Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 18.07.2024, 10:17

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 10
День Тарасия. День Тарасия-Кумошника. Тарасий Бессонный. Тарасий Кумошник. Тарас-кумошник. Тарас Кумашник. Вешняя Дрема. Тарасий-кумоха. Кумаха.



С этого дня как утверждали старые и мудрые удильщики, нельзя было спать до захода солнца, чтобы не напала кумоха - вешняя дрёма. К весне человек слабеет, и поэтому старики строго-настрого предупреждали молодежь: "Хоть по стенке ходи, а спать погоди". Да и кто из настоящих рыбаков спит днем? Настоящие удильщики шли на рыбалку, подышать свежим воздухом, получить порцию полезного весеннего загара. К тому же весной пора рыбакам адаптироваться к новым погодным условиям, готовиться к началу рыбалки по открытой воде - тут уж сами понимаете не до сна. Тем более что и весенняя погода и хороший клев так и манили рыболовов на водоемы. С этого дня обычно наблюдался переход средней дневной температуры за 0?С. В такое время большинство из них были на рыбалке, или же обрабатывали выловленную с утра рыбу и готовились к завтрашней рыбалке. Именинники: Антон (Антоний), Евгений, Пафнутий (Панфутий), Ригин, Тарас (Тарасий) и Фёдор (Феодор) в этот день рыбы ловили много и поэтому до самого вечера возились с обработкой улова. Старые и опытные рыбаки-природознаи внимательно следили за погодными явлениями, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыбацкие календари: "Ранняя весна – к множеству непохожих летних дней и капризному клеву рыбы". "Ненастье скоро окончится, если снег идет с перерывами". "Солнце ярко светит на Тараса - жди в ближайшее время морозов и ухудшение клева рыбы". "Снегопад в день Тараса - холод и дождь за неделю до Пасхи, клев рыбы будет слабым". "Снег, тающий под дождем - будет половодье и хорошие уловы рыбы по открытой воде". "Если у месяца рога крутые, то ждали морозов и ухудшение клева рыбы в ближайшее время". "Лошадь ложится на землю – еще выпадет снег, рыбалка со льда еще продолжится". "Хвойный лес зашумел - будет оттепель и улучшение клева рыбы". "Грачи гнезда вьют - погода скоро станет более устойчивой, клев рыбы улучшится". "Вороны громко каркают - лето будет дождливым и не комфортным для рыбалки". "Стучащий дятел на Тарасия - весна и рыбалка по открытой воде придет поздно". Вообще день Тарасия в рыбацких кругах пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Чтобы из рыбацкой деревни прогнать кумоху рыбаки на Тарасия играли в Дрему. На лавку садили Дрему (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрема делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трех человек.

Рыбакам и членам их семей на Тарасия категорически нельзя было ложиться спать днем, это могло повлечь за собой длительные и сильные болезни. Нельзя было заниматься тяжелой и сложной работой - из допустимых видов деятельности можно было выполнять только повседневные обязанности, без которых нельзя обойтись. Не стоило общаться с незнакомцами и начинать новые дела - нечисть могла всё испортить. Также нельзя было ездить на лошадях по замерзшим водоемам, иначе лихорадка могла найти вас и скрутить кости. Строго запрещалось делать серьезные покупки - это был признак близкой беды. Нельзя было думать о плохом, поскольку в этот день, пользующийся дурной репутацией, можно притянуть к себе много негатива. Если же все-таки дурная мысль появлялась, надо было трижды сплюнуть через левое плечо. И ни в коем случае нельзя было смотреть в этот день с улицы через окно в дом, не то лихорадка могла "поймать": через стекло-то она на тебя и смотрит. А еще считали, что коли сорвется в этот день с крючьев избяная дверь, то предвещало это великую домашнюю беду: смерть кого-нибудь из домочадцев, пожар или мор оспенный. Запрещено было выбрасывать из дома старые вещи - вместе с ним можно выкинуть все хорошее, что было в прошлом. По поверьям, найденная змеиная шкура - добрый знак. Ее ни в коем случае нельзя было выкидывать. Напротив, шкурку нужно поднять и носить в этот день везде с собой, чтобы привлечь в свою жизнь удачу.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 176 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100