Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 27.02.2024, 07:48

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Март » 05
День Льва Катанского. Лев Катанский. Лев Катальщик. Катальник. Лев-катыш. Катыш. День Катыша. День Агафона Катальщика. Маньяк. Корнилий и Лев. Корнелий Катальщик.



В этот день погода была непредсказуемой, часто бывало то ли оттепель, то ли мороз. Однако уже к этому времени появлялись ранние проталины на полях, пошло разрушение устойчивого снежного покрова. Старые удильщики говорили: "Как ни злись метелица, все весной повеивает". "Снег весной тает впервой ". Тут уж душа рыбацкая возрадуется, даже бывало плохой клев, не мог омрачить предчувствия весны и хорошего настроения рыбаков. Именинники: Агафон (Агапон, Гапон), Амфил, Евтропий (Антроп), Исидор (Сидор), Киндей, Корней (Корнил, Корний, Корнилий), Лев, Плотин (Плутин), Садко (Садок, Сад, Садофий, Садоф) в этот день могли похвастать неплохими уловами. После рыбалки молодежь непременно устраивала в этот день катания с гор. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит. Говорили: "Зима на исходе - торопись на санках накататься досыта". Старые и опытные рыбаки-природоведы внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали собственные прогнозы на следующие дни рыбалки и заносили все наблюдения и прогнозы в рыболовные календари: "Если в этот день тает, то долго не растает и рыбалка по открытой воде не скоро начнется". "Если весь снег на Катыша сошел - к неурожайному и бедному рыбой году". "Пошел снег с дождем на Катыша - к наводнению, бурному разливу рек и хорошей рыбалке после паводка". "Во время дождя небо на западной стороне проясняется - к теплой и сухой погоде, рыбалка будет комфортной". "Ветер на Катыша сменил направление - к недолгой оттепели и улучшению клева". "Если в этот день курочка водички у порожка напьется, то быть весне дружной и теплой, а рыбалке хорошей". "Галки и сороки в снегу купаются - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Стаи галок и ворон парят высоко в небе - к снегопаду, рыбалку со льда лучше завершить". Жены рыбаков в этот день пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. Для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Рыбакам и их домочадцам ничего нового на Льва Катанского начинать не следовало - это предвещало неудачу во всех делах. Также нельзя было давать никаких обещаний, поскольку, скорее всего, выполнить их не получится, а невыполненное слово, вскоре возвращалось бумерангом, но с троекратными последствиями. Строго нельзя было выходить в старой обуви, иначе в доме поселится бедность. Греметь ведрами также было нельзя, в противном случае навалятся мелкие хлопоты и разная бесполезная суета. Не рекомендовалось в этот день оставлять испорченную вещь в доме - тогда достатка в семье не жди. Если что-то рвалось или пачкалось настолько, что ситуацию уж было не исправить, нужно было без сожаления выбросить эту вещь. А еще запрещалось вытираться свежим полотенцем, считалось, что это может привлечь кожные болезни. Также нельзя было рыбачкам завивать волосы, иначе о них начинали распускать сплетни. Рыбакам не нужно было подстригать или брить бороду, это сулило убытки и растраты. Исстари велось на Руси предание, что на Льва Катанского нельзя было глядеть на падающие звезды с неба: "Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду - она предвещает худое". Кстати, такую звезду называли… маньяком. Еще говорили: "кто в этот день заболеет, то хворь долго не удастся победить, и даже возможен смертельный исход". По этой же причине нельзя было оставлять ночью окна открытыми и без большой необходимости выглядывать в них. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох - рыбаку не суждено было поправиться.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 142 | Добавил: Loverangler | Дата: 05.03.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100