и рыбачки Нонна (Нона), Христина (Кристина, Христинья) в свой день были самыми удачливыми, порой рыбы вылавливали столько много, чтобы улов до дома донести, приходилось на подмогу всю семью вызывать. Домой придут уставшие и голодные, и давай есть сырой лук с хлебом, солью и запивать квасом, на дворе же Успенский пост продолжался, отчего видно бывали здоровы и имели свежий вид лица. Так как на пост есть рыбу было нельзя, весь улов уходил на засолку. Жены рыбацкие в комнатах развешивали связки луковиц, чтобы воздух в домах очищался. Также было принято заклинать жнивье, дабы нечистая сила не выгоняла с него скот; обращались на все четыре стороны света, призывали помочь мать сыру землю. Рыбаки-природознаи внимательно следили за всеми изменениями сегодняшней погоды и по ним судили о погоде на декабрь: "Каков Евстигней, таков и декабрь и рыбалка по льду будет". "Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь". "Когда чайки много купаются, погода становится ненастной". "Пиявка на дне - к хорошей погоде, всплывают - к дождю". "Если лягушки шумят среди холодного дня - наступит теплая, сухая погода". "Если дождевые земляные черви выползают наружу - жди ненастья, дождя". "Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться, то следует ожидать дождя или перемены погоды". "На переходе (конец последней четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье".

Следующей поклевки не дождешься до тех пор, пока не насадишь рыбу на кукан, оставив ее лежать на земле.

По лунному календарю 26/27 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3,5 баллов.

Вероятные периоды активности клева: 10:08 – 12:08 и 22:50 – 00;50
Дополнительные периоды: 01:30 – 03:30 и 18:46 – 20:46.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 746 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.08.2009

Авдотья и Семь Отроков. Сеногнойка. Малиновка. Евдокия Огуречница.

Как говорили старинные рыболовные календари: "На Авдотью часто бывает дождливо и сыро". Знали старые мудрые рыбаки, что с этого дня начинали идти мелкие моросящие дожди, вредные для здоровья, поэтому надевали плащи на рыбалку и разводили костры, чтобы руки погреть, да и чаю горячего с травами пахучими испить. Собирались у костра рыбаки, и давай тут же рассказывать, кто, сколько рыбы уже поймал, и сколько самой крупной с крючка сорвалось.
Именинники: Андрей, Антонин, Денис (Дионисий), Ексакустодиан (Кустодий), Елевферий (Алфер), Иамвлих (Иамблих, Ямблих, Амблих), Иван (Иоанн), Константин, Кузьма (Коэма, Косма), Максимилиан, Мартиниан (Мартьян), Фафуил и рыбачки Дарья (Дария), Евдокия (Авдотья), Ирина (Арина) в свой день могли похвастать и самыми большими уловами и самыми крупными рыбацкими трофеями. С этого дня начинался сбор малины, и жены рыбацкие с утра выходили в лес чтобы набрать полные корзины лесной пахучей ягоды. К приходу с рыбалки мужей и сыновей они пироги с малиной пекли, пахучие, сладкие. Очень любили рыбаки после рыбалки такое лакомство откушать. Внимательные удильщики наблюдали и в календари примечали, какой в дальнейшем ждать погоды на рыбалке: "Какой сегодня день, такой и весь ноябрь будет". "Авдотья малиновка погожа - канун зимы выдастся пригожим, а если дождлива, пасмурна - наступит ноябрь серый, снежный и холодный, ну а по погоде соответственно и рыбалка". "Если в этот день тепло - ноябрь будет теплым, благоприятным для рыбалки по открытой воде. "С этого дня могут заладить дожди средь бела дня без грома и молнии". С Авдотьи сеногнойки начинают идти дожди, вредные для сена". "Если на Авдотью дождь - все сено сгинет". "Семь отроков-сеногноев сено гноят". "В день семи отроков выпадало семь дождей". "Если малина уродила рясно - то в следующем году будет урожай хлебов". "Пришла Авдотья - убирай чеснок и лук, срывай огурцы". "С Евдокии у огурца нет смака – вырастают они кривыми".

Увлечение рыбалкой - это как женский алкоголизм: понять, что ты болен можно, а вылечиться нельзя!

По лунному календарю 26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 732 | Добавил: Loverangler | Дата: 16.08.2009

На запрос "Записки о рыбалке", поисковая система Google выдает наш сайт на первом месте, за что всем спасибо.

Принимаем поздравления от участников и гостей сайта smile

Категория: Новости сайта | Просмотров: 978 | Добавил: WARмир | Дата: 16.08.2009

Антон Вихревей. Исакий Малинник.

Сидит в этот день молодой рыбак на берегу, ежится, никак не поймёт сердешный, почему так зябко. Старый же рыбак , уходя на рыбалку, потеплей, одевался, знал, что в этот день ветра холодные задуют. Старые и мудрые удильщики, выходя сегодня на рыбалку, обязательно первым делом примечали, с какой стороны дует ветер. Если он дул с востока - больших уловов не будет. Южный ветер верили, принесет удильщику удачу на рыбалке, западный – неплохой клев рыбы, а вот северный – только сплошные неудачи на рыбалке, если в течении рыбалки ветер менял направление, то от рыбалки ничего хорошего не ждали. Если день выдавался теплый и тихий, радовались тогда рыбаки – знать в октябре еще будет хорошая рыбалка. Именинники: Антон (Антоний), Далмат (Далматий), Иван (Иоанн), Исаак (Исак, Исаакий), Кузьма (Косма, Коэма), Теодол, Фавст (Фауст) и рыбачка Саломея (Саломия) в свой день, несмотря на сильный ветер, могли похвастать большими уловами рыбы. Особо внимательные рыбаки примечали в своих календарях: "Если на Антона будет ветер с юга и появятся вихри - жди зимой больших снегов, готовь лыжи широкие да сани, чтоб зимой на рыбалку на заветные места дойти (не проваливаясь по уши в снег)". "Какая сегодня погода, такой и весь октябрь будет". "Какой Исакий, таков и Никола зимний (19 декабря)". "Сильный холодный ветер - к морозной зиме, южный, теплый - к мягкой и снежной зиме". "Если ветер, пронизывающий со всех сторон – к злющей, лютой и неблагоприятной для рыбалке зиме". "На Антона могут зарядить дожди надолго".

Идеальная рыбалка - это только ты и рыба!

По лунному календарю 25 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 711 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100