Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.02.2024, 07:39

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 03
Ярило - С Птицей Овсянкой. Ярило С Овсянкой. День Овсянки. Овсянки. Покинь Сани. Ярило С Сохой-Бороной. Ярило С Бороной. День Памяти Князя Игоря.



Старые удильщики, выходя на рыбалку, говорили назидательно молодежи: "Весна с каждым днем красна, и снег веет, и солнышко греет". "Распушилась верба, зиме нет ходу до рыбацкого двора". Как утверждали опытные и старые рыболовы в этот день хорошо было рыбачить на окуня, видно поэтому число рыбаков на весеннем рыхлом льду становилось с каждым днем всё больше. Рыба, почувствовав приближение теплых деньков, потихоньку оживлялась и начинала клевать с каждым днем всё более жадно и уверенно. Видно поэтому именинники: Агапит, Агриппа, Василий, Виктор, Дорофей, Кузьма (Косма, Коэма), Лев, Паригорий, Пиулий, Феодул (Федул) и Флавиан в этот день с рыбалки домой приносили полные мешки рыбы. Старые и мудрые рыбаки-природознаи наблюдали за природными явлениями, делали прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные месяцесловы: "Густой туман – к дождливому ненастному лету и не комфортной рыбалке". "Если с крыш свисают длинные сосульки, то и весна будет длинной, лед на реках простоит долго, рыбалка по открытой воде начнется еще не скоро". "Высоко плывут облака - к хорошей погоде и удачной рыбалке". "Весной напахивает - к большой водополи и хорошим уловам рыбы". "Кучевые облака свинцового цвета на небе - скоро будет тепло, клев рыбы улучшится". "Если на Ярилу облака высокие и плывут быстро, то погода в этот день будет ясной и солнечной, рыбалка будет комфортной". "Алая заря в этот день - к снегопаду, рыбалку лучше не планировать". "Звезды яркие и сильно мерцают в этот день - будет похолодание и ухудшение клева рыбы". "Луну на небе почти не видно - утром пойдет снег. Луна яркая и четкая - к морозу. Луна в кругу - к холоду, по погоде планируй рыбалку". "Дрова затрещали в печи, подготовьтесь к похолоданиям и ухудшению клева рыбы". "Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла, сухой весенней погоды и улучшение клева рыбы". "Грачи летят на гнезда – к дружной весне и хорошим уловам рыбы". "Купаются воробьи в лужах - к теплу и улучшению клева рыбы". "Если уже показались бабочки-крапивницы, значит, снег скоро растает и в этом году больше не выпадет, клев рыбы с каждым днем улучшается". Жены рыбацкие пекли в этот день "овсянички", пирожки из овсяной муки. Крошки от пирога рассыпали по двору и с нетерпением ждали появление овсянки. Почитали птичку-овсянку - зобок у неё желтоватый, хребетик зеленоватый. Маленькая птичка овсянка возвещала веселым чириканьем наступление весны и приближение тепла. В это время шла серьезная подготовка к посевным работам. Ярило в этот день брался за соху и борону, проверял, готовы ли они к весне. С этого дня у кузнецов прибывало работы - рыбаки несли им чинить рабочий инструмент и изготавливать новые рыболовные крючки. Молодые рыбаки и рыбачки проводили вечера в веселой компании, потому что весну надо встречать радостно.

Существует старая народная мудрость, как этот день проведешь, таким и будет целый год. Поэтому рыбакам и их домочадцам нельзя было в этот день впадать в уныние, грустить и печалиться. Тех, кто встречал весну в унынии, потом проводил так все три весенних месяца. Категорически запрещалось нецензурно ругаться, иначе нечисть начинала шалить в доме. Ни в коем случае нельзя было бездельничать, в противном случае у лентяев начиналась полоса неудач. Не стоило делать ремонт, иначе потом приходилось переделывать все. Не нужно было чинить вещи, так как это грозило болезнями. Запрещалось выносить мусор из избы - вместе с ним можно было вынести благополучие, любовь и здоровье. Не разрешалось выбрасывать мучные, хлебобулочные и кондитерские изделия, иначе можно было столкнуться с неурядицами. Засохший хлеб скармливали домашним или уличным птицам.Также нельзя было давать в долг соль и хлеб - в противном случае ничего в огороде не уродится. Не стоило надевать на себя темные вещи, считалось кто ослушается - будет долго в трауре ходить. Следовало избегать мелких денег (во всяком случае не стоило брать их в руки). Если в кошельке лежала крупная купюра, ее нужно было там и оставить - чтобы обеспечить финансовую стабильность. В День Овсянки незнакомцев нужно было встречать улыбкой. В идеале - пожелать им что-то хорошее. Если этого не сделать, ближайшие несколько дней пройдут в тревогах, сомнениях и переживаниях. Не желательно было проводить вечер в одиночестве, лучше провести его с родными или друзьями, звали гостей или ходили в гости, либо просто выходили в людное место. Долгий сон и безделье в праздник Овсянки был не лучшим способом времяпровождения. Тот, кто рано вставал и весь день работал, получал все удачи.< ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 129 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100