Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 21:48

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 618 619 620 621 622 ... 636 637 »
Степан Сеновал. Диво Московское.

В этот день заканчивали сенокосные работы. Чтобы сберечь от дождей заготовленное сено, укрывали его в сеновалах-сараях. Ну а после проделанной работы можно было и на реку сходить за хищником. Спиннингисты цепляли в этот день мелкую серебряную блесну, потом бросали её в воду и ну давай таскать один за другим судаков, а то и щука не брезговала, тоже стремилась к удачливому рыбаку на кукан. Эта заветная блесна береглась пуще ока и переходила от отца к сыну. Именинники: Авив, Бон, Василий, Гамалиил, Гонорат, Екзуперанций, Иван (Иоанн), Калюмниоз, Кастел, Кирилл, Мавр, Немезий, Никодим, Олимп (Олимпий, Олимпан), Примитив, Роман, Симфроний, Степан (Стефан), Тарас (Тарасий), Тертуллин, Фауст (Фавст), Фёдор (Феодор), Фока (Фокей, Фок, Фокан) и рыбачки Екзуперия, Люцилла (Лукия) имели самую уловистую серебряную блесну и видно, поэтому в свой день ловили самых крупных судаков и щук. Особо наблюдательные удильщики по своим численникам согласовывали: "Каков Степан-сеновал, таковому быть всему сентябрю". "Косят отаву (отросшую траву) — второе сено. "И отавка - сену прибавка". "Кошка стену и пол скребет – к ненастной погоде и плохому клеву". "Бурундуки громко и оживленно свистят – к ясной погоде и хорошей рыбалке". "Лягушки урчат - на дождь, молчат на холод". "Если ветер до полудня слабо поворачивается по солнцу, а после полудня, к вечеру - наоборот, признак ясной погоды". Степан известен, как покровитель лошадей. В этот день рыбаки после рыбалки их мыли, кропили святой водой и поили через серебро (клали в воду серебряную вещь). Считалось, что это придает им силу и красоту, делает послушными, оберегает от напастей и нечистой силы. Также в этот день всей рыбацкой семьей плели венок из полевых цветов и обвив его новым, пьяным полотенцем, приносили домой и вешали в красном углу, а когда приходили беда до болезни в дом зимой, отрывала хозяйка от венка «могучие травы» и запаривала их. И добрый дух цветущего луга одолевал болезни. Сила этого венка сохранялась до будущей весны - до 23 апреля.

Если мужчина держит целый шкаф спиннинговых катушек, значит, они ему заменяют гарем.

По лунному календарю 24 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 2 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 738 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.08.2009

Клев и ветер, клев и атмосферное давление, клев и температура воздуха или воды, наконец,— клев и фазы Луны — все эти проблемы постоянно волнуют рыболовов и так или иначе обсуждаются на страницах различных изданий.

О влиянии фаз Луны на поведение обитателей водоемов, а значит и на клев рыб написано немало, но тема представляется неисчерпанной, и я хочу поделиться здесь своими соображениями.

Сравнив лунные календари для рыболовов, опубликованные в Финляндии, Чехии, Словакии и других странах, я обнаружил, что они противоречат друг другу. Поэтому я поставил перед собой задачу проанализировать значительный объем данных об уловах, чтобы выявить реальную зависимость между лунными фазами и клевом.

Исходным статистическим материалом послужили данные рыболовного дневника, который я веду около десяти лет, а основным объектом исследования была выбрана щука, поскольку именно она, по предварительным сведениям, сильнее всего реагирует на фазы Луны.

Задача была сформулирована следующим образом. Во-первых, установить соответствие между предполагаемым и реальным количеством выловленной рыбы. Во-вторых, найти закономерности влияния фаз Луны на улов.

Наиболее интенсивный жор оценивался высшим баллом (+3), полное отсутствие клева — низшим (—1), в других случаях ставились промежуточные баллы (0, +1, +2). Для каждого дня лунного месяца подсчитывалась сумма баллов. Здесь важно отметить, что ранее никакими лунными календарями я не пользовался, поэтому выбор дней лунного месяца можно считать случайным. Полученная сумма баллов была статистически обработана на компьютере. Оказалось, что в течение одного лунного месяца наблюдаются два периода активного жора щуки: с первого по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый день включительно.

Признаюсь: начиная свое исследование, я рассчитывал получить одно из двух — либо хаотическое распределение, что свидетельствовало бы об отсутствии связи между показателем клева и лунными фазами, либо один максимум за полный цикл. Наличие же двух максимумов в течение одного месяца явилось для меня полной неожиданностью. С другой стороны, полученный результат косвенным образом объяснял противоречивость данных в различных литературных источниках. Очевидно, здесь свою роль сыграл стереотип ожидаемого результата, когда учитывался лишь один из максимумов, а другой оставался без должного внимания.

Напомню, что в первый день лунного месяца Луны на ночном небе нет; в последующие дни она появляется и имеет вид серпа, а на восьмой день — полудиска. К этому времени заканчивается первый период активного жора. Второй благоприятный для ловли период начинается спустя два дня после того, как Луна приобретает форму полного диска, и продолжается пять дней.

Эти выводы не следует, однако, рассматривать как универсальные. Можно быть с хорошим уловом в «неблагоприятный» день и остаться ни с чем в дни предсказанного жора. На результаты ловли влияет множество других факторов: мастерство рыболова, погода, гидрологический режим водоема и т. д. Но учитывать воздействие Луны безусловно полезно при оценке перспектив будущей рыбалки.

День лунного месяца можно определить, воспользовавшись отрывным календарем, где дается информация о фазах Луны. Отсчет следует вести со дня новолуния. Для удобства можно заранее составить таблицу-календарь активного клева той или иной рыбы на длительный период.

По такой же схеме были выбраны и обработаны данные о ловле жереха. Правда, из-за существенно меньшего объема сведений полученные результаты не дают оснований для окончательных выводов. Тем не менее наблюдаемая зависимость между днями лунного месяца и интенсивностью клева жереха представляет интерес: за один полный цикл отмечено два четких максимума, которые с точностью до одного-трех дней совпадают с максимумами для щуки.

Такое совпадение может быть и случайным, но более вероятно, что щука и жерех реагируют на изменение фаз Луны одинаково. Поскольку эти рыбы принадлежат к разным семействам, можно предположить такую же зависимость и для рыб многих других видов.

Чтобы это предположение было либо подтверждено, либо отвергнуто, требуются дополнительные данные о ловле рыб различных видов. Для статистической обработки необходим большой объем информации с указанием точных дат, результатов ловли (в том числе отрицательных), видов рыбы и каких-либо дополнительных факторов.

К. Кузьмин

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1006 | Добавил: Loverangler | Дата: 14.08.2009

Первый Спас. Медовый Спас. Лакомка. Спас-на-Воде. Проводы Лета. Осени Встреча. Макавей. Начало Успенского Поста.

Есть такие праздники в российском христианском календаре – Спасы. Их три. И все они отмечаются в августе. "Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки (14, 19 и 29 августа)".
К этому времени обычно поспевает в основном все, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растет в саду и в лесу, и даже на пасеке пчелы наполняют свои соты душистым медом «под завязку». Все это обилие совпадает со Спасами. Недаром говорится: "Спас – всему час", т. е. все поспело, все пора убирать: и хлеба, и лен, и овощи, и фрукты, и лесную ягоду, и орехи, к тому же и грибов после июльских грозовых дождей появляется больше, чем в какое-либо другое время лета. Час воде светлеть, в небе летать визгливым стрижам, ласточкам-касаткам, вставать в хороводы сыроежкам-говорушкам. И хотя с первого Спаса начинался Успенский пост и продолжается две недели - от 14 до 28 августа (Успения (кончины) Богородицы). Спасы праздновались легко, потому что рыбацкий стол ломился от обилия разнообразной растительной пищи. На столе «чиличники» - пироги с грибами, черничники, загибени с начинкой из рыбы, мелко порезанной брюквы. Гороховые, овсяные кисели на постном масле... Не то, что в минувший Петровский пост, когда, кроме зеленого лука да щавеля, нечего положить в рыбацкое варево. Потому и говорилось: "Петровка – голодовка, а Спасовка – лакомка".
В день первого Спаса верующие несли в церковь "святить" венки, сплетенные из колосьев, туго наполненных новым зерном, и мед в выломанных сотах. Первый Спас и называется медовым от обилия меда, и в наступивший пост можно было вволю угощаться лакомым продуктом неутомимого труда пчел. "Первый Спас соты заламывает и бабьи грехи замаливает!"
Во многих местах совершали "крестный ход на воду" – к колодцам, на реку или озеро. После водосвятия рыболовы и их домочадцы считали весьма полезным и спасительным делом купаться в освященных водах, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в "святую купель" стадо – освященная вода оберегала впредь от разных недугов и людей и животных. С крестного хода и водосвятия Крест возвращался в церковь, и поклонение ему продолжалось до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносили обратно в алтарь. День первого Спаса праздновался как день торжества напряженного крестьянского труда, как день «воздания почестей» всякой влаге – животворному источнику всех растущих плодов, питающих человека.
В устных календарях - проводы лета, осени встреча, Макавей. Те, кто не рыбацкого роду племени, ходят смурные и опечаленные – лето проходит. Зато удильщики в нарядных кафтанах с новыми удочками, обвешанные поплавками и коробочками с наживкой, надушенные ароматизаторами клева, выступают гоголями по направлению к реке. Долго, по несколько часов, раскланиваются со знакомыми рыбаками и делятся радостью, мол, рыбалка-то, какая начинается – лучшая за весь сезон открытой воды. Все хвастаются своими снастями, делятся секретами и рассказывают про заветные места. Особо мудрые рыбаки с этого дня добавляли в насадки и привады свежий мёд, рыба за таким лакомством практически сама лезла им в садки. Да и рыбаки любили в этот день медком побаловаться, а то напекут медовых пряников и сами их едят, да и рыбе немного перепадало в качестве привады и прикормки. Именинники: Авим, Александр, Алим, Антонин, Аттик (Аттий), Гурий (Гурьян, Гур), Евклей, Евсевий (Евсевон, Евсей, Авсей, Асей), Елизар (Елеазар), Катун, Киндей, Кириак (Кирьяк), Кирик, Леонтий (Леонт), Максимилиан, Маркел (Маркелл), Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Палий (Папа), Полиевкт (Полиект, Полуэкт), Тимофей, Федор (Феодор) и рыбачки Елеса, Соломония хорошо знали секрет меда и видно, поэтому домой возвращались с полными мешками рыбы. По традиции в этот день помогали вдовам и сиротам: пахали и сеяли озимое на тех, кого обделила судьба, кому нужно подставить плечо. Жизнь убеждала: "С миру по нитке - голому рубаха". Те из удильщиков, кто был суеверен и опасался ведьм, в этот день собирали семена дикого мака), освящали их в церкви и обсыпали ими заветные рыболовные места и свои рыбацкие снасти – считалось, что никакая нечистая сила тогда рыбалке не помеха. Докучливые рыбаки-природознаи примечали в своих рыбацких календарях: "Какова сегодня погода – такая же будет и 28 августа". "Зреет малина и первые ягоды крупные - хорош ранний сев: первые ягоды мелки - урожайнее сев средний и поздний". "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье". "На первый Спас отлетают ласточки и стрижи, появляются стаи грачей и скворцов и журавлей". "С этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов". "Дождь на Макавея - мало пожаров в году бывает". "Если сильный ветер на Маккавея - зима будет снежной"."Во что Маккавеи, во то и розговины (28 августа)". "Удл ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 1004 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.08.2009

Евдокимов День. Евдокимово Заговенье. Заговор Бороны.

В этот день рыбаки придут на берег, забросят снасти в воду и давай на небо посматривать ласточек выглядывать. Несмышленой молодежи старые и мудрые удильщики так поясняли этот священный рыбацкий ритуал: "Ласточки в последний раз облетают свое жилье, закликая осень", мол, если пропустишь облет ласточек так и не узнаешь, что осень скоро. После этого молодежь неотрывно смотрела на небо, чтобы первыми заметить ласточек, а хитрые старики, тем временем посмеиваясь, потихоньку таскали рыбу и складывали её в свои безразмерные садки. Именинники: Антон (Антоний), Геласий (Галасий), Евдоким (Авдоким), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Иосип, Есип), Стефан (Степан), Тимон, Юрий (Егор, Егорий, Георгий) и рыбачка Иулитта (Юлита, Улита) в свой день и за ласточками посматривали, но и поклевки не пропускали, поэтому всегда могли похвастать неплохими уловами рыбы. В этот день рыбаки наедались рыбными блюдами от пуза, ведь с завтрашнего дня наступал Успенский пост (14 – 27 августа), про который рыбаки говорили: "Успенский пост не голодный". В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод. Рыбаки-природознаи доставали свои рыболовные календари и по ним примечали: "Вьюн ходит у поверхности воды – к ясной погоде". "На небе большие, темные и низкие облака - плохие результаты ужения". "Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода". "Начинается время сбора лесных орехов". "Если идет теплый, равномерный и прямой дождь - лучшее время для рыбалки". "Луна в тусклой дымке - к затяжному ненастью". "На ущербе луны обыкновенно бывают дожди".

Мальки из воды скачут не от радости, что вас увидели – от острых зубов щуки спасаются.

По лунному календарю 22/23 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 3 балла.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 670 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.08.2009

Сила, Силуан и Иван Воин. Силин День.

Еще до рассвета на Силуяна бегали старые удильщики по домам друзей-рыбаков и громко перешептывались: "Ведьмы-то сегодня могут обмереть, надоив молока и упившись им, - всё тогда конец рыбалке!" "А что делать?" – спрашивали неопытные и бледные от испуга молодые рыболовы. "Жги скорей нечисти пяты соломой, все дела пойдут на лад, вся ведьминская сила в землю уйдет, и можно уж не опасаться ее козней" – поучали старики. Молодежь тут же собирала в одну огромную кучу солому и поджигали ее. После этого все дружно бежали на реку и закидывали свои удочки. Если рыба сразу начинала клевать – "обмирания ведьм" не произошло. Тут уж из котомок доставались фляги с медовухой и начинались заздравные речи. Ведь как говорили в народе: "Святой Сила прибавит мужику силы". Зная об этом, рыбацкие жены в этот день с нетерпением ждали мужей с рыбалки, чтобы проверить насколько силы-то стало больше. Да и рыба радовалась не меньше, выпрыгивала на берег и лезла к рыболовам обниматься. Именинники: Авдон, Авундий, Андроник, Аполлон (Аполлоний, Аполинарий), Валентин (Уалентин), Геласий (Галасий), Герман, Елим (Елима, Илима, Элим), Епенет, Ефив, Иван (Иоанн), Крискент, Лука, Максим, Муко, Олимп (Олимпий, Олимпан), Павел, Пармен (Пармений), Полихроний, Прокл (Прокол, Прокул), Сеннис, Сила, Сильван (Селиван, Силуан, Силуян), Хрисотель и рыбачки Агния (Агна, Агнея), Лукия (Люция) даром время в свой день не теряли, успевали и медовухи попить и рыбы больше всех остальных рыбаков наловить. В этот день примечали наблюдательные рыбаки: "Если в это время пасмурно и прохладно, то дождя опасаться не следует, смело собирай рыболовные снасти и бегом на рыбалку". "Когда же душно и тягостно, а насекомые особенно злы и едки, то обязательно будет дождь, тут уж обязательно надевай плащи айда на берег под дождем мокнуть, да на мокрую рыбу смотреть". "Если на Силу ветреная погода и заморосил дождь - к долгой мокроте, при такой погоде сапоги и плащи рыбаки даже на ночь не снимали". "На Силу и Силуяна рожь бывает, пьяна - колосья под тяжестью зерен клонятся к земле – в это время самая хорошая насадка на нехищную рыбу". "Начинали сбор плодов ежевики". "Лучший срок сева озимых - рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно". "На Силу - лопух берет от земли силу". В этот день жены рыбацкие собирали листья лопуха. Срывали его по три листка с трёх разных кустов, подсушивали и прикладывали к больным ногам на три Спаса – 14-го, 19-го и 29 августа. Считалось, что они помогают от ломоты в костях и боли в коленях.

Когда одеваешься, обязательно сначала надо правый сапог одеть, а потом уж левый, перед самым выходом на рыбалку нужно присесть перед дорогой – тогда рыбалка будет успешной.

По лунному календарю 21/22 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6.5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 671 | Добавил: Loverangler | Дата: 11.08.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100