Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.02.2024, 08:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 28
Александров День. День Александра. Волчица Щеница. Лесное Ухоженье. Лесное Ухожье. Лесничий День. День Никандра. Агапий. Дионисий.



Старые удильщики про этот день говорили: "С Александра снег и за колодой тает". С каждым днем заметно увеличивалось дневное время. Лунка уже не покрывалась ледяной корочкой, и клев с каждым днем становился все веселей: рыба покидала ямы, собиралась в стаи, начинала усиленно питаться, готовясь к предстоящему нересту. Рыболовы вслед за каждой пойманной рыбой становились все веселее и веселее. По рыбацким приметам, на Александров день рыбаки ожидали прилета первых чаек, что предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода, а за ним открытие нового рыболовного сезона по открытой воде. А именинники: Агап (Агапий, Агапей), Александр, Денис (Дионис, Дионисий), Еварест, Мануил (Мануйла), Никандр, Поплий (Публий, Пуплий), Ромил, и Тимолай, наловив полные мешки от радости, пускались в пляс, так и домой несли рыбу, постоянно приплясывая. Старые и мудрые удильщики за рыбалкой не забывали наблюдать за изменениями в природе, делать по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносить все свои наблюдения и прогнозы в рыболовные календари: "Вешние воды медленно текут - к не благоприятной рыбалке весной". "Если солнце в облачный день ярко засияет перед закатом - будет продолжительное ненастье и ослабление клева рыбы". "Если на Александра снег тает от солнечных лучей - летом будет хорошая погода и комфортная рыбалка". "Тает быстро, течёт дружно – к хорошему рыбному лету". "Вода пошла, а лед держится – к плохому лету и рыбалке". "Коли на Александра разлив, травы буйные будут, клев рыбы будет хорошим". "Зайцы долго линяют – к холодам и ухудшению клева рыбы". "Если чайка прилетела - скоро лёд пройдёт". "Прилет чаек - к вешнему теплу и улучшению клева рыбы". "Чайки начали купаться в воде - жди дождя, рыбалку лучше завершить". "Воробьи расчирикались - к солнечной погоде и благоприятной рыбалке". "Увидите стаи перелетных птиц – ждите дружную весну и хорошую рыбалку по открытой воде". День этот еще назывался Лесное ухоженье, полагалось с особым уважением отзываться о лесе, который был кормильцем и поильцем рыбаков, давал материал для изготовления удилищ, рыболовных снастей, домашней утвари или инвентаря, а также грибы, ягоды, дичь и мясо, травы целебные и коренья полезные. Старые и мудрые удильщики так говорили: "К лесу - с миром, и лес - с добротой". Жили наши предки в единстве с лесом, его животным миром. По старинным рыбацким приметам в этот день щенились волчицы, часто при этом начинали выть во дворе собаки. В таких случаях старики говорили, "что как только вой услышишь, надо свою подушку перевернуть на другую сторону, чтобы был у тебя добрый сон, и чтобы, когда подрастет волчье потомство, не прошлось оно по деревне, кося скотину".

Рыбакам и их домочадцам в Александров день категорически запрещалось засыпать на теплой подушке, иначе будет мучить бессонница, перед сном желательно подушку перевернуть на другую сторону. В это время нужно было с особым уважением относиться в лесу - не шуметь и не мусорить в нем, иначе он перестанет давать свои дары: грибы и ягоды. Вопреки обыкновению не стоило бояться и обижать черных кошек на дороге, в этот день они наоборот предвещали прибыль и богатство. Нельзя было на Александра говорить плохие слова, желать кому-то бед, проклинать, всё сказанное потом имело особую силу. Ни в коем случае нельзя было выходить из дома без приколотой к одежде булавки, остерегайтесь сглаза. В этот день нельзя было голову мыть - иначе долгая разлука с родственниками предстояла. Категорически нельзя было в этот день собирать с расчески волосы и выбрасывать их в мусорное ведро, можете стать лысым и несчастным. Нужно было их смыть в проточной воде, в той же раковине, например. Нельзя было вытирать ребенка материнским полотенцем, малыш таким образом мог забрать все болезни. Не рекомендовалось без особой надобности ходить в лес, так как волки готовились к продолжению рода и становились агрессивными. В Александров день рыбачкам нельзя было перебирать вещи в шкафу, иначе можно навлечь на себя большие расходы, тоску, бедность и о себе потом напоминали старые враги. Запрещалось кричать на собак, всячески обижать их, иначе можно было потерять верного друга. Если ударили собаку, то она навсегда исчезала из вашей жизни. Опасным в этот день считался сглаз, который мог сделать злой человек, ведьма или колдун.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 145 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100