Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 18.07.2024, 10:29

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 13
День Василия Капельника. Васильев День. Василий Капельник. Василий-капельник. Василий Каплюжник. Капельник-каплюжник. Капитель. Василий Теплый. Василий Древоруб. Дроворуб. Солнечник. Овечья Одышка. Капельник - Овечья Одышка.



Василий - капельник радовал удильщиков не меньше Тимофея – весновея. Считалось, что с сегодняшнего дня весна полностью забирает свои права у зимы. Молодые удильщики бежали в гости к старикам и хвастались им своей наблюдательностью: "А вы заметили, что зима заплакала и на дворе оттепель? Надо собираться на рыбалку". Как известно старые рыбаки – люди не менее наблюдательные – отвечали им со всей серьезностью: "Мы-то давно заметили, на рыбалку вот собираемся, а вот вы заметили стойкие пригревы, размягчение снега, возрастающую солнечную щедрость?" И тогда из домов выбегали рыболовы с удильниками в руках и вливались в дружные и стройные ряды обвешанных удочками собратьев, двигающихся в сторону реки. А навстречу им уже шли именинники: Аврикий, Василий, Евагрий, Еввул, Киприан (Куприян), Мелетий (Мелантий), Нестор (Нестер), Николай (Микола), Нимфа, Нифонт (Нифантий), Протерий и рыбачки Кира, Марина с тяжелогружеными подводами с рыбой, успевшие на несколько минут раньше остальных начать рыбалку. Считается, что в этот день "щука хвостом лед разбивает", то есть, начинается половодье на реках. Опытные и наблюдательные рыболовы не забывали следить за погодными явлениями, делать по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносить все свои наблюдения в рыболовные численники: "С крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает, клев рыбы улучшается". "Если на Василия дождь - быть лету теплому, но мокрому и не комфортному для рыбалки". "На Василия Теплого солнце в кругах - к урожаю и хорошей рыбалке в конце лета, начале осени". "Пасмурная погода на Василия-капельника – к ночному заморозку и ухудшению клева". "На Василия Теплого солнечно - к морозу и слабому клеву рыбы". "На Василия-капельника начинает таять снег на крышах - к устойчивой оттепели и улучшению клева рыбы". "Если южный ветер дует, а на улице вода (капель) - лето будет теплым, а рыбалка уловистой". "Грачи прилетели - скоро снег растает, но лето будет дождливым и не комфортным для рыбалки". Опытные рыбаки-природознаи смотрели, как тают круги вокруг дерева - "круты края, так крута будет весна, пологи - весна протяжлива, по погоде смотри и клев рыбы". Василий - признанный дроворуб. Как говорили старые удильщики: "В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь". Рыбаки шли в лес на заготовку дров, спиленные дрова обычно вывозили в эти мартовские дни к берегам рек для дальнейшего лесосплава. В этот день было принято приносить в дом сосновую ветку, удильщики верили, что она очищала воздух в доме и давала здоровье его обитателям. В это время рыбачки начинали запасаться сосновыми почками, которые использовались в лечебных целях. Из сосновых почек и хвои готовили в этот день разные настои и чаи. Молодые рыбачки распевали веснянки и занимались выпечкой калачей. Считалось, что 13 марта нужно обязательно съесть калач натощак – это к счастью.

13 марта считался несчастливым днем, поэтому старались не делать важные дела. Если из дома нужно было выйти куда-то, то обязательно перед выходом читали молитву или окропляли себя святой водой. Нельзя было пускать все на самотек, нужно тщательно контролировать все, что делали. Рыбакам и членам их семей категорически запрещалось на Василия Теплого жадничать, в противном случае считалось, что везение во всех делах и на рыбалке уходило. Нужно было быть щедрым и добрым и это потом возвращалось сторицей. На Василия не рекомендовалось залеживаться в постели - можно было так удачу проспать. Ни в коем случае нельзя было ругаться, сквернословить, хвастаться, сплетничать и выяснять отношения, так можно было беду в семью накликать. Запрещалось стричься – волосы будут редкими. Не занимали деньги – будете их долго отдавать. Не стоило пить воду, в которой вы собрались купаться, иначе подцепите серьезное заболевание. Ни в коем случае нельзя было заливать водой очаг, у того кто это делал, потом болели руки, а на губах могли появиться раны, которые долго не заживали. Также не нужно было волосы с расчески кидать в огонь, иначе потом мигрень начинала мучить. И ссориться около огня не стоило – обязательно беда случалась. Под особым запретом были вечеринки с распитием горячительных напитков, шумное веселье 13 марта обязательно привлекало внимание нечистой силы. Не принято было на Василия брать в руки веник, под ним отдыхал Домовой. Тревожить же его строго-настрого запрещалось, чтобы не вымести из дома счастье. Но при этом лениться тоже нельзя было, время в этот день проводили за трудами по дому. На Василия с особым трепетом ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 167 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100