Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.02.2024, 05:49

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 19 » 19 марта
19 марта
08:02
Константинов День. Константиновы Круги. День Калиста. День Аркадия.



Кроме ежедневной рыбалки удильщики в эти дни не забывали, потихоньку готовится к сезону открытой воды. После рыбалки изготавливали лески, поплавки, крючки и различные принадлежности для рыбалки по открытой воде. Старые снасти внимательно осматривали, если было необходимо, ремонтировали и подготавливали к новым рыбалкам. Выливали грузила для донок, ковали крючки и изготавливали блесны. Однако этим они занимались после рыбалки, а вот с утра рыбаки первым делом выходили на реку и конечно же занимались своим самым любимым делом – ужением рыбы. К тому же скоро рыбалка на льду заканчивалась, начинался ледоход и временное бесклевье, поэтому каждый день по последнему, самому уловистому льду среди рыбаков ценился на вес золота. Именинники: Анфим (Анфимий), Аркадий, Аэтий (Аетий, Аэций), Васой, Еввул, Ефросин (Афросин, Афросим), Иисус, Иов, Каллист, Конон, Константин, Максим, Мелиссен (Милиссен), Михей, Федор (Феодор), Феофил (Фефил) и Юлиан (Иулиан, Ульин) в этот день вылавливали на рыбалке самые крупные экземпляры рыбного царства. Старые и опытные рыбаки-природознаи ни на один день не прекращали свои наблюдения за природой и изменениями погоды, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные численники: "Если на Аркадия мороз - жди бурную весну, сухое и жаркое лето, по погоде смотри и клев рыбы". "С утра мороз ударил - еще 40 утренников (утренних заморозков) пережить придется и к не комфортной рыбалке на утренней зорьке". "Пасмурная погода - к ночному заморозку и ослаблению клева рыбы". "Хорошая погода в Константинов день обещает тепло, умеренную жару и хорошую рыбалку в летний сезон". "Вода пошла, а лед держится - к плохой летней рыбалке". "Лёд в реке не трогается, а тонет - к тяжёлому году и слабому клеву рыбы". "Багрово-красная заря (без желтых и зеленых оттенков) - к сильным ветрам и капризному клеву рыбы". "Рыбки в аквариуме роют песок - к хорошей погоде и улучшению клева рыбы". "Коли встретишь белого зайца - еще выпадет снег, клев рыбы будет слабым". "Если дятел начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода и слабый клев рыбы". "Каркает стая ворон - ждите ненастья и ухудшения клева рыбы". "Увидеть трясогузку - к теплым весенним дням и улучшению клева рыбы". Заклинали ласточек-касаток: "Велико уже солнце, пора собираться из верей к родным гнёздам". В этот день рыбаки ждали прилета аистов, так как поселившаяся на крыше птица сулила благополучие. Зазывали ласточек, которых считали символом доброты и надежды. Еще в этот день рыбаки вместе всей семьей обходили колодцы кругами, чтобы те "горькими стоками не полнились, чтобы подземную водицу подпустили добрую, что от всяких болезней на славу и чиста, и сладка". Рыбацкий люд испытывал великое уважение к колодезной воде. А еще о колодцах существовали следующие поверья: "Если в колодезь бросить мох, пойдет дождь". "Не пей из чужого колодца - своя вода не потечет".

В Константинов день рыбакам и их домочадцам ни в коем случае нельзя было бездельничать. Так же не следовало ругаться матом, ссориться, сплетничать, курить и выпивать возле колодцев, ведь из воды на людей смотрели их умершие родственники. Категорически запрещалось впустую лить воду, так она в Константинов день особенная, целебная и обладает магическими свойствами. Строго нельзя было набирать воду из чужих колодцев и пить из чужой чашки, считалось, что человек после этого становился жадным, часто ссорился с окружающими серьезно и надолго. В этот день обычно отказывались от курения, иначе вместе с дымом улетали все хорошие мысли, оставался один негатив. А еще в этот день нельзя было рассказывать приснившееся плохие сны, если потом не хотели, чтобы они сбылись в реальной жизни.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 162 | Добавил: Loverangler | Теги: погода, природа, Заря, весна, приметы, вода, пасмурно, дятел, клёв, сухо, снег, мороз, запреты, жарко, облака, Ветер, лето, рыбалка, холодно, заЯц, рыба, тепло, заморозки, март, лёд | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100