Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 17.07.2024, 12:49

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 15
День Федота. День Федота Ветроноса. Федот Ветронос. Федот-ветронос. Федотов День. Федот Снежный Занос. Федот Вешний. Федот Овчинник. Праздник Овина. Агафон-огуменник. Агафонов День. Ветры-вихревеи.



"Федот Ветронос - везде сует свой нос". И действительно - в этот день часто бывали большие ветра. Про этот день старые и потому мудрые рыбаки говорили: "Куда свой нос повернет Федот - туда и весь год". Ожидается последняя оттепель перед наступающим весенним теплом. В этот день уже иногда отрастала трава на столько, что можно было уже выпускать пастись скотину. Если же в этот день вместо оттепели случался мороз, старые удильщики назидательно говорили молодым рыбакам: "Федот, да не тот". "Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он, то крышу с сарая сорвет, то поленницу разворотит, рыбаков заботит". Земля пробуждалась, и когда кругом проталины, то снегопады, вьюги были не к добру. "На Федота занос - пойдет скот на снос". Молодежь понимающе кивала головой, вчера уже на себе испытала переменчивый характер мартовской погоды, сегодня оделась потеплее и поэтому спокойно продолжала ловить рыбку. Ведь именно в такие «федотовские» ненастья отлично ловился отнерестившийся налим на донки-закидушки, установленные на ночь на прибрежных участках реки. Наживкой служил и бычок, и плотвичка, и даже кисточка припасённых навозных червей. Иногда вместо налима мог попасться приличный желтобокий лещ, соблазнённый аппетитной кисточкой червей. Бывало с утра холодно, а после обеда тепло, старые удильщики и тут находили присказку: "Федот серчает да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает". Именинники: Агафон (Гапон), Арсений (Арсен), Афинодор, Варсонофий (Варсоноф), Василий, Ефросин (Афросин, Афросим), Иларион (Иларий), Иосиф (Есип, Осип), Савва, Савватий, Трифон, Федот (Богдан) и рыбачка Евфалия (Эфалия) даже в плохую погоду в этот день ухитрялись с рыбалки возвращаться домой с хорошими уловами рыбы. Старые и наблюдательные рыбаки-природознаи не забывали примечать погоду, делать прогнозы на следующие рыбалки и тщательно записывать все изменения в свои рыболовные месяцесловы: "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет) и рыбалка долго будет не комфортной". "Если с крыш свисают длинные сосульки - весна будет долгая и клев рыбы будет слабым". "Ели утренняя стужа отступит к полудню, можно ждать потепления и улучшения клева рыбы". "Если холодная погода, то будет длительная и холодная весна с заморозками, рыбалка будет не комфортной". "Если на Федота дует южный ветер, то будет теплая весна и лето, клев рыбы будет хорошим". "На Федота туман - к дождливому лету и капризному клеву рыбы". "Если ветер был в этот день теплый, то и лето должно было быть теплым и мокрым, если же снег, мороз и дул ветер с севера, то и лето ожидалось холодное, по погоде смотри и клев рыбы". "Если же в этот день шел дождь, то и все лето должно было быть дождливым и не комфортным для рыбалки". "Если Авдотья да Федот были ясны, то Юрий (6 мая) да Николай (22 мая) тоже ясные будут по погоде жди и клев рыбы". "Ворон обзаводится потомством в середине марта". "Беспокойные птицы - примета к усилению ветра и ухудшению клева рыбы".

На Федота ни в коем случае рыбакам и членам их семей нельзя было выходить на улицу, так как дух ветра может забрать вас с собой навсегда. Нельзя было поднимать с земли деньги, как бы этого не хотелось, иначе будут проблемы с деньгами и есть риск остаться бедным. Ни в коем случае нельзя было в этот день ругаться, сквернословить, хвастать и сплетничать. Категорически запрещалось штопать одежду и пришивать пуговицы, так можно было зашить счастливую дорогу и пришить к себе чужие хлопоты и заботы. Покупать комнатные цветы также не стоило, по приметам, они не приживутся, да еще и энергию у людей начнут забирать. Нельзя было покупать одежду, так как она быстро порвется, потеряет вид или вовсе будет утеряна. А еще строго нельзя было ходить против ветра, в противно случае грозила тяжелая болезнь, которая уложит надолго в постель. В этот день запрещалось устраивать женские посиделки, нужно было обязательно разбавить женский коллектив мужчинами, иначе потом не было счастья в доме. Беременным женщинам нельзя было обнимать чужих детей, иначе собственные роды потом проходили очень тяжело.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 166 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100